Промышленный рост душат налоги

Пока Минфин отчаянно бьётся с бизнес-сообществом, не давая ему отстоять снижение НДС, в России наблюдается мощное падение темпов роста промышленного производства. Ещё недавно наша экономика росла вдвое быстрее. Предприниматели начали поговаривать о рецессии. После беспрецедентного провала, приключившегося с промышленностью в июне, на июль эксперты всё же давали довольно оптимистичные прогнозы. Реальность оказалась в полтора раза хуже прогноза.

Самое грустное, что наш «конёк» - добыча полезных ископаемых - уже традиционно не растёт. Хорошие результаты показало только производство автомобилей (за месяц выросло на 26%), грузовых вагонов (45,7%), тракторов (45%) и лекарств (23,4%). Россия давно перестала вкладывать реальные деньги в крупные промышленные проекты. Так чего удивляться тому, что производство у нас не растёт? Сами промышленники синхронно кивают на вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и хором говорят, что, мол, это всё упрямый министр виноват, не хочет снижать НДС, а им деньги на развитие взять больше неоткуда.

- Снижение НДС до 12% - это возможность привлекать собственные средства на инвестиционные кредиты, - считает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

- Практика, когда 25% средств обеспечивает предприятие, а остальные 75% даёт банк, очень распространена на Западе и постепенно и у нас входит в моду, - рассказал эксперт. - Предприниматели смогут те деньги, которые раньше шли на уплату налога, пускать на получение кредита. Выгода тут абсолютно ясна: чем больше свободных средств у бизнеса, тем больше кредитов. Чем больше кредитов, тем больше собственное производство.

- Снижение НДС на 6% ведёт к тому, что себестоимость продукции будет на 3-4% ниже, а эти деньги можно пустить на развитие предприятий.