Семья и воля

Брак - категория экономическая: это договор совместного владения собственностью, ведения хозяйства и порядка наследования. Тем не менее, в вопросах семейных отношений, отношений между полами этические нюансы существенны. По крайней мере, так это выглядит, когда мы переживаем по поводу упадка нравов. Да, нравы меняются, и с начала пресловутых 90-х мы прошли большой путь... В семейных вопросах этика развивается примерно так же, как и этика в бизнес-среде: этично то, что выгодно. К такому неожиданному выводу приходит «Деловое Поволжье», продолжая цикл публикаций об этике в разных сферах нашей жизни. Консультант нашей темы - директор центра «Нейро» Ксения Магнитская добавляет, что, освободившись от искусственных ограничений, семейно-брачные отношения стали более естественными, близкими к природе, а потому лучше соответствуют требованиям естественного отбора - и улучшению человеческой породы.

Мальчики налево

Наблюдения за обеспеченными кругами наводят на мысль, что семья как институт развивается одновременно в противоположных направлениях. Одно - это беспорядочный промискуитет. Богатый мужчина представляет собой большой интерес для юной особы, чей единственный капитал - молодость и здоровье. В сущности, это бурный расцвет проституции во всех её видах и вариантах. Наблюдать её случалось в разных вариантах: девушки подсаживаются в машины и залезают на яхты в ожидании хозяев, предлагают своё тело при устройстве на работу в качестве основного аргумента работодателю О размахе явления свидетельствуют тиражи книг под названиями типа «Поймать миллионера». Но упрекать за это только девушек нельзя: предложение растёт, потому что есть спрос. Тем более что, несмотря на эмансипацию, феминизм и призывы «женщины - на трактор», доходы женщин у нас в стране в два раза ниже, чем мужчин. Среди владельцев больших состояний в России фигурирует буквально одна женщина - Елена Батурина, да и её состояние не все воспринимают как её собственное, учитывая статус её мужа. Да и не так уж мало семей в этом обеспеченном классе, где супругов удерживает от развода собственность: из одного дома на Рублёвке не сделаешь два. Но как-то устраиваются: чаще всего муж находит себе утешение на стороне, а жена терпит. Реже бывает такое, что свобода в этом смысле есть у обоих. Другое направление выглядит более здоровым: растёт привлекательность большой семьи. Трое-четверо детей в семье предпринимателя или видного политика - уже не диковинка, хотя шестеро детей первого зампреда ЦИК «Единой России» Владимира Гальченко - это всё же пока экзотика. В основном потому, что много детей в одном браке - и правда редкость, а в разных семьях у мужчины может быть и четыре, и пять детей. Общественное мнение прощает ему многочисленные разводы, если узнаёт, что он успевает заботиться обо всех своих детях.

К тому же - педагоги это подтверждают - у российских мужчин появилось незнакомое по нашему детству «осознанное отцовство»: дети дороги отцу не меньше, чем матери, и дело не только в деньгах, которые выделяются на содержание чада. Папы возят детей на курорты и на рыбалку, берут с собой на митинги и в боулинг, посещают утренники в детсадах и отчётные концерты в музыкальной школе. Мамы в шоке: их собственных пап не удавалось загнать на родительское собрание даже раз в году. Иногда, правда, кажется, что папа, не получив от жены той всеобъемлющей и безусловной любви, на какую надеялся, добирает её у дочери, воспитывая для себя идеальную женщину. Есть и другой фактор: у богатого мужа жена повышает свою ценность в браке большим количеством детей. При всей видимой противоречивости этих направлений они отлично ложатся в концепцию, о которой чуть ниже.

Обет безбрачия

Обратимся к статистике - материалам Росстата и социологического интернет-ресурса «Демоскоп». Как известно, число браков сокращается, а число разводов - растёт, но, судя по динамике, мы ещё не пришли туда, куда стремительно движемся. В 2007 г. в России на 1000 человек приходилось 8,9 браков, почти вдвое больше, чем в богатых западных странах, но и разводов у нас вдвое больше, чем у них (4,8). Волгоградская область мало отличается от других регионов России (если не брать Кавказ): 8,3 браков на 4,8 разводов. Ценность брака уменьшается на глазах. Зато дети стали нам дороже. В 1965 году на 100 родившихся младенцев в России приходилось 274,5 абортов. К 2006-му этот показатель упал до рекордного - 107,2 (более свежих сведений найти не удалось). Хотя и это безумно много по сравнению с Европой: там на 100 рождений приходится по 15-30 абортов. Растёт число внебрачных детей. Их доля у нас почти в два раза меньше, чем во Франции, но с 1960 года стало вдвое больше. Волгоградская область и тут мало отличается от России в целом: почти 27% детей у нас рождается вне брака (по России - 29,5%). Можно было бы это объяснить отходом от традиционного уклада жизни - но не получится. Сельские мамочки заводят детей без мужа чаще, чем городские: 31% в селе против 25% в городе. Хотя вообще-то в селе мужиков больше.

