Российские банки осваивают интернет

В России растёт количество пользователей банковских услуг удалённого доступа. Если 2 года назад интернет и телефон для коммуникации с банками использовали около 150 тысяч россиян, сегодня - свыше 1 млн. И число таких «удалённых клиентов» вырастет до 2-3 млн к 2010 г., обещают эксперты. Очевидно, рост интернет-банкинга напрямую связан с темпами проникновения Всемирной паутины в России. «В основном рост замедлен развитием интернета в регионах», - добавляет директор департамента компании «Информзащита» Максим Эмм.

И хотя, по данным eMarketer, к концу 2008 г. РФ выйдет на 2-е место в Европе по количеству интернет-пользователей (после Германии), нормальный широкополосный доступ (ШПД) пока закрыт для 98,5% россиян, подсчитали в Fitch Raitings в 2007 г. Дело в том, что оптимистическая статистика Мининформсвязи включает даже тех граждан, которые выходят в интернет раз в 3 месяца из интернет-кафе. В то же время регион региону - рознь. «По нашим собственным опросам, каждая третья семья в Екатеринбурге за всё платит через интернет, - разрушает миф о «продвинутости» двух столиц председатель СД банка «Северная казна» Владимир Фролов. - Когда в Москве - только каждая пятая, а в Петербурге - каждая одиннадцатая-двенадцатая».

Отметим, любой банковский продукт сегодня может быть представлен on-line и в любое время суток (проблема пробок так же остро стоит в городах-миллионниках, как и в столицах). На дистанции можно разместить заявку на кредит, погасить задолженность, оплатить налоги. Единственное, что заполнять заявление на ипотечный кредит по телефону просто неудобно. «Нам удалось на Урале решить и такую проблему, как оплата штрафов в ГИБДД, - поделился В. Фролов. - Пользуется сумасшедшим спросом».

Банковские услуги в виртуальном офисе обходятся много дешевле, чем в реальном (по словам В. Фролова, в 1,5-2 раза, не учитывая расходов на дорогу, бензин и т.д.). Однако появиться в реальном офисе всё равно придётся, хотя бы 1 раз: для идентификации. Чистый виртуальный банкинг, строго говоря, запрещён законодательством («физическая» идентификация необходима в целях борьбы с терроризмом и отмыванием денег). (top.rbc.ru)

Публикуется в сокращении