Управлять с головой

Президент Федерации обществ потребителей Южного региона Анатолий Долженко и член координационного совета по реформированию ЖКХ города, председатель городской общественной организации «Союз уполномоченных домами»Волгодонска Иван Кораблин на прошлой неделе посетили город Волжский. Они вручили награды от Федерации двум волжским компаниям по установке и обслуживанию лифтового оборудования и познакомились с работой местных ТОСов.

ЗАО «Центр элит лифт сервис» и ЗАО «Умный город V» получили от Федерации обществ потребителей Южного региона сертификаты высокой потребительской оценки на рынке коммунальных услуг и знаки «южнороссийское качество». Руководители компаний подписали кодекс этики поведения на рынке по отношению к конкурентам и потребителям своих услуг.

Работа этих компаний была отмечена год назад в Волгодонске на всероссийской конференции по защите прав потребителей в сфере ЖКХ. А теперь организаторы конференции провели потребительский аудит и проверили на практике, как реализуются принятые на конференции принципы работы. «Мы анализируем исполнение этих решений, и если фирмы демонстрируют достойный результат, вручаем награды», - сказал Анатолий Долженко.

Знаки отличия выдаются на год, по прошествии которого проводится переаттестация. Если награжденные компании вдруг не удовлетворят требованиям потребителей и Федерации, награды могут быть отозваны.

Мимолетное знакомство

А. Долженко и И. Кораблин заинтересовались работой управляющих компаний города Волжского. Генеральный директор компании «Центр элит лифт сервис» Сергей Грибанов, а по совместительству член правления первого в Волжском ТОСа «Металлург», и председатель правления «Металлурга» Вячеслав Бурдин рассказали о сложной судьбе своей управляющей компании.

ТОС «Металлург» расположен в одноименном поселке с населением более тысячи жителей, зарегистрирован в декабре прошлого года, а в феврале был оформлен в качестве юридического лица. В первые полгода становления ТОСа немало труда было вложено в его создание и регистрацию, параллельно были сделаны попытки решить проблемы поселка.

Основанный в конце 80-х годов поселок «Металлург» находится в 13 км от города, но при этом страдает из-за полного отсутствия объектов соцкультбыта. Много лет назад было начато строительство здания для детского сада и начальной школы, но стройка «зависла». Такая же судьба постигла административное здание. Жители поселка неоднократно обращались к местным властям с призывами завершить строительство, но безрезультатно.

«В этом здании можно было бы разместить все необходимые объекты - почту, банк, выделить кабинет для администрации поселка и руководства ТОСа, для врача общей практики, - говорит Вячеслав Бурдин. - Всего этого в поселке нет».

Другая головная боль Вячеслава Михайловича - транспортная проблема. До недавнего времени единственный автобусный маршрут, проходящий через поселок, огибал Волжский, где находятся столь необходимые поликлиники, больницы, школы и другие социальные объекты. Руководство ТОСа добилось изменения старого маршрута и открытия нового - из поселка в город.

Но параллельно стоит проблема, связанная с тарифами на маршрутные такси. Несмотря на то, что поселок находится в черте города, владельцы маршруток установили неоправданно высокие цены на проезд - 15 рублей. В борьбе за восстановление справедливости правление ТОСа организовало рейд с участием транспортной инспекции, комиссии по тарифам, комитета по защите прав потребителей, в результате которого цены на проезд были признаны незаконными. Тогда руководство парков маршрутных такси снизило плату до 10 рублей, но неделю назад эта проблема возникла снова: цена проезда в маршрутках поднялась на это раз до 12 рублей.

Под колпаком

По проекту, поселок «Металлург» должен состоять из частных домашних хозяйств. На это рассчитаны источники электроэнергии, газо- и водоснабжения. Но нашлись застройщики, которые начали строить в поселке 5-этажные дома. После того, как один из них был сдан в эксплуатацию, жители частных усадеб почувствовали, что обделены в привычных объемах потребления воды. К тому же, под окнами и балконами высоток садоводы-огородники из частного сектора чувствуют себя как под колпаком: выйти на собственный участок стало некомфортно. А вот продать свои дома за желаемую цену, чтобы переехать в более удобное место, уже не получится. И хотя по всем статьям строительство многоэтажек в поселке незаконно, начатые судебные дела до сих пор находятся на рассмотрении.

Сегодня руководство ТОСа готовит план социально-экономического развития поселка «Металлург» и микрорайона «Южный». Кстати, с соседним ТОСом металлурговцы не конкуренты, а скорее коллеги: проблемы-то одинаковые. В план развития входят основные вопросы жизнеобеспечения: строительство здания начальной школы и детского сада, поливочного водопровода, реконструкция городского водовода, обновление наружного освещения в поселке, решение вопросов электроснабжения.

Также план развития содержит предложение о строительстве автодороги вдоль микрорайона «Южный» и поселка «Металлург». Дело в том, что совсем рядом с поселком проходит федеральная трасса с крайне интенсивным движением. По-хорошему, параллельно ей должна проходить менее опасная дорога для движения местного транспорта, но ее нет.

Не менее важны для правления ТОСа проблемы благоустройства и озеленения поселка, а также участка практически голой муниципальной земли между двумя населенными пунктами. ТОС готов принять участие в конкурсе и благоустроить территорию, высадить деревья и обеспечить их полив.

Бюджет плана развития пока не подсчитан, но по приблизительным расчетам строительство насосной станции обойдется ориентировочно в 26 млн руб., наружное освещение - 7 млн., электроснабжение поселка - 15 млн., оборудование городского пляжа - 3 млн. рублей, столько же на работы по озеленению. Самая крупная сумма требуется на строительство детсада и начальной школы 65 млн. руб. Но средств на решение этих проблем у ТОСа нет.

На прошедшей в октябре учредительной конференции администрация города обещала выделить средства на помощь ТОСу, заложенные в бюджете 360 тыс. рублей было решено разделить между «Металлургом» и соседним «Южным», а областная администрация должна была предоставить положенные каждому ТОСу 100 тыс. Но до сегодняшнего дня в «Металлурге» не видели ни рубля из этих денег. В результате, все работы по организации и регистрации ТОСа, проведения конференций осуществляются на собственные средства.

Дополнительных источников дохода у ТОСа пока нет. К счастью, помогают инвесторы. Один из предпринимателей готов выделить деньги на строительство поливочного водопровода, а местный пенсионер вызвался предоставить для озеленения поселка саженцы платанов, выращенные на собственном участке. Всячески поддерживают и члены правления ТОСа. Поэтому руководство не теряет надежду на лучшее, и в скором времени - с помощью власти или без нее - волжский «Металлург» планирует принять участие в областном конкурсе на лучший ТОС. «В последние месяцы местные власти наконец начали понимать, насколько нам необходима их помощь, - говорит Вячеслав Бурдин. - Налаживая связь с ними, мы закладываем фундамент своего дальнейшего развития».

Анастасия КУВШИНОВА