Весь мир для них

Сколько ни читай детективов, а всё равно мало. Сериалы, что ли, ещё начать смотреть для просвещения? Ведь так и не поняла, что искали правоохранительные органы дома у первого вице-мэра Сергея Соколова? Нет, я знаю официальную версию: когда-то он имел отношение к ремонту студенческой столовой ВАГС. Но уж полтора года он там не работает. Кто-то рассчитывал найти у него в столе стопочки документов, уличающих в махинациях, и купюры с переписанными номерами? Или хотя бы патроны за диваном? Неудивительно, что в кулуарах родилась версия прямо по «Горю от ума» - «шёл в комнату - попал в другую».

Так уж вот и получается, что на фоне всяких разных весёлых новостей главным героем кулуаров остаётся всё же мэр Волгограда Роман Гребенников. И ведь правда есть о чём поговорить: вот, например, за хищение бюджетных средств задержан начальник управления Россельхознадзора по Волгоградской области Н. Журавлёв, возбуждено уголовное дело по той статье, которая «мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения». Или вот чудная история: фермер, обвинивший ФСБ в крышевании бандитов, сам уличён в мошенничестве. Идея о крыше базировалась на том, что у некоего гражданина была визитка руководителя УФСБ области С. Кокорина (говорят, с его автографом), а номер на автомобиле выглядел так: У ХХХ УУ 34, причём, как поясняется на сайте областной прокуратуры - из числа четвёртой сотни. Естественно, что прокуратура не сочла эти два факта достаточным доказательством того, что «противоправной деятельности» гражданина покровительствуют сотрудники УФСБ. Кто бы сомневался. Важно другое: все остальные участники истории, а также описавшие историю СМИ, как раз сочли, что номера машины и визитка - вполне достаточное основание. Говорят, что летом сенсации рождаются журналистами из ничего, поскольку писать, в сущности, не о чем. В России август традиционно богат на трагические события, однако и нам бывает скучно. Поэтому, например, сенсацией стала такая новость: президент России назначил нового председателя арбитражного суда Волгоградской области. Именно так одно информагентство озаглавило сообщение о том, что Анатолию Ермолаеву продлены полномочия на очередной 6-летний срок. Уффф... Несколько секунд шока - и всё в порядке.

А вот Роман Георгиевич заставил кулуары поволноваться. Открытие в Волгограде первой приёмной «Единой России» сопровождалось интригой: кто станет её руководителем? Вроде и не бог весть какая должность, а желающие были. И до самого дня открытия, хоть и говорили, что Р. Гребенников же и возглавит, сомнения были до того самого момента, как федеральные комплименты в его адрес стали достоянием широкой общественности. На самом деле мэрия показала, что если очень хочет, - ещё как может. Ведь ставилась задача - открыться до 15 сентября. А в Волгограде отстрелялись на месяц раньше срока, обогнав всех соседей по ЮФО. И в кулуарах снова зашуршало сомнение: а есть ли, в самом деле, у первого вице-губернатора Владимира Кабанова шансы возглавить региональную организацию «Единой России», если приёмную ему не доверили?.. В апреле в «кулуарах» под заголовком «Танцуй, пока молодой» я писала, что «за зубцами» любят молодых. И Гребенников для нас - парень с соседней улицы, а для них - перспективный молодой политик, перед которым большое будущее. Ну что, скептики, убедились? Правда, теперь мне в кулуарах говорят, что новое партийное поручение нашему мэру может стать для него возможностью красиво уйти с этого поста. В том, что рано или поздно это случится, сомнений нет. А вот куда - это, как говорится, ещё вопрос. Сегодня он в победителях. И серьёзных причин беспокоиться за свою карьеру у него, по-видимому, нет. Войны в правоохранительных органах, конечно, ещё многим потреплют нервы. И перманентный конфликт с предпринимателями тоже ещё доставит обеим сторонам немало неприятностей. Но с избирателями в целом всё хорошо, тефлоновый период (или, если угодно, медовый месяц) не закончился, да и федеральная тенденция налицо: «судьба ласкает молодых и рьяных, весь мир для них». И если ещё произойдёт ожидаемое событие, и свой пост всё-таки покинет лидер волгоградский коммунистов Алевтина Апарина, то и тут всё будет шоколадно.

А ещё на этой неделе город занимался Осетией, и я должна выразить восхищение автору этого проекта: желание людей помочь было настолько горячим и искренним, что впору позавидовать организаторам. Ах, если бы можно было в мирное время вот так же, всем миром, навалиться на одну проблему - и сделать что-то такое масштабное для наших детей, например. Ведь можем же, находим и деньги, и время, и силы, и никакое недоверие не смущает наши добрые души, когда есть возможность сделать доброе дело.

Анна СТЕПНОВА