Оформить за 90 дней

На совместном заседании совета «Деловой России», «ОПОРЫ России» и мэрии Волгограда председатель комитета по градостроительству и архитектуре Алексей Лисин, недавно назначенный на эту должность, представил план действий администрации, призванный сократить сроки выделения и оформления земельных участков с нынешних 270 дней до 148, а позднее и вообще до 90. Но бенефис господина Лисина особого успеха у волгоградских застройщиков не имел: обещанной прозрачности и ускорения документооборота они так и не увидели.

Строители знают: иногда процесс получения земельного участка под застройку занимает больше времени, чем собственно само строительство. Так что слова Алексея Лисина насчет 270 дней, будто бы проходящих от подачи заявки до получения земельного участка, вызвали у собравшихся скептические улыбки. Но, как сказал мэр Волгограда Роман Гребенников, «для того мы здесь и собрались, чтобы посоветоваться с вами как можно эту процедуру максимально ускорить и упростить для застройщиков».

Предполагается, что уже в скором будущем механизм предоставления земельных участков будет работать по принципу одного окна и находиться это окно будет в городском комитете по градостроительству и архитектуре.

- Мы хотим исключить любое дублирование функций, которое имелось раньше и увеличивало сроки прохождения документов, подчеркнул Алексей Лисин. Комитет будет принимать заявки, рассматривать их, исходя из особенностей нового генерального плана, отправлять запросы в горкомзем и департамент муниципального имущества, формировать земельные участки и готовить их для проведения аукционов. Главная наша цель чтобы процесс выдачи земельных участков в городе был максимально прозрачен и понятен, чтобы общественность могла его контролировать. Надеемся, что сможем укладываться в 148 рабочих дней, позднее, когда будет налажена система электронного документооборота, сроки прохождения документов еще более сократятся.

Но мало кто из инвесторов и застройщиков смог разделить оптимизм чиновников. Председатель совета ВРО «Деловая Россия» Роман Созаруков заявил, что не нашел в представленной схеме ни прозрачности, ни возможностей для осуществления общественного контроля, ни, собственно, обещанного одного окна.

- В представленном виде схема не отвечает интересам застройщиков, отметил он. Более того, очень сомнительно, что она позволит сделать механизм распределения земельных участков открытым и прозрачным. Все замыкается на горкомархитектуры. Не получится ли так, что все решения там будет принимать один чиновник? Это же прямой путь к коррупции. Может быть, все-таки стоит хотя бы на переходном этапе, пока многие вопросы еще не отработаны сохранить существовавшую ранее комиссию по градостроительству и земельным отношениям, пусть в измененном виде? Она позволяла осуществлять хоть какой-то общественный контроль над чиновниками. К тому же не определены четкие сроки прохождения документов на каждом этапе от подачи заявки до получения разрешения на строительство. Заявленные 148 дней это, конечно, неплохо, но пока документы рассматриваются в профильных комитетах месяцами. Каждый из застройщиков с этим сталкивался. По мнению председателя волгоградского областного отделения «ОПОРЫ России» Алексея Зверева, для малого и среднего бизнеса предложенная схема слишком сложна, а, значит, чревата и временными, и финансовыми потерями:

- Мы видим, что прописан механизм выделения крупных земельных участков под комплексную застройку. Но неужели предпринимателю, которому нужно всего лишь несколько квадратных метров под небольшой павильон, летнее кафе или магазин, тоже придется проходить весь этот путь полностью? А как быть, когда нужна пристройка к уже существующему зданию? Тоже подавать заявку на аукцион? Хотелось бы, чтобы мэрия предусмотрела для таких случаев какую-то упрощенную схему действий, иначе бизнес будет просто парализован. Роман Гребенников признал, что проблема действительно серьезная, и дал поручение Алексею Лисину вместе с комитетом земельных ресурсов разработать схему, учитывающую потребности малого бизнеса. Крупных же застройщиков больше интересовало, как будут проходить аукционы, которые, судя по схеме, станут главным способом решения всех земельных вопросов. Директор строительной фирмы «АВТО-С» Александр Руднев уверен, что нормальное проведение земельных аукционов возможно, когда участок будет выставляться на торги уже с определенным пакетом документов по планировке территории и будущей застройке. Пока же большую часть таких, прямо скажем, недешевых работ приходится брать на себя застройщику. С ним согласен и депутат облдумы Виталий Шестаков:

- Застройщиков заставляют межевать территорию целыми кварталами, даже если построен только один дом. И таких случаев десятки! Схема, конечно, вещь хорошая, но пока у мэрии не будет конкретных предложений и документов по облегчению ситуации с обременением для застройщиков, работать она не будет. Вы говорите о переходном периоде, но если документация не проработана, он может затянуться надолго. Ответ Алексея Лисина был, в общем-то, предсказуем. Механизм компенсации расходов на межевание, возможно, будет разработан, но когда, неизвестно. А насчет планировки территорий часть участков действительно будет оформлена за счет городского бюджета, но у мэрии не так много денег, чтобы распланировать весь город, так что застройщики должны быть сами заинтересованы в решении этого вопроса. Представители строительных компаний говорили о проблемах с техническими условиями по инженерной инфраструктуре, о трудностях с расселением ветхого жилья и «зависшими» участками, выделенными ранее. Немало вопросов вызывают и цены на земельные участки, выставляемые на аукционах. Но все-таки, констатировал Роман Созаруков, появление такой схемы говорит о стремлении мэрии решить накопившиеся вопросы. Теперь главное чтобы все сроки в ней были жестко регламентированы, а возникающие проблемы не списывались только лишь на переходный период.

Волгоградское региональное отделение «Деловой России» Тел: 33-29-02, 33-29-09, E-mail: deloros-volga@vlink.ru www.deloros.ru

Антон БОРЦОВ