Опять двойка...

Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры России составили «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». В этом рейтинге волгоградский губернатор Николай Максюта получил двойку.

Опубликовавшее рейтинг ИА «