В Волжском воссоздадут село Безродное

В администрации города Волжского прошла презентация концепции создания историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника под открытым небом «Село Безродное».

Презентация стала возможной благодаря совместной инициативе кафедры «Градостроительство» Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета, отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу и Управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа - город Волжский. В основе концепции - дипломный проект волжанки, выпускницы архитектурного факультета Татьяны Богачёвой, который не только был отмечен высшим баллом, но и рекомендован государственной экзаменационной комиссией к внедрению. Градостроитель и архитектор-реставратор, руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена, наставник Татьяны Богачёвой, убеждён, что у Волжского - многовековая история. Издревле у истока знаменитого волжского рукава реки Ахтуба происходили важные для всего евразийского континента события. Многие народы Азии и Европы - печенеги, хазары, половцы - оставили следы своего пребывания в заволжской степи. Несмотря на то, что появление в этих местах предшественника Волжского - села Безродного, или Верхней Ахтубы, часто связывают с личностью Петра Первого, который во время своего персидского похода останавливался в здешних местах, историки делают его старше на целое столетие: в 1607 году оно было основано после неудачного восстания части населения Царицына против Василия Шуйского. Как населённый пункт Безродное просуществовало до конца 1950-х годов, когда последних его жителей переселили в новостройки Волжского. Тем не менее у многих волжан в паспорте в графе «место рождения» указано село Безродное. Энтузиасты строительства города гидростроителей Волжского не пощадили не только «деревенскую» застройку Безродного, но и такие заметные сооружения, как Покровский женский монастырь, Никольскую церковь, несколько ветряных мельниц. Сегодня о Безродном напоминает лишь одно самое старое здание в Волжском - картинная галерея - построенная в 1881 году волостной управой Безродного.

Проект историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника под открытым небом «Село Безродное» - это весьма распространённый во всём мире тип познавательно-развлекательных парков. - Этот парк должен устранить несправедливость в истории города Волжского и одновременно заполнит нишу в сфере туризма и развлечений, - считает Сергей Сена. - Город-спутник Волгограда сегодня всеми воспринимается исключительно как социалистический город, возникший в начале 1950-х годов. А ведь Безродное было большим селом, в 1917 году здесь проживало более 10 тысяч человек, оно было центром обширной волости. И так сложилось, что территория бывшего населённого пункта в основном осталась незастроенной. Сегодня это пустынный склон, перед которым парк имени 60-летия Октября уже закончился, а пойменные луга и леса ещё не начались. В проекте предусмотрено воссоздание деревянных изб с этнографической экспозицией, гончарной мастерской, кузницы, дома повитухи, шорной мастерской, дома ткачихи, мельниц. Некоторые жилые дома, амбары, конюшни, сараи будут не «новоделами», а переедут из сел и хуторов Волго-Ахтубинской поймы, где постройки довоенные и даже дореволюционные исчезают в угоду особнякам и коттеджам новых хозяев, не умеющих ценить историю. Именно таким способом создавались известные сегодня во всей России музеи деревянного зодчества: Витославицы под Великим Новгородом, Тальцы под Иркутском, Кижи на Онежском озере и многие другие. Предполагается воссоздать и культовые объекты - Покровский монастырь и Никольскую церковь, вблизи которых естественным образом появятся и воскресные школы, и центры организации паломничества к святым местам в России и за рубежом. В качестве коммерческой составляющей проекта, без которой музей-заповедник просто не выживет, предложено в ряде домов разместить торговые лавки, магазины сувениров, различные объекты общественного питания в виде трактиров, блинных, чайных. Появятся в Безродном и избы - постоялые дворы. Для любителей активного отдыха будут конюшни и трассы для верховой езды. Старицу Ахтубы предполагается расчистить и заполнить проточной водой, что позволит, с одной стороны, «рассказать» о том, как жители Безродного занимались рыбной ловлей, а с другой - предоставить отдыхающим возможность совершать водные прогулки на лодках и небольших парусных судёнышках, похожих на те, что ходили в прошлые века по Ахтубе. Воссозданное село Безродное может стать не просто местом отдыха жителей Волжского, но и привлечёт туристов, приезжающих знакомиться с Волгоградом и Волгоградской областью. Именно поэтому музей-заповедник «Село Безродное» был включён в проект «Национального Центра «Победа». Заместитель председателя городской думы Волжского Лев Кириченко считает идею создания музея-заповедника под открытым небом вполне жизнеспособной, хотя и отмечает, что реализовать этот проект будет непросто.

- Предложение весьма интересное, но непростое в реализации, - сообщил V1.ru господин Кириченко. - Главное - добиться от федеральных органов оснащения музея коммунальной инфраструктурой, а там уже могут потянуться инвесторы. Реализация любой идеи начинается, образно говоря, с водружения флага, её идейного обоснования. В этом смысле Сергей Сена делает очень важное дело. И патриотическая, и истори- ческая, и туристическая составляющая - всё это выглядит очень привлекательно. Я идею создания такого музея полностью поддерживаю. Уверен, что такая историческая реконструкция понравится и старшему поколению волжан, многие из которых родом из села Безродное. В том, что историческую родину надо восстанавливать, сомнений ни у кого нет. Главный архитектор Волжского Анатолий Еськин считает, что концепция создания музея-заповедника сыровата и нуждается в глубокой проработке. - Пока предложена лишь концепция, поэтому говорить об идее создания музея «Село Безродное» как о проекте ещё рано, - сообщил V1.ru господин Еськин. - Тем не менее сама идея как таковая замечательна, и лично у меня никаких вопросов и возражений не вызывает. Возникают вопросы по поводу того, кто возьмёт на себя её воплощение, как и из каких источников будет осуществляться финансирование, из каких зданий будет состоять музей - современных реконструкций старинных построек, или туда будут по брёвнышку свозиться, а потом собираться реальные здания того времени? Не исключено, что за основу будет взят смешанный вариант, где исторические реконструкции будут соседствовать с настоящими старинной постройки сараями, амбарами и так далее. В любом случае, то, что эта идея достойна быть претворённой в жизнь, лично для меня бесспорно.

Григорий СТАЦКИЙ, 34metra.ru Публикуется в сокращении