Шашлык съел инвестора

Ожидаемо скандальными оказались публичные слушания по проекту планировки завершающей части мемориального комплекса Мамаева кургана - эспланады и части набережной, спроектированной под руководством Евгения Вучетича ещё 28 лет назад, но так и не построенной. Горожанам - преимущественно старшего поколения - не понравилось намерение частного инвестора построить в этом районе конгресс-холл, кафе и спортивно-оздоровительный центр с гостиницей. А присутствовавшие на слушаниях депутаты гордумы выразили большие сомнения в законности самого постановления мэрии о выделении земли компании-застройщику. В итоге представленный проект было предложено отклонить, а эспланаду строить на добровольные пожертвования в полном соответствии с проектом Вучетича.

У нового проекта, разработанного ООО «Тема» по заказу инвестора - компании «Мосинвест», - шансов не было изначально. И дело даже не в том, что выглядел он, как студенческая курсовая работа, - хотя, казалось бы, все наши архитекторы давно и смело используют в таких презентациях макеты, компьютерную графику и прочие достижения современных технологий. Не было шансов и у представлявшего проект архитектора Дениса Федоткина. Достаточно было посмотреть на лица сидящих в зале двухсот ветеранов. После того, как докладчик соединил в одном предложении слова «Мамаев курган» и «кафе-шашлычная», слушания можно было закрывать, как боксёрский поединок, - за явным преимуществом. Положение попыталась спасти представитель ООО «Мосинвест» Светлана Куракина. Она говорила о том, что в представленном проекте идеи Вучетича находят своё современное продолжение, что территория от Волги до проспекта Ленина нуждается в благоустройстве, а компания даже готова отказаться от части арендуемой земли для строительства эспланады - но было уже поздно. Шашлыки и память не рифмовались в принципе.

- После судебного решения мы получили участок в аренду на 49 лет, - сообщила «ДП» Светлана Куракина, оговорившись, что пришла в компанию уже после завершения судебного процесса и поэтому не знает всех деталей. - У нас сейчас на этой территории три объекта, в том числе, действительно, и кафе-шашлычная. Но строить-то мы собираемся совершенно другие здания. Выполняя условия администрации города, мы запроектировали весь участок, в том числе и эспланаду - взяли на себя эти расходы. Разговоры о том, что наша гостиница якобы будет загораживать вид на Родину-мать со стороны Волги, - неправда. У нас жёсткие ограничения по этажности, поэтому ни один из наших объектов не будет выше тех зданий, что уже построены вдоль проспекта Ленина. К тому же это ведь лишь проект планировки, по каждому объекту были бы дополнительные, более конкретные проекты. С выделением земельного участка под строительство гостиничного комплекса в районе эспланады Мамаева кургана действительно не всё ясно. В конце февраля нынешнего года, занимаясь предварительным согласованием места его будущего размещения, мэрия отдала предпочтение управляющей компании «Недвижимость и консалтинг», издав два соответствующих постановления. Но на публичных слушаниях ни о какой УК «Недвижимость и консалтинг» слышно не было. При этом в октябре 2007 года территория рынка «Ротор» (19,5 тыс. кв. м как раз в этом районе) и те объекты, о которых говорила Светлана Куракина, перешли в собственность ООО «Мосинвест» после банкротства СК «Ротор» - и теперь спортивно-оздоровительный центр с гостиницей намерен строить уже новый застройщик. Связи между УК «Недвижимость и консалтинг» и ООО «Мосинвест» «ДП» обнаружить не удалось.

Между тем страсти в зале накалялись - и не только по причине его переполненности и отсутствия кондиционеров. Бывший заместитель директора мемориала «Мамаев курган» Валентина Клюшина показывала копию проекта Вучетича - видите, говорила она, здесь нет никаких строений, только эспланада и пять памятных стел. Бывший главный архитектор Волгограда Валентин Калиниченко назвал проект дилетантским и поинтересовался, почему на обсуждении столь значимого объекта нет ни мэра, ни его заместителей, ни хотя бы главного архитектора. Заместитель председателя гордумы Геннадий Мурылёв вообще предложил закрыть публичные слушания - обсуждаемый проект не был одобрен градостроительным советом, заявил он, а, значит, формально нет и предмета для обсуждения. Люди уже стали покидать зал, но председатель движения «За Волгоград!» Дмитрий Крылов и депутат гордумы Фёдор Литвиненко призвали их вернуться: если вы сейчас уйдёте, те, кого прислали из мэрии, сейчас всё одобрят - почти хором заявили они. Ветераны развернулись.

- Возможно, проект нуждается в доработке, но это не значит, что он однозначно плох, - попытался вернуть дискуссию в конструктивное русло глава Центрального района Волгограда Александр Новиков. - Авторы предусмотрели, что эспланада будет такой же ширины, как и лестница на Мамаевом кургане, - 20 метров. Она спускается до Волги, к набережной, где будут швартоваться туристические пароходы. Что же касается других объектов, то исторически эта территория сложилась как рекреационно-спортивная зона. А ведь была когда-то идея застроить её жилыми домами. Там не нужны дома, и рынок там тоже не нужен, а вот гостиница и спортивный центр - почему бы и нет, давайте обсуждать! Нет у нас больше в центре свободной земли. Но эмоции явно брали верх. Лейтмотив всех последующих выступлений сводился к одному: если сейчас этот проект не прикрыть - кто-то вообще предложил немедленно порвать и сжечь все планшеты - мэрия обязательно найдёт способ тайно его поддержать и реализовать. Теорию заговора косвенно подтверждали самые разные подробности - в частности, в ходе слушаний выяснилось, что постановление мэра об их проведении было подписано вовсе не мэром, а одним из его замов. Да и информация о месте проведения слушаний передавалась по неофициальным каналам, например, депутатов господин Крылов собирал СМСками. Под конец слушаний бразды правления взял на себя господин Литвиненко, а голосование оказалось чистой формальностью. Проект отклонить, не отправляя на доработку, а деньги на эспланаду просить у федерального бюджета и собирать всем миром.

Выходя из зала, Александр Новиков не скрывал, что расстроен: - Когда эмоции подогреваются громкими лозунгами и политическими играми, ничего хорошего из этого не получается, - сказал он «ДП». - Людей надо убеждать, доказывать необходимость тех или иных действий, вместе искать какие-то решения. А здесь сработала формула - мы против всего. Нельзя сказать, что мы не ищем деньги, - какие есть федеральные программы, мы все пытаемся привлечь в город. Но надо помнить, что почти все они работают на условиях софинансирования - то есть мы должны находить и муниципальные средства, и привлекать инвесторов. А нынешние слушания привели к тому, что на том месте ещё два-три года так ничего и не появится. Это как минимум.