Элементы Большого Стиля

Чем закончатся коммунальные конфликты в Волгограде? Судебный процесс по поводу признания незаконным конкурса на право аренды волгоградской коммуналки можно считать в целом завершённым. Некоторые юристы, правда, считают, что ни из какого судебного решения прямо не вытекает обязанность властей Волгограда объявить новый конкурс, и уж тем более не вытекают сроки такого конкурса, если администрация всё же будет его проводить. Анализировать собственно коммунальные последствия этой мутной истории - не дело для нашей кулуарной рубрики городских сплетен. Финансовые итоги - тоже не наше горе. А вот политические последствия - обязательно.

Так вот, по поводу политических последствий в кулуарах мнения расходятся. Одни с нетерпением ждут, когда мэру Волгограда Роману Гребенникову всё это выйдет боком. Но до сих пор такой вариант событий не прокатывал. Даже после того, как он открыл приёмную Путина, в кулуарах говорили, что это, мол, «пока», а вообще назначат другого, мол, он пока и.о.

И оказались неправы: его Москва и официально назначила. Вот поэтому другие обитатели кулуаров, совсем напротив, уверены: как бы ни развивались события, мэру, как Москве, пожар способствует «много к украшенью». И этот вариант представляется более вероятным: хотя финансовый или хозяйственный гений нашего мэра отнюдь не очевиден, зато в политике ему равных немного. Так вот. Если оператором сетевого хозяйства под каким-то предлогом останутся нынешние «Коммунальные технологии Волгограда», и сезон пройдёт без крупных катаклизмов, мэр будет прав во всём. Если катаклизмы будут, то виноватыми в них окажутся не «КТВ», а те, кто не давал им работать, поставив под угрозу инвестиционные планы компании. Если управлять сетевым хозяйством станет кто-то другой, то опять - два варианта. Или у них всё получится, и тогда мэр снова на коне и весь в белом. Или у них не получится, и тогда мэрия получит полное основание виноватить тех, кто вынудил город расстаться с «КТВ». В несостоявшихся партийных переменах счёт на сегодня 1-1.

Алевтина Апарина продолжит возглавлять обком КПРФ и обличать мэра, как говорится, «авантюра не удалась, за попытку - спасибо». Хотя и говорят, что одним спасибом тут не обошлось, а сама Алевтина Викторовна оценила попытку своего отстранения в 10 млн руб. (см. живой журнал «ДП» на стр. 3), эти 10 млн, если они были, видимо, по большей части или украдены, или потрачены вопиюще нецелевым образом. Уж очень скудный счёт оказался у противников гранд-дамы волгоградской политики: их набралось почти в 6 раз меньше, чем сторонников. Так что ей никто не помешает во время выборов пользоваться городскими проблемами во славу КПРФ. С другой стороны, и слухи о скорых переменах в «Единой России» пересохли. Как бы ни соперничали Роман Гребенников и Виталий Лихачёв, а появление в их кругу кого-то третьего могло бы сильно испортить настроение обоим. Так что ожидавшийся альянс между ними, вполне возможно, и привёл к тому, что один возглавил главную приёмную, а другой избавился от слухов, будто его хотят менять. И оба в выигрыше. В «Справедливой России» тоже отчёты-выборы подтвердили полномочия прежнего лидера - Олега Михеева, но тут перемен и не ждали. В политических дрязгах он не участвует, причём настолько успешно, что ему уже завидуют: вот же человек, все чего-то делят, а он благоустройством города занимается. И в самом деле: обкладывать тротуары плиткой взялись по доброй и недоброй воле многие владельцы коммерческих точек, но сделать из этого программу «Улучшить город» сумел только он один. Ни с кем не ругается, никого не критикует - приятно посмотреть. Но в последние недели я всё чаще смотрю в другую сторону: в оргкомитет по подготовке дня города. Впечатлений множество, но одно из самых ярких - это стремление типового чиновника быть невестой на каждой свадьбе. Вот, например, несколько недель муссировался вопрос: где быть главе района, когда в городе карнавал? Вариантов вроде бы всего два: или в карнавальных костюмах с народом, или, если без костюмов, то тоже с народом, но на обочине. Нет. Не угадали. Главы хотят стоять на главной сцене и «принимать» карнавал вместе с мэром. Так и стоит перед глазами картинка: группа мужиков в серых костюмах сверху взирает на карнавалящие массы. Эх, если бы директором была, я бы ввела строгий дресс-код на день города: допуск на карнавал - только в соответствующем костюме.

И ещё о личном. После того, как в центре города исчезла чугунная ограда бульвара, я коллекционирую мнения на этот счёт. Лучше стало или хуже, а главное - почему? Лучше - потому, что проспект проектировался тогда, когда по нему проезжала одна машина в день. И тогда дробление пространства на участки выглядело оправданным. Теперь, когда с обеих сторон всё забито машинами, без ограды проспект выглядит просторнее. Тем более что ограда была средней художественной ценности. Это вам не решётки Летнего сада. Хуже - потому, что без ограды бульвар окончательно стал частью большой дороги. Ограда создавала иллюзию отгороженного от потока машин пространства, защищала от внешнего мира, а её старомодный вид создавал уют, как абажур с бахромой в бабушкиной квартире. К тому же чугунное литьё - это вечно модная классика, а сейчас - так остро модная, как элемент Большого Стиля. То есть глазами автомобилиста и пешехода проблема и тут видится по-разному. Но это я всё к чему? А вот к чему. Может быть, снявший ограду во времена своего мэрства Роланд Херианов примкнёт к своему политическому союзнику Олегу Михееву по части программы «Улучшить город» и займётся её возвращением? Было бы красиво.

Анна СТЕПНОВА