Ты будешь первым даже на Луне

Сенсацией прошлой недели было появление ещё одного темнокожего соискателя поста главы администрации Среднеахтубинского района. Помимо всемирно известного Жоакима-Василия Кримы о намерении баллотироваться избирком уведомил технический директор ООО «Строительно-инженерный центр «Пирамида» Филипп Кондратьев. Сенсацией следующей недели, как мне рассказали под большим секретом, станет земля на Луне. В этой связи предлагаю объявить гимном муниципальной кампании-2009 песню «Мой Вася». Старшее поколение политиков наверняка помнит, как когда-то её очень зажигательно пела Нина Дорда.

В районе и так-то давка не приведи господи. В отличие от ЛДПР и «Справедливой России», КПРФ и «Единая Россия» так и не дали никому из партийцев свой флаг на эти выборы. Но следствия - разные: кандидаты, имеющие партбилет «Единой», там преобладают. А вот от коммунистов нет никого, кроме разве что главы района Владимира Романова, который говорит, что идёт «от всех», но ему почему-то не верят, считая, что это такая предвыборная мимикрия: гусеница маскируется под сучок, чтобы птичка не съела, а коммунист - под беспартийного, чтобы проголосовали. Ещё один единоросс, участвуя в выборах, стал бывшим: во вторник Юрий Митасов написал заявление о выходе из «ЕР», а в четверг его выдвинула кандидатом на эти выборы партия «Справедливая Россия». Когда всё происходит так быстро и легко, хотя обычно тянется и тянется, возникает подозрение, что «это зззз неспроста». На прошлых выборах в два счёта снесли выдвинутого «Справедливой Россией» Виталия Шестакова, поскольку «Единая Россия» не пожелала его отпустить из своих рядов в день подачи заявления о выходе, а тут всё так аккуратно и, главное, своевременно... Да ещё и кандидаты как-то отчётливо распадаются на пары или, точнее, даже тройки: первый идёт для себя, другой в его поддержку, а третий совсем даже наоборот - чтобы не дать избраться первому. Или это мне уже мерещится? «Смотрела я вчера Жерар Филипа, а всё казалось мне, что это ты! Мой Вася...» В общем, всё идёт к тому, что волгоградские выборы войдут в учебники, обогатив политическую практику новыми находками. Да я уже читала в одном интернет-сообществе обсуждение практики с афророссиянами - как бы её употребить на выборах в Астрахани. Другой округ, кипящий страстями, - конечно, Волжский. То опечатали кабинет депутата-справоросса Марины Афанасьевой, в ответ на что дано обещание опечатать кабинет мэра-единоросса Игоря Воронина. То коммунистам не хватило одной бумажки, чтобы заверить свой список кандидатов, по поводу чего, кстати, в кулуарах возникло сомнение: не нарочно ли они это сделали, уж больно хороший повод для пиара, ведь обычно новостей в ходе выборов оппозиции трудно набрать, а тут сразу такая... Тем более что, на взгляд дилетанта, нарушение не кажется таким уж смертельным, и опротестовать время есть, так что прямо по классику - «пожар служил ей много к украшенью».

А вот теперь - уже про Луну. Один из кандидатов, заявивший себя на выборы мэра Волжского, в документах указал, что владеет четырьмя акрами земли на Луне. Вот, написала, а сама думаю: на Луне бывает земля? Или земля только на Земле? Нет, после истории с приватизацией земли под ярмаркой у Дворца спорта я уже ничему обещала не удивляться... Там некто оформил права собственности на асфальтовое покрытие вокруг дворца. А потом, соответственно, и на землю под асфальтом. А чему тут удивляться? Как это может быть - земля ваша, а асфальт мой? И в один прекрасный день вы мне скажете - забирай свой асфальт, можешь в рулон его скатать, и уноси отсюда. Нет, так неправильно будет. Гораздо правильнее - чей асфальт, того и земля, хотя обычно бывает всё ж наоборот, но это уж как фишка ляжет. Ну вот, а теперь земля на Луне... А налоги на имущество с неё кто получает, а? Разрешение на застройку кто будет выдавать? Нет, решительно: «Ты будешь первым даже на Луне, мой Вася!» И только одна тема в кулуарах не связана с выборами. Это спор за управление городской коммуналкой. По идее кто-то должен быть на стороне мэра, а кто-то - на стороне губернатора, у нас так принято. Но почему-то в данном случае мне попадаются люди, которым кажется, что для «ЛУКОЙЛа» приобретение контроля над городской коммуналкой - слишком шикарный подарок, но и такие долги за энергию, какие накопили волгоградские операторы, - тоже за пределами добра и зла. Поэтому мы тут скорее на своей собственной стороне, потому что если последним аргументом в этом споре станет отключение тепла, света и газа для миллионного города, пожалуй, нам это не понравится. Земли-то на Луне у нас нету...

Анна СТЕПНОВА