«Крест» на замке

Больше месяца рынок придорожной торговли в Иловлинском районе на 888-м километре трассы «Москва-Волгоград», известный в народе под названием «Крест», пребывает в состоянии оцепенения. Формально он продолжает работать, но милицейский запрет на остановку автотранспорта фактически свел предпринимательскую деятельность к нулю. Бизнес несет убытки, сотни работающих здесь людей могут остаться без средств к существованию, а предприниматели не могут понять, в чем они виноваты. Отправляясь на «Крест», корреспондент «ДП» попытался разобраться в запутанной ситуации.

Без вины виноватые

Некогда многолюдный «Крест», где для еды и отдыха одновременно останавливались по нескольку десятков автомобилей, теперь пустует. Автостоянки обложены красными флажками, а каждому автомобилю инспектора ГИБДД дают отмашку, чтобы ехал без остановки. Исключение сделано лишь для рейсовых автобусов.

- Месяц сидим без работы, нет денег, чтобы детей в школу собирать. Еще немного, и начнут увольнять, а куда мы пойдем? В местном СПК «Краснодонское» предупредили, что не возьмут, потому что 200 своих сотрудников сокращать будут, сокрушаются работницы рынка. Всего на иловлинском рынке работают 53 индивидуальных предпринимателя и более четырехсот наемных работников. По утверждениям владельцев торговых мест и точек общественного питания, если в ближайшее время ситуация не разрешится, всем им грозит неминуемое разорение: выручка сошла на нет, зато по-прежнему приходится платить налоги, зарплату персоналу, который в надежде на разрешение конфликта они пока не увольняют.

- В этот бизнес я вложил более 300 тыс. руб. собственных денег, рассказывает предприниматель Тельман Давидов, купил вагончик под кафе, оборудовал его, выполнил все требования проверяющих органов, и что теперь? Закупил месяц назад продуктов на 10 тыс. рублей, и теперь все это пропадает. Если кто-то на этот рынок положил глаз, то пусть мне хотя бы вернут вложенные деньги.

Предпринимателя Галину Полетахину в прошлом году наградили губернаторской грамотой «За кулинарное мастерство и культурное обслуживание предприятия придорожного хозяйства». Хозяйка кафе недоумевает, почему страдает ее семейный бизнес: «Если есть нарушения, пусть выдадут официальное предписание устраним. Когда представители Роспотребнадзора предупредили, что надо установить 5 моечных раковин мы их установили, сделали слив, пробурили скважину. Если кто-то виноват, то пусть его и наказывают, а не весь рынок». Впрочем, от простоя рынка страдают и другие завязанные на него экономические субъекты Иловлинского района. Например, упал торговый оборот самого крупного в поселке Иловля магазина «МАН». Здесь коммерсанты закупали продукты для придорожных кафе. Без денег остались и те, кто выращивал для рынка продукцию на своих приусадебных участках. Недовольны и постоянные клиенты придорожных кафе и закусочных. Ольга Гусева из Елани хотя бы раз в неделю по делам ездит в Волгоград. По ее словам, обедать останавливается только здесь, потому что тут чисто и вкусно. Но машину теперь приходится бросать за полкилометра от кафе, а это очень неудобно.

Кому это выгодно?

По официальной версии, запрет остановки автотранспорта рядом с иловлинским рынком вызван повышенной аварийностью пролегающего здесь участка автострады. Однако, как рассказал «ДП» Александр Перервин, директор ООО «Перекресток», ответственного за деятельность рынка, за последние 16 лет на этом участке не было ни одного серьезного транспортного происшествия. Зато 10 августа, после того как милиция приняла меры безопасности, под колесами «КАМАЗа» погибли две женщины.

Еще в 2002 году арбитражный суд Волгоградской области отклонил иск прокуратуры Волгоградской области и ГИБДД о признании деятельности рынка незаконной. Суд установил, что деятельность рынка на 888-м километре трассы «Москва-Волгоград» не является незаконной, а прокуратура не представила доказательств, что рынок создает опасность дорожному движению либо безопасности населения. По одному из слухов, которые гуляют по Иловле, работе рынка мешают владельцы торговой сети «МАН», которые приобрели расположенный неподалеку придорожный ресторан «Казачий курень»: мол, рынок мешает им, оттягивая посетителей. Однако А. Перервин отверг это предположение: «Разговаривал я на этот счет с новым владельцем «Куреня» Алексеем Воробьевым. Он ответил, что для его заведения, рассчитанного на изысканный отдых состоятельного клиента, придорожный рынок с пирожками никак не может быть конкурентом». По другой версии, выдвинутой группой местных коммерсантов, во всем виновата дирекция рынка. Как рассказал «ДП» от их имени индивидуальный предприниматель Николай Букаев, руководство рынка ООО «Перекресток» при попустительстве районной администрации не разработало вовремя документацию на размещение и эксплуатацию этого торгового предприятия. По его словам, три недели назад вместе с предпринимателями ситуацию обсуждала председатель комитета по защите прав потребителей администрации Волгоградской области Зинаида Шух. Она объяснила, что взимавшаяся с них на протяжении ряда лет арендная плата в размере до 5 тыс. рублей была незаконной, поскольку ни торговых мест, ни соответствующих условий дирекцией создано не было. При этом предприниматели перечисляли деньги за аренду в ООО «Перекресток», которое является арендатором у МУП «Иловлинский рынок», которое арендует эту же землю у районной администрации. Деньги брались, неизвестно куда расходовались, отсутствовала прозрачность и отчетность. Те же вагончики под кафе закупались, привозились и оборудовались предпринимателями за свой счет, а дирекция взимала деньги только за их присутствие на этом месте, отмечают иловлинские коммерсанты. Тем временем руководство местного ОВД приняло решение не разрешать остановку транспортных средств. Теперь доступ на рынок покупателям ограничен.

- Власти района и рынка не занимают никакой позиции. Закрыли, а им наплевать. Мы просим, чтобы нам дали возможность работать, а все юридические неувязки решались не в ущерб законной предпринимательской деятельности, высказал мнение коллег Николай Букаев.

Бояться некого

В тот день мы насчитали на «Кресте» пять милиционеров. Время от времени один из них давал отмашку проезжающей машине, чтобы она здесь не останавливалась. Потом то ли от скуки, то ли для пущей важности милиционеры задержали корреспондента «ДП» под предлогом того, что он не имеет права фотографировать милицию. Но, проведя разъяснительную беседу, отпустили с миром. Вот только, по рассказам местных жителей, в поселке Иловля по ночам стало опасно ходить по улицам: полно пьяных мотоциклистов. Бояться им некого вся иловлинская милиция теперь на рынке.

Владимир Ельников