Сложный оркестр под названием Город

На повестке дня волгоградской общественности обсуждение генерального плана застройки города. К мнению горожан власти обещают прислушаться

С 16 августа экспозиция основных чертежей генплана Волгограда размещена в Доме архитектора («ДП» 31, «Зоопарк по закону»). Любой заинтересованный может не только ознакомиться, но также оставить свои предложения и критические замечания по поводу архитектурного будущего города в журнале отзывов и предложений. Специально для общения с посетителями экспозиции организовано дежурство членов градостроительного комитета: ежедневно с 14.00 до 17.00 здесь присутствует один из восьми районных архитекторов Волгограда. Несмотря на период отпусков и летнюю жару, население проявляет активность; вопросы задаются серьезные и, с точки зрения специалистов, квалифицированные некоторые достойны отдельных дискуссий. К изучению общественного мнения подключился фонд «Институт экономических и социальных исследований»: горожанам предлагают заполнить анкету. Все это, по словам председателя горкомархитектуры Алексея Антюфеева, в ближайшее время будет внимательно изучено согласительной комиссией, в которую вошли депутаты из профильных комитетов городской думы, а также Советом по территориальному планированию. Отдельно этот коллегиальный орган из 12 человек обсудит историко-культурный опорный план города-героя. В горкомархитектуре уверены, что после всех экспертиз генплан как базовый документ, на основании которого разрабатываются планы городского землепользования и застройки, будет утвержден уже в нынешнем году. С 2008 года муниципалитеты, в которых будут отсутствовать эти основополагающие документы, лишатся права предоставления земельных участков. А в национальной программе «Доступное комфортное жилье» сделан акцент, который, оставаясь за скобками, является наиболее важным: предоставление земельных участков производится на основе правового зонирования и открытости информации. Публичным слушаниям, кстати, подлежат и правила застройки. Администрация готова организовать их в оставшуюся часть года, параллельно с утверждением генплана. На что реально повлияет генеральный план? В первую очередь, по словам архитекторов, на резервирование территорий под муниципальные нужды. Схема транспорта, заложенная в нем, является базовой, по ней можно начинать работать. В связи с этим 18 августа прошел муниципальный тендер на ее разработку, и схема будет запущена в этом году, а завершится в следующем. То есть, если верить властям, в следующем году мы избавимся от дорожных пробок и заторов.

Разработчики генплана констатируют, что Волгоград теряет свои зеленые насаждения. Сегодня зеленые полосы зелены только на картинке. Чтобы изменить ситуацию, специалисты предлагают малоэтажные рекреационные поселения с большими зелеными зонами. Такие застройки позволят снять с муниципальных бюджетов обременение в виде зеленых посадок, передавая заботу о них в частные руки. К обсуждению горожан предложат еще одну тему: что делать с садоводческими товариществами, которые расположились на территории 4,5 тыс. га? Возможно, горожане готовы пересмотреть свое отношение к ним в пользу превращения в индивидуальные жилые дома. Наиболее перспективными в плане строительного инвестирования архитекторы назвали Советский и Дзержинский районы. Высокая инвестиционная активность наблюдается на проспекте Жукова, а также в районе ДОЗ им. Куйбышева. А вот поселки Гумрак и Аэропорт попали в разряд тех, куда инвесторы, скорее всего, не пойдут. В них, как оказалось, превышены нормы шума.

Елена СИЛАНТЬЕВА