Осетинское звонкое эхо

После того, как стало известно о южноосетинской трагедии, практически все жители нашего города и области сделали свои выводы. Кто-то начал предпринимать активные действия, кто-то продолжал делать вид, что ничего не случилось. «ДП» - о заявлениях и обращениях общественных организаций и властей, гуманитарной помощи пострадавшим и о том, что думают волгоградцы об этой войне.

Цхинвал, а не Цхинвали

О событиях в Южной Осетии не высказался за минувшие несколько дней только ленивый. Волгоградская элита тоже не осталась в стороне. Общественные организации, объединения и предприятия распространяли обращения к грузинскому и осетинскому народам, публично осуждали действия тех, кто убивал безвинных людей, призывали к скорейшему восстановлению мира. Все представители национальных объединений Волгограда подписали обращение к народам республики Грузия. «Мы призываем грузинскую сторону немедленно остановить военные действия и сесть за стол переговоров. Другой альтернативы миру нет, а те, кто не согласен с этим, являются злейшими врагами как осетинского, так и грузинского народов. Нет прощения тем правителям, которые жертвуют своим народом в угоду политическим амбициям», - говорилось в этом заявлении, написанном сразу после начала боевых действий. Волгоградская Общественная палата также выступила с обращением против агрессии Грузии: «Жители города Волгограда, как и вся мировая общественность, с глубокой болью и возмущением восприняли агрессию Грузии против Южной Осетии. Наш город-герой в годы войны защищали представители многих национальностей. И сегодня здесь живут представители более ста народностей. Большинство из них не понаслышке знают, что такое война. Администрация города и Общественная палата Волгограда обращаются к вам, дорогие волгоградцы, с просьбой беречь мир и спокойствие нашего города, нашего общего дома, где все мы живём и трудимся».

Конечно, в реальной политике все эти письма, заявления, обращения и призывы сделать ничего не могли. Но безучастным оставаться никто не хотел. Кто-то обращался к народам, чтобы остановить безумие, кто-то апеллировал к здравому смыслу. Кто-то придирался к словам. Молодёжная организация «Новые люди» распространила призыв к российским журналистам - называть столицу Южной Осетии не Цхинвали, на грузинский манер, а Цхинвал. «Это всё равно, если бы название нашей страны в средствах массовой информации Южной Осетии писали и произносили на американский манер «Раша», - мотивируют своё заявление «Новые люди». Безусловно, политкорректность присутствовать должна. Вот только неизвестно, стало ли кому-то легче, что Таллин перестал быть Таллинном.

Помочь или не помочь?

Война кончилась. Но остались люди - пережившие эти несколько дней безумия, пострадавшие от обстрелов и бомбёжек, потерявшие близких и крышу над головой. И теперь не нужно призывать прекратить боевые действия, гораздо больше пользы принесёт помощь этим людям - как тем, кого готовится принять Волгоград и область, так и оставшимся в Осетии. Да, можно найти массу аргументов против неё. Да, заявленное количество беженцев кажется неоправданно большим. Да, собранные деньги могут пойти в чей-то далёкий от зоны конфликта карман. И продукты питания, отправленные в ящиках с пометкой «гуманитарная помощь, не для продажи» могут оказаться на полках магазинов, так и не дойдя до тех, кому действительно нужны. И по-своему правы те, кто напоминает о наших, российских стариках, которые не могут прожить на скудную пенсию... И всё же. Война не имеет национальности, как не имеет её смерть и людское горе. И в Волгограде и области, помимо скептиков, нашлись те, кто по мере сил решил помочь пострадавшим. Оперативно отреагировали на осетинскую трагедию областные и городские власти. Восьмого, в пятницу, все узнали о начале обстрела Цхинвала, а в выходные в Волгограде уже проводились экстренные заседания по размещению беженцев и организации помощи. И разные уровни власти не тянули одеяло каждый на себя - видимо, должно было случиться страшное, чтобы прекратилось негласное противостояние между ними. По информации пресс-службы администрации области, губернатор Николай Максюта распорядился разместить 600 беженцев в загородных детских лагерях. О своей готовности позаботиться ещё о 200 беженцах заявили сотрудники главного управления МЧС по Волгоградской области. Они намерены развернуть палаточный лагерь, предусмотрев в нём все необходимые бытовые условия, приемлемые для летнего периода. Руководство города Камышина приняло решение предоставить в распоряжение более 100 временных переселенцев два учреждения, полностью приспособленных для проживания. По поручению губернатора главное управление МЧС по Волгоградской области начало организацию доставки 60 тонн продовольствия в лагеря, в которых размещены беженцы из Южной Осетии.

