Золотая моя столица

В Волгограде в течение двух дней выстроили микромодель отношений, которую волгоградцы, наверное, назовут «Понаехали тут». Неделя началась с дискуссий, хорошо ли область выступила на инвестиционном форуме в Сочи, а завершилась «дискуссионной площадкой» в новом зале нового здания областной администрации. Невзирая на разницу форм и участников, смысл того и другого был один.

Фонд развития информационной политики высадил десант в Волгограде, чтобы поговорить с журналистами, блогерами, студентами и прочими интересующимися на тему «Власть, общество и СМИ: информационное партнёрство для развития региона». И общая тема была замечательной, и состав хороший, но только после выступлений московских экспертов в зале начиналась миграция к двери. Хотя никто бы не сказал, что эти эксперты были слабыми. Напротив. Например, стратегия развития Волгоградской области на период до 2025 года была проанализирована просто блестяще. Впечатление смазал только один нюанс: эта стратегия не принята и принята не будет, поскольку уже всем известно, что документ не работоспособный, сделан для галочки, годится только на то, чтобы при необходимости показывать каким-нибудь проверяющим: вы хочете стратегию - нате, их есть у нас, даже и не одна. И на замену этому сувениру минувшей эпохи сейчас пишут новую стратегию.

Попытки столичных гостей слёту предложить идеи для территориального брэндинга были мимо кассы. Почему вы не раскручиваете область как казачий край? Я вот тут в интернете порылся, и думаю, что надо. - Да мы не казачий край. - Ну, исторически... - И исторически - тоже. А ещё у нас многонациональный и очень терпимый регион, причём мы сами это осознаём как своё преимущество, и лучше уж мы будем раскручивать это, а не пихаться локтями на этом поле с действительно казачьими регионами. - Ну всё-таки... Или вот ещё. Почему вы не раскручиваете понятие «Междуречье»? - А что нам это даст? - Ну как же, красиво, и колыбель цивилизаций опять же... - Да мы считаем свою землю перекрёстком цивилизаций, здесь встречались и сменяли друг друга все мировые религии, а Междуречье - это между Тигром и Евфратом, это не к нам... Волгоградская часть тусовки, выходя на очередной перекур, сокрушалась: московские гости накануне дискуссии хоть бы водки с кем-нибудь тут выпили, что ли, чтобы хоть что-то о регионе узнать... Пытались перевести разговор на концепцию Национального Центра «Победа», но не вышло: и аудитория ничего не знает, и экспертам зацепиться не за что, не знают, о чём речь, зацепились за одно: ага, так, значит, настоящей публичной дискуссии по этому поводу у вас не было. Вот тут они и правы, и неправы. Были у нас и круглые столы, и газетные дискуссии, и в блогах стенка на стенку ходили (и продолжаем, кстати). Когда в августе разработчики концепции НЦ «Победа» устраивали стратегическую сессию, в зале кого только не было, буквально каждой твари по паре, будто все, кто хотел, - пришли. А с другой стороны... То ли не тех звали, то ли не те пришли, но в одной из главных групп стратегической сессии - где обсуждали управленческие и финансовые механизмы реализации проекта, модераторы от Института региональной политики сами себя и модерировали, больше некого было. А потом у многих волгоградских экспертов осадочек остался: кого-то не услышали, кто-то не понял, в чём его роль заключалась, кого-то оскорбило появление в презентации проекта фотографий экспертов без имён... Ну и самое главное: всё-таки странно, что такой глобальный для области проект показали в Сочи, а здесь ограничились показом картинок в ЖЖ губернатора. Реализовывать-то это всё кто будет? Мы? Или тоже москвичей позовут?

Правда, и в обратку можно в лоб получить: проект на грамотных людей вообще-то рассчитан, а вам что - разжевать и в рот положить, а глотать вы, так и быть, уже сами будете или тоже помочь? Справедливо - и нет. Нет у нас традиции самим добывать информацию, анализировать и делать выводы. Поэтому, если уж мы сразу ничего не поняли, то и дальше не поймём, но недовольны будем: не для нас это всё делается, опять москвичи чего-то там для себя мутят. Заметили, какие грехи шьют только что избранному председателем областной думы Владимиру Ефимову? Один, но страшный: москвич. И даром, что он с 1997 года с волгоградцами работает, с 2002 года в Волгограде живёт, два раза выборы в областную думу выиграл. Москвич, как же. Глупо, но... показательно.

Анна СТЕПНОВА