Воронью слободку обменяют на детский сад

В Центральном районе Волгограда, за зданием магазина «Гурман», в начале лета началось новое строительство. Необычность проекта в том, что, впервые за много лет в городе строится детский садик, а заказчиком будущего муниципального учреждения выступает частная строительная компания.

Алло, гараж!

Детский сад, к строительству которого по собственной инициативе в июне этого года приступило ООО «Строминвест», должен был стоять на этом месте еще двадцать лет назад. На проекте 1984 года в квартале 31 по ул. Порт-Саида советская власть подписью главного архитектора города Вадима Масляева утвердила не ныне обосновавшиеся там уродливые, хаотично наставленные железные гаражи, а детское дошкольное учреждение. В 1985 году Волгоград включился в перестройку, и проект с детским садом горисполком отправил на полку. С тех пор в Центральном районе, как и во всем Волгограде, не было построено ни одного нового дошкольного учреждения. Заведующие практически всех городских садов жалуются, что мест в группах не хватает, и показывают списки очередников. Когда в квартале 31 появилась строительная техника, хозяева гаражей-уродцев стали строчить жалобы во все инстанции с просьбой признать строительство детского сада незаконным. Жалобщики в своих петициях избегали называть возводимый объект детским садом, обозначая его то «неким» дошкольным учреждением, то просто «капстроительством». Понимали, что гаражи против садика конкуренции не выдерживают, а бороться с отвлеченным «объектом» надежнее. Генеральный директор ООО «Строминвест» Валерий Прозоров любому заинтересованному гражданину с готовностью показывает все утвержденные и согласованные на строительство детского сада документы, включая советский проект двадцатилетней давности. Кстати, по всем бывшим и нынешним СНИПам детские дошкольные учреждения должны возводиться именно внутри жилых кварталов, а не на отшибе или вдоль магистралей. «Здесь должен быть детский сад, и к 1 мая он будет», уверен Валерий Прозоров. Он очень азартно описывает, как с шарами и флагами, под барабанную дробь поведет вереницу маленьких детей в новое здание детского сада. А пока «Строминвест» за собственные же средства перевозит те самые гаражи, из-за которых с ним воюют жильцы, на новую бетонированную площадку в том же дворе.

Воронья слободка

Четыре года назад у детского садика 156 сейчас это МОУ 2 появились шефы. Шефы в наше время для муниципального учреждения роскошь неслыханная, тем более, если это строительная организация с именем такая, как ООО «Строминвест». За все четыре года общения руководству детсада не в чем упрекнуть строителей: на все просьбы один ответ пожалуйста. Учреждению в этом году перевалило за пятьдесят, а серьезного ремонта здесь никто никогда не затевал. Все трубы, которые есть в саду, текут, стены и потолки сыплются. Исключительно благодаря шефам у детского сада появился забор и асфальтовые дорожки, регулярно вывозится мусор, чинятся трубы и делается обрезка деревьев. К слову, это тот самый сад, во дворе которого прошлой весной ворона спикировала на голову воспитателю и нанесла серьезную травму об этом написали все местные газеты. «Обрезка деревьев муниципальными службами нам дорого обходится, бюджет финансировать эти работы не хочет. Спасибо шефам, они спилили лишние ветки бесплатно», благодарят работники МОУ 2 шефов и приводят длинный список, чем еще помогла строительная компания. В поле зрения генерального директора ООО «Строминвест» детский сад попал не случайно. По словам Валерия Прозорова, шефская помощь своеобразная компенсация за неудобства, которые были связаны со строительством жилого дома на улице Комсомольской. На самом деле, неудобств, по сравнению с многолетним жалким существованием муниципального учреждения, у садика оказалось не так много. Зато дивидендов от дружбы с шефами значительно больше. Включая ближайший переезд из старого здания в новое то самое, по поводу которого бунтуют жильцы квартала 31.

Путин строить и жить помогает

Тактика Валерия Прозорова в борьбе с неугомонными жалобщиками, не желающими менять гаражи на соседство с детсадом, беспроигрышная: вы против строительства дошкольного учреждения, значит против президентских, социальных и народных программ.

Вместо запланированного когда-то дошкольного учреждения на 140 мест, ООО «Строминвест» на собственные средства построит и передаст в муниципалитет трех- этажное здание, рассчитанное на 170 ребятишек (3273 кв. м). Цена проекта под ключ $2 млн. В среднем это нынешняя стоимость жилья в Центральном районе $600 за квадратный метр. Обустройство кухни, покупку мебели, установку малых форм и даже горшки компания берет на себя. Муниципалитету останется принять объект на баланс. Взамен «Строминвест» просит у мэрии землю под строительство высотного дома на месте старого детского сада по ул. Соколова. В счет обременения компания готова сразу после сдачи дома в эксплуатацию передать в казну еще $2 млн на выполнение социальных программ: это помимо замены на участке строительства будущей элитной высотки изношенных сетей и озеленения прилегающей территории. Возможно, по словам гендиректора, обязательства перед городом будут погашены квартирами. Но пока строительная компания, предложившая городу необычный бартер, несет убытки. Из-за противостояния жильцов сдача детского садика отодвигается на 2,5 месяца, что в денежном выражении равняется $1 млн.

Елена СИЛАНТЬЕВА