Управление транспорта и коммуникаций администрации Волгоградской области подготовило к отправке во Владикавказ 55 автобусов, предназначенных для вывоза перебравшихся туда из зоны гуманитарной катастрофы жителей Южной Осетии. В Волгоградском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» продолжается сбор гуманитарной помощи для пострадавших в ходе боевых действий. Предполагается, что поступившие на его склады вещи будут использоваться прибывшими в регион беженцами. Сотрудники организации обратились к жителям области с просьбой помочь сформировать запас предметов личной гигиены и школьных принадлежностей. Открыт специальный расчётный счёт для помощи пострадавшим.

Городская администрация тоже заявляет о действиях по оказанию помощи беженцам. Как сообщает департамент информационной политики администрации Волгограда, Роман Гребенников призвал всех своих сотрудников перечислить свой однодневный заработок на специальный счёт в помощь мирному осетинскому населению. Когда не было известно, сколько ещё продлятся боевые действия, вице-мэр Сергей Бирюков заявил о готовности муниципальных больниц принимать раненых и работать в экстренном режиме. Как обычно, не обошлось без накладок. Жители города, мобилизованные средствами массовой информации, отправились сдавать кровь для пострадавших при бомбежках и обстрелах. Оказалось, что сделать это можно только в одном месте - в больничном комплексе, а привычная станция переливания крови, что на Рокоссовского, закрыта.

Не остались в стороне при сборе помощи волгоградские предприятия и предприниматели. К примеру, руководство ООО «Волгоградрегионгаз» для оказания посильной помощи пострадавшим объявило о сборе добровольных пожертвований среди своих сотрудников. Коллектив поддержал эту инициативу, собранные средства перечислены на специальный счёт для оказания помощи жертвам южноосетинской трагедии. Предприниматели, входящие в волгоградское региональное отделение «Опоры России», собрали около 70 тысяч рублей, на которые были куплены продукты питания. Гуманитарная помощь, которую собирали всей областью, в минувший четверг была отправлена со склада в Северную Осетию. Председатель «Опоры России» Виталий Сахаров рассказывает, что лично помогал грузить мешки с продуктами.

Только цифры

Через 2 дня после начала боевых действий в Южной Осетии, с 9 по 10 августа фонд «Институт экономических и социальных исследований» провёл экспресс-опрос среди жителей Волгоградской области по поводу того, что они думают о сложившейся ситуации. В числе опрошенных волгоградцев находились и те, кто вообще ничего не слышал о конфликте (1,6%), либо слышал, но не придал этому значения (5,2%). Однако основная часть отвечающих знала о происходящих событиях и смогла дать им свою оценку. Эти данные и приводит фонд «ИЭСИ». Большинство опрошенных волгоградцев считает, что ответственность за произошедшие события несёт Грузия при поддержке США (42,2%), 39,9% - только Грузия. Однако 2% возлагают ответственность целиком на Россию, а 0,9% - на Южную Осетию. На вопрос «как вы относитесь к действиям российского руководства?» абсолютное большинство ответило «полностью поддерживаю» (65,5%), и лишь 5% - «абсолютно не поддерживаю». Директор фонда Михаил Шевяков так прокомментировал полученные результаты: «События в Южной Осетии в той или иной степени затонули практически все население области. Большинство респондентов склонны считать виновными в развязывании военных действий грузинское руководство, часто отмечая, что в данном случае не могло обойтись без поддержки со стороны США. Позицию России в этой ситуации считают верной 80,5% опрошенных». М. Шевяков подчёркивает, что «общественное мнение может резко измениться в другую сторону в случае получения негативной информации из зоны конфликта».

Мария ЧУРАКОВА