Доля жены обложена моим налогом

Каждый год обладатели приватизированных квартир получают из налоговой инспекции «письма счастья», в которых предлагается уплатить налог на имущество. Почему же в 2009 году для многих владельцев домов, квартир, гаражей сумма налога в несколько раз превышает ту, что они оплатили в 2008 году. Неужели депутаты Волгоградской городской думы увеличили ставки налога?

Нет. Ставки в 2009 году по сравнению с предыдущими годами не увеличены. Это однозначно следует из «Положения о местных налогах...» в последней редакции от 26.11.2008 года». Однако в «Положении о местных налогах...» одна фраза с юридической точки зрения прописана нечётко. И допускает двойное толкование. От какой стоимости имущества должна рассчитываться ставка налога? От инвентаризационной стоимости имущества, принадлежащего физическому лицу на правах собственности! Например, мне и моей жене в равных долях принадлежит трёхкомнатная квартира стоимостью 600 тысяч рублей по оценке БТИ. Моя доля - 300 тысяч рублей. Доля жены - также 300 тысяч рублей. По моему мнению, ставка должна исчисляться от базы 300 тысяч рублей, что составляет 0,25 процента. То есть я должен заплатить 750 рублей. И жена - тоже 750 рублей.

Налоговая служба считает иначе. Чиновник уверен, что ставка налога должна определяться «от суммарной инвентаризационной стоимости объекта. В данном примере - от всей нашей квартиры. То есть от базы 600 тысяч рублей. А это значит, что ставка составляет отнюдь не 0,25 процента. Она равна максимальной, то есть 2 процентам. И платить надо в 8 раз больше. И жене тоже. По моему мнению, это момент истины для депутатов городской думы. Если они, конечно, хотят исправить свою ошибку и не увеличивать суммы налога для многих своих земляков. Для этого достаточно в указанном «Положении о местных налогах...» (в статье 2, подпункте 1.1) фразу «от суммарной инвентаризационной стоимости» заменить словами «от стоимости имущества, принадлежащего физическому лицу на правах собственности». Это первый выход из положения. Во-вторых, чиновники из налоговой не вправе сами истолковывать законодательные акты, в которых имеются положения с нечёткими формулировками. Это дело депутатов. Волгоградская городская дума может принять официальное толкование «Положения о местных налогах...». Наконец, в соответствии с Налоговым кодексом РФ любое двойное толкование налога должно трактоваться в пользу налогоплательщика! А так получается, что по одному и тому же «Положению...» в 2005-2008 годах платились одни суммы налога, а в 2009 году якобы нужно платить больше. Это нонсенс, господа! Как рядовой гражданин я направил свои предложения в думу.

Вадим Новиков, член партии «Справедливая Россия», депутат городского Совета 2-го созыва (1999-2004 годы)