Прямая демократия: не нужно бояться анонимуса!

На днях Дмитрий Медведев в очередной раз высказался в пользу внедрения интернет-коммуникаций в политическую жизнь страны. На форуме в Ярославле президент, отвечая на вопрос о перспективах «более живой» прямой демократии, заявил следующее: «Общественная среда генерирует новые формы коммуникаций, политических коммуникаций. И в этом смысле, как мне представляется, смерть политики и смерть демократии нам точно не грозит. Наоборот, нам всем, и политикам прежде всего, руководителям стран, чиновникам необходимо научиться общаться по-новому, не плестись в хвосте всех этих общественных тенденций, а стараться если не управлять ими, то, во всяком случае, быть в мейнстриме. Только тогда есть возможность сохраниться, быть интересными для людей и правильным образом отвечать на их запросы». Иными словами, курс на интернетизацию публичной политики подтверждён. В идеале долгая и трудная дорога российского общества к открытости и прозрачности демократических процедур должна привести от нынешнего примитивного набора инструментов блог + видеоблог + микроблог + форма для отправки писем (в пресс-службу, конечно) к массовой прямой демократии посредством сети. Иными словами, от палки-копалки - к уборочному комбайну. И путь впереди огромный. Что мы имеем на сегодняшний день? С гражданским обществом всё понятно: оно политизирует интернет в силу своих потребностей (технические возможности вроде как уже почти повсеместно имеются). А что там с госмашиной? Чиновники разного уровня постепенно осваивают блоги и микроблоги. Чиновничья активность в последних пока ещё является совершеннейшей экзотикой и поводом для смешков на заседании Госсовета. Коммуникация, как правило, остаётся односторонней. Мы можем послать обращение первым лицам государства, которое в полуавтоматическом режиме будет направлено по подведомственности. Как максимум - обратить внимание какого-нибудь «продвинутого» чиновника (губернаторов-инноваторов Белых, Чиркунова, сенатора Миронова) на ту или иную проблему. Из последних достижений блогерской общественности - реакция главы Волгоградской области Анатолия Бровко на крик души замученного бандитами и коррупционерами фермера Беева. Это всё прекрасно, но по существу сводится лишь к переводу всё тех же жалоб, просьб и советов в электронный вид. До прямой демократии, в части влияния на процесс принятия решений по общественно важным вопросам и обеспечения социальных лифтов для особо деятельных и мозговитых, отсюда - как до звёзд. Есть политические сообщества в ЖЖ. Есть группы по интересам ВКонтакте. И прочие инструменты. Они дают определённый набор возможностей по обсуждению проблем, пропаганде взглядов и координации действий. Но тематически эти площадки слишком широки, а аудитория характеризуется разнородностью интересов. Политический диалог - лишь одно из многих направлений. Для формирования базисных структур прямой сетевой демократии (как прообраза её концептуально новых институтов) необходима новая структура для обмена мнениями.

И попытки создать такую структуру у нас в стране предпринимались. Как водится, «сверху» (ну привыкли мы к «руководящей и направляющей»). Так, «Единая Россия» запустила сеть партийных блогов «Берлога». Насколько успешным с точки зрения достижения партийных целей был этот проект, можно судить хотя бы по тому факту, что эта сеть закрывается: «Руководство «Единой России» решило отказаться от активного общения в блогах в пользу развития партийного сайта, - пишет «Независимая газета». - Обновлённый интернет-портал «Единой России» должен быть запущен 1 октября. Новая версия сайта будет иметь раздел для обсуждения пользователями законопроектов. Также там планируется разместить блоги журналистов федеральных газет». Кто-то скажет, что «Единая Россия» закрыла бесплатную столовую для троллей - и, мол, давно пора, в этих интернетах одно хулиганьё и бузотёры. А я бы всё-таки расставил акценты по-другому: «Единая Россия» не может сохранить лицо и достойно отстоять свои позиции в условиях свободной дискуссии. Что-то подобное регулярно наблюдается и у нас, в Волгограде, на сайте «Высота 102». Вот пример из последнего: редакция разместила пресс-релиз администрации региона о презентации проекта патриотического центра «Победа» на форуме в Сочи. И получила в ответ шквал комментариев такого содержания: «Люди с разными болезнями едут в Сочи, на море. Кто с остеохондрозом, кто с победой. - А отставку Пикалова тоже можно презентовать, как способ «надуть-обмануть» президента и общественное мнение. Только нужно запатентовать этот способ... Как профи могу сказать, что такую экспозицию сделал не профессионал, или в крайнем случае ушлёпный дизайнер-проходимец - настолько всё дилетантски некрасиво. Не элегантно, не современно, просто ГОПОТА. А номер с платьем триколор на Скульптуре - верх пошлости, безвкусия и дальше только не нормативная лексика... Странно, что губернатор на это повёлся - у него что, и с художественным вкусом проблемы - так позориться?.. Жаль, конечно, что в форуме матом разговаривать нельзя. Необходимо Ленина, 9 покрасить в триколор, губернатору костюм и штиблеты такого же цвета одеть. Вот это брэнд будет Ну и в чём же национальность проекта? Необходимо показательно закопать энную сумму денег? Неужели наш удел - это «Крима» и «бездарные проекты»? Больше проблем в городе нет? Да уж...» Что тут скажешь? Интернет можно использовать как инструмент пропаганды, только если создать условия улицы с односторонним движением. В противном случае потребуется недюжинное мастерство и титанические усилия, чтобы пропагандистский по сути проект, замаскированный под площадку для открытого и минимально модерируемого обсуждения, не сыграл в минус своему создателю, загубив на корню его благие пиаровские начинания. Такого мастерства пока не наблюдается, в чём интернет-общественность и убедилась на примере молодогвардейцев Бурматова и Гаттарова, получивших заслуженное «фи» от блогеров.

Слишком узкий, слишком лобовой, слишком партийный подход к делу наверняка загубит и социальную сеть «Соратники» Сергея Миронова. Экспертная оценка от Михаила Виноградова: «Формально это - запоздалый ответ социальной сети единороссов, и, видимо, его успех будет таким же незначительным, ведь и «Берлога» не принесла какого-то видимого эффекта. К тому же Сергей Миронов, несмотря на его периодическое появление в сети, не является такой уж значимой фигурой в интернете». Но каким же образом всё-таки может появиться на свет этот долгожданный интернет-инструмент прямой демократии, с обеспечением возможностей для всех заинтересованных лиц на равных сообщать и получать информацию политического характера, производить её фильтрацию и участвовать в принятии окончательных решений? Здесь, как мне видится, два пути. Либо партии перейдут от политики приоритетного пиар-обеспечения собственных, совершенно произвольных относительно электората интересов к совместной с избирателями выработке этих интересов. Либо остаётся уповать на движение снизу, инициативу неравнодушных, но не задействованных в принятии решений лиц, которая позволит нам как минимум надеяться на повторение success-story шведских пиратов, очутившихся в Европарламенте, а как максимум - на создание принципиально нового демократического института. Запрос на подобную эволюцию в обществе есть, люди устали не от политики как таковой, а от её непрозрачности. Здесь может быть лишь одно «но» - необходимость обеспечить программную защиту от рукастых анонимусов, политически ангажированных или просто ловящих милые сердцу лулзы*. Но это наверняка вопрос решаемый.

* здесь - развлекающихся провокациями

andrei-samokhin.livejournal.com