В Волгоградской области мужчин на 188 тысяч меньше, чем женщин. Значит, 13% даже теоретически не могут найти пару. В селе расклад чуть лучше: там без пары остались 9% женщин. Каждая десятая. А без мужа рожает каждая третья. Качество мужского населения в селе - это отдельная песня, но мы сейчас не об этом. Важно другое: вот это и имеют в виду социологи, когда говорят, что в 90-х у нас сложилась новая модель семьи: семья, основанная ради ребёнка и на ребёнке. Не важно, в браке или вне брака. И качество ребёнка важнее их количества - пусть один, но зато он получит всё, на что мать способна. Получается, что за последние 10-20 лет ценность детей для нас заметно выросла, а ценность брака как союза взрослой пары падает. Западногерманский социолог Хельмут Шельский так и сказал: семью создаёт не отношение мужчина - женщина, а отношение мать - ребёнок, следовательно, отношение отец - ребёнок.

Без образования юридического лица

«Брачный рынок в России: выбор партнёра и факторы успеха» - так называется книжка учёных из ГУ «Высшая школа экономики» Я. и С. Рощиных. Рассматривая брак предприятия для участников, они подтверждают: решение о вступлении в брак с данным партнёром принимается на основе оценки возможности увеличить потребляемые блага (количество и качество детей, престиж, отдых, дружба, любовь и здоровье). - И ты, и я мечтаем жить в просторной квартире в престижном районе, и мечта осуществится быстрее, если мы поженимся, потому что вдвоём накопить на одну квартиру проще, чем если каждый из нас будет это делать в одиночку, - это реальный аргумент, который предъявляет партнёру молодая женщина, решившая выйти замуж. Что ж, в каком-то смысле брак - это полное (коммандитное) товарищество, в котором участники несут ответственность всем своим имуществом. Если брак даёт возможность достичь и получить больше, чем в одиночестве (как предпринимателю без юридического лица), - тогда затея имеет смысл. Какие же выгоды даёт брак? Дети и у Рощиных стоят в списке на первом месте (см. врез). И ничего удивительного, что этика интимных, семейных отношений становится похожа на бизнес-этику. Как формируются нравственные принципы деловых людей? Этичное, ответственное поведение партнёра снижает издержки. Играет роль и конкуренция: с непорядочным партнёром иметь дело невыгодно, а если можно найти другого, порядочного, значит, рынок стимулирует к честности (не все это понимают, но что поделать). В этом отличие бизнеса от власти: если вас обсчитали в магазине, пойдёте в другой, а если обхамил чиновник - никуда не денетесь. Поэтому в деловой среде этические принципы складываются и распространяются быстрее, чем в политике. Так вот, семейная этика у нас движется в ту же сторону, что и деловая, бизнес-этика. Если главная ценность - дети, значит, неэтично то, что наносит ущерб детям. Всё остальное - этично. Общество сопротивляется. На его стороне - первобытная традиция, требующая порядка в вопросах содержания потомства и наследования, и религия, которая путём введения ограничений повышает свою ценность для последователей. Бывают и другие мотивы. При этом подчас возникают перекосы в оценках. В качестве эксперимента - хотите проверить свои ощущения?

Вот цитата из письма, направленного администрацией Волгограда (исполнитель - А. Финагин, подписал А. Давыденко) в ответ на депутатский запрос М. Таранцова по поводу отмены льгот для одиноких мам на устройство малышей в детсады: «...Сознание молодых людей значительно изменилось и, к сожалению, не в пользу семейных ценностей. По мнению части молодых людей, гражданские браки предпочтительнее с позиций выгоды получения социальных льгот и отсутствия долговременных обязательств («ответственного родительства»). Поэтому предпочтение в данном вопросе одиноких родителей не способствует поддержке семейных ценностей, не соответствует современной концепции демографической политики нашего государства». Ну как? Согласны, что женщина растит ребёнка без мужа потому, что не хочет долговременных обязательств, но хочет льгот от государства? Общество давно уже не осуждает ту, которая «в подоле принесла», понимая, что демографические обстоятельства подталкивают женщин именно к такой - неполной - семье. А экономические обстоятельства делают её возможной: хоть женщина и зарабатывает меньше, но прокормить одного ребёнка в одиночку, как правило, способна. Пусть и с трудом. Однако демография в данном вопросе всё ж сильнее экономики: после войны в СССР был бурный рост числа внебрачных детей, ведь мужей на всех не хватало. Годы стабильности несколько уменьшили их количество, а теперь маятник пошёл вновь в ту же сторону. Напомню про 188 тыс. лишних женщин только в одной нашей области - если государство не планирует импортировать женихов из Китая и Индии, впору в России многожёнство разрешать официально. А одиноких родителей поддерживать и морально, и материально. Тем более, как выясняется, львиная доля уезжающих из страны на ПМЖ - женщины: это или девушки (средний возраст 19,5 лет), или зрелые женщины с подрастающими сыновьями, которых они хотят уберечь от службы в армии. Вот такая альтернатива. 7% россиянок мечтают выйти замуж за иностранца. Особенно сильно это желание у дам в возрасте - после 55 лет каждая четвёртая россиянка (25%) хочет в мужья только иностранца. Что и неудивительно: на родине у них шансы равны нулю.

Гарем для России

- Обязательно напишите: одинокие мамки - это герои, - говорит Ксения Магнитская. - Хотя о детях заботятся и мамы, и пары, и папы-мапулечки. Есть и такие случаи, когда мама отказывается от тяжело больного ребёнка, и из роддома его забирает отец. С отцовским инстинктом у человека всё не так плохо, как у других приматов. Но отношения с женой и отцовский инстинкт не пересекаются. Мужчины видят своё продление в детях, охотно занимаются формированием личности ребёнка, правда, это больше относится к сыновьям, а дочек больше балуют - «ты моя красавица, ты моя принцесса». Между прочим, сама Ксения Борисовна - легенда нашего города. Врач-психиатр и бывалый яхтсмен выходит под парусами в составе экипажа, состоящего из четырёх поколений её семьи с возрастным разбросом от 2 до 75 лет. Она из тех женщин, кому нет нужды скрывать свой возраст - всё равно не поверят, если сказать правду про 75. Работа в созданном ею центре «Нейро» сделала её непререкаемым авторитетом в вопросах общения с детьми. И опыт работы у неё - фантастический. Изменилось ли отношение к семье и детям за последние 20 лет? Ксения Магнитская считает, что да, потому что парткомовские методы управления семьёй больше не применяются официальными структурами, и от этого отношения стали более естественными, свободными, в них меньше насилия, на них не давит угроза карьере и другие аргументы советских времен. Мир спокойно пережил развод президента Франции, и на его политических возможностях, похоже, это никак не сказалось. «Немножко стыдно идти разводиться, - говорит она, - но если надо - значит, надо это делать». В своё время её саму удерживало лишь то, что до 18-летия младшего сына развестись можно было только через суд, и когда это всё же случилось, это событие - свободу каждого - они с уже бывшим мужем отпраздновали в ресторане. И остались друзьями. Такой подход она считает правильным: «потому что у меня сознание биолога». А с точки зрения биолога человек всё равно остаётся приматом - со всеми вытекающими. В том числе и полигамией. Недавно вышла в свет интересная книга «Запасная женщина. Зачем?» - о том, что каждому мужчине нужна запасная женщина, которая страхует его от печальной перспективы остаться одному, а также удовлетворяет важные для него потребности - в сексе, внимании, понимании, признании, да в чём угодно. К. Магнитская согласна с авторами: налево ходят и мужчины, и женщины, только женщины более скрытны, не устраивают шоу из своих приключений. - Мы должны множиться, иначе мы вымрем, - эту мысль Ксения Борисовна предлагает тоже обязательно заложить в статью. - А чтобы не вымирать, у каждого мужчины должно быть несколько женщин. И вообще: где мужчина посеет своё семя, других женщин не сильно должно волновать. Тем более что мужчин больше не станет. Почему почти вымерли орангутанги? Потому что живут в парных браках. Если погибает один из пары, гибнет и второй. Теперь это особо охраняемый вид приматов. А вот гориллы и шимпанзе, которые живут стаями или гаремами, - в полной безопасности. Значит, наша этика просто обязана приспособиться к этой ситуации: то, что сегодня уже не осуждается, завтра станет поощряемым. Иначе вымрем.

ЦИТАТА

Следующие параметры влияют на «чистую» выгоду от брака и на «склонность к браку»:

- Чем выше ценность детей и их количества, тем выше выгода от брака, тем больше склонность к браку, и наоборот, чем меньше желаемое количество и качество детей, тем меньше склонность к браку.

- Чем выше доходы, тем больше склонность к браку. Нетрудовой доход повышает склонность к браку.

- Чем выше такие «нерыночные качества», как красота и т.д., тем выше склонность к браку.

- Сокращение разницы между заработными платами мужчины и женщины снижает склонность к браку, т.к. если эта разница велика, то выше выгода от взаимозаменяемости супругов на рынке труда и в домашнем хозяйстве.

Пара будет тем более «эффективной», чем большую выгоду супруги получают от вступления в брак.

Из книги «Брачный рынок в России: выбор партнёра и факторы успеха»

Материал публикуется в рамках гранта Волгоградской области в сфере СМИ по теме «О проблемах морали (нравственности)».

Анна СТЕПНОВА