Тенге к рублям

Если состоится продажа российского банка «Петрокоммерц» казахстанской финансовой группе «Сеймар Альянс», то в Волгограде из шести филиалов банков с участием иностранного капитала («Петрокоммерцбанк», «Москоммерцбанк» и «Славинвестбанк») три банковских филиала будут казахстанскими. «ДП» анализирует: являются ли эти процессы предвестниками резкой активизации капиталов из соседней страны на территории Волгоградской области. Стоит ли волгоградцам ждать скорых прямых инвестиций из Казахстана?

Деньгам тесно

Казахстанские деньги идут в Россию не первый год. Аналитики говорят, что стремительно развивающийся Казахстан постоянно увеличивает экспорт энергоносителей и полезных ископаемых. В экономике страны сосредоточились крупные капиталы. Их росту способствовал также ранний (с 1998 года) и удачный старт накопительной пенсионной реформы. Казахстанским деньгам на родине стало тесно. И они стали выходить на новые рынки в том числе и на российские. В течение короткого времени Казахстан превратился из страны-заемщика в страну-инвестора. В прессе замелькали сообщения о покупке российских банков и о заинтересованности в совместных с Россией инвестиционных проектах. В Петербурге даже создали лоббистский «Казахский бизнес-клуб», призванный увеличить присутствие в северной столице казахстанского капитала и помочь выходу местных производителей на рынок Казахстана.

«ДП» предположило, что высокая доля присутствия банков из Казахстана на финансовом рынке Волгограда может также означать значительный интерес соседей к нашему региону. Управляющий Волгоградским филиалом «Москоммерцбанка» Николай Ромасенко считает, что скорее это свидетельство интереса их деловых кругов к российской экономике в целом, а не именно к Волгоградской области. Он добавил, что упомянутые филиалы банков работают как обычные участники регионального финансового рынка, представляя универсальный спектр услуг. И какого-то особого интереса со стороны казахстанских предприятий, который они реализуют через банки, не заметно. Год назад в прессе прошло сообщение о том, что «Москоммерцбанк» кредитовал проект строительства ТРЦ «Диамант» и ряд других проектов одноименной компании. Но это были кредитные ресурсы, а «ДП» ищет прямые инвестиции - нынешние или будущие. «Если предприятия соседней страны задумают совместные проекты в регионе, банки будут готовы работать с ними в режиме наибольшего благоприятствования», - сказал Н. Ромасенко.

Генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карэн Туманянц объясняет: «Экспансия казахских банков на российский рынок, в том числе и в регионы, носит объективный характер. Упоминавшаяся ранее пенсионная реформа в Казахстане привела к тому, что доля длинных денег в ВВП страны Казахстана значительно выше, чем в России. И сама банковская система соседей более концентрирована, хотя в абсолютных цифрах она проигрывает российской. Сегодня банковские активы в Казахстане составляют примерно 70% ВВП, а у нас не дошли и до 50%». При этом, по мнению К. Туманянца, присутствие трех филиалов казахстанских банков в Волгограде свидетельствует о том, что финансовый рынок региона им также, как и российским банкам, интересен. Но проводниками живых денег из Казахстана в регион эти банки пока не являются.

На границе тучи ходят хмуро

Казалось бы, у Волгоградской области есть козыри для того, чтобы стать локомотивом новой старой дружбы. 240 км общей границы, третья по численности национальная диаспора, схожий характер экономики - запасы нефти, природного сырья и развитая промышленность. Эти факторы могли стимулировать новую дружбу за деньги. Могли, но не стимулировали. И тому есть объективные причины.

В Волгоградской области проживают более 45 тыс. казахов (1,6% населения). В основном они живут в Палассовском территориальном округе - там их более 32 тыс. человек. Там же проходит российско-казахстанская граница. Полпред губернатора в Палассовском округе Владимир Высочкин рассказывает:

- Приграничная торговля идет слабо, а вернее, не идет никак. Нет экономической целесообразности. С нашей стороны и с казахской - степная зона, аграрная, не слишком развитая. Разрушены даже старые связи - раньше наши животноводы брали у казахов корма, водили к ним скот на выпас. А сейчас только родственные связи сохранились - люди ездят в гости по ту сторону границы, если деньги есть. И все же на волгоградской стороне жизнь, похоже, чуть лучше - во всяком случае, казахи в полпредство постоянно обращаются - за российским гражданством, за регистрацией.

Словом, крупные казахстанские инвесторы со стороны Заволжья не просматриваются, да и мелкие тоже. По словам В. Высочкина, чиновники пытались заинтересовать и наших предпринимателей делать бизнес по ту сторону границы, льготы им реальные предлагали. Не смогли убедить. Нет инфраструктуры, нет даже автомобильных дорог. Даже из Волгограда самолеты в Казахстан не летают, поезда прямые не ходят.

Главный специалист управления международного сотрудничества Волгоградской областной администрации Александр Санеев говорит, что приграничная торговля действительно пробуксовывает, и не только из-за внутренних причин. Мешают и двойное налогообложение, и таможенные тарифы - вопросы, которые можно решить только на правительственном уровне. В Госдуме в ближайшее время будет рассматриваться законопроект «О приграничном сотрудничестве в РФ», который может повлиять и на волгоградско-казахстанские отношения.

Жители степного города Уральска живут бедно. Чего не скажешь про столичных жителей Казахстана. Дисбаланс в территориальном развитии характерен для экономик обеих стран. Владимир Высочкин вспоминает о визите волгоградцев в Астану трехлетней давности - казахская столица строится с нуля, растет на глазах. А. Санеев добавляет свои впечатления - осушают болота, возводят новые кварталы, Астана похожа на город будущего. Но больше его поразила поездка в финансовую столицу Казахстана - Атырау (бывший г. Шевченко). Город за два года вырос в населении с 200 до 500 тыс. человек. Там, в отличие от миллионного Волгограда, работают уже три пятизвездочные гостиницы мировых брэндов, открыли свои офисы транснациональные корпорации.

Есть другие учителя

Александр Санеев рассказывает, что традиционно Казахстан входит в пятерку крупнейших торговых партнеров региона. В 2006 году товарооборот с соседями составил $242 млн и по сравнению с прошлым годом вырос в 2 раза. На экспорт из Волгограда традиционно уходили в основном товары сырьевой направленности - нефть, нефтепродукты, металлы и изделия из них, пищевые продукты. В структуре 2006 года впервые лидирующие позиции заняли трубы и стройматериалы. Соседи поставляют нам хлопковое волокно, лом металлов, химические соединения. В администрации области называют основных участников внешнеторговой деятельности с волгоградской стороны - компанию «ЛУКОЙЛ», трубный, тракторный, керамический, кислородный заводы, волжские заводы по производству оргсинтеза и асбестотехнических изделий.

Карэн Туманянц считает: «Финансовые капиталы из Казахстана заходят в Россию через Москву. А в регионах идет восстановление старых и строительство новых хозяйственных связей. Это мы видим в Волгоградской, Оренбургской, Омской, Самарской, Новокузнецкой областях». И добавляет, что казахстанская экономика в главном очень похожа на российскую - она носит сырьевой характер. Учиться строить новую инновационную экономику россиянам и казахам друг у друга не имеет смысла. Есть более продвинутые учителя. А вот политической воле в осуществлении объявленных реформ россиянам у соседей стоило бы поучиться. Пенсионную реформу там объявили и реализовали, а в России - только объявили, а потом запутались.

В областной администрации все же видят небольшие подвижки на пути прямых инвестиций. С 2005 года в регионе действует уполномоченное торговое представительство республики Казахстан. В июне в Волгоград из Астрахани приезжал казахстанский консул Мухид Рузаев. Он встречался с губернатором Николаем Максютой, и говорили они не только о политике, но и о деньгах. 1 августа в регион наведались представители прежнего казахского Сбербанка, а ныне «Народного банка Казахстана». Они как раз готовы не только кредитовать волгоградскую экономику, но и выступать инвесторами небольших проектов, связанных со строительством цементного завода, электрометаллургией, очисткой питьевой воды, сельским хозяйством. Банкиры также не исключают своего участия и в более крупных инвестпроектах региона.

Традиционный набор волгоградских мегапроектов - Эльтон, Волжский интермодальный терминал, аэропорт - обладминистрация представила в казахстанский государственный холдинг «Самрук» на экспертизу. Наши чиновники говорят, что экспертиза по-казахски - не детское дело. Она проводится по международным стандартам. У волгоградцев вообще сложилось ощущение - в Казахстане деньги есть, но тратят они их очень скрупулезно. Там работает новое поколение госменеджеров - по-европейски образованных, очень четко следующих инструкциям. Хотя и восточного менталитета никто не отменял. Поэтому продвинутые российские регионы начинают привлекать казахстанские деньги, стараясь получить хотя бы одно одобрительно слово от самого президента Нурсултана Назарбаева или его ближайшего окружения. Такое слово многократно ускоряет рвение нижестоящих чиновников.

Татьяна ТАРАКАНОВА.