Вы что о дефолте помните?

Ровно 10 лет назад, 17 августа 1998 года в стране произошёл дефолт.

Экс-мэр Волгограда, генеральный директор объединения «РИТМ» Юрий ЧЕХОВ:

- Резкое сокращение поступлений в бюджет было ощутимой потерей для города. Ещё запомнил общую растерянность: что дальше? Это пугало больше всего, потому что президент Ельцин сказал, что дефолта не будет, а он всё же произошёл. И ещё исчезновение среднего класса, которое произошло именно в этот период: огромное количество фирм разорилось.

Генеральный директор ООО «Магнат Трейд Энтерпрайз» Дмитрий ОБРЕТЕЦКИЙ:

- Полный паралич работы. На 2-3 недели остановились отгрузки товара, по нескольку раз в день менялись цены, приходилось останавливать и разворачивать машины с продукцией, отправляющиеся к клиентам, так как товар валютный и неясно было, по каким ценам его продавать. Ситуация более-менее прояснилась только к концу 2000 года.

Директор компьютерной фирмы «VOGS`S» Ольга ФИЛАТОВА:

- 17 августа произошёл дефолт, а 4 сентября я улетела учиться в Америку. Отсутствовала примерно месяц, и таким образом избежала общей депрессии, а к тому же вернулась с фонтаном новых идей. Компания за это время пережила резкий спад продаж, но выжила за счёт других направлений деятельности: систем интеграции, проектного бизнеса.

Управляющий Волгоградским филиалом ЗАО «Русьбанк» Александр ТИШИН:

- Для меня дефолт обернулся потерей работы. Я работал в «Инкомбанке», который сильно пострадал. Системы страхования вкладов тогда ещё не было, поэтому мы год возвращали деньги вкладчикам, кредиторам, юридическим и физическим лицам.

Главный редактор «ДП» Анна СТЕПНОВА:

- Как забирали деньги из банка «СБС-Агро». Мы там копили на квартиру. После 17-го муж долго терзался, забирать или нет, потом всё же решил забрать. Уложил пачки купюр в портфель, и тут кто-то сообразил, что деньги-то - с моего счёта. Ему дали для меня бумажки. Я подписала и спросила, снял ли он деньги со своего счёта. Забыл... Вернулся буквально через полчаса - но было уже поздно: в банке деньги кончились навсегда. Так что он со своим честным словом проскочил под шлагбаум. Для меня дефолт окрашен тёплыми воспоминаниями об этом доверии и о банкирах, на личных машинах развозивших наличку клиентам, чтобы спасти их вклады. Волгоградские банкиры тогда показали себя очень порядочными людьми. Хотя, конечно, не все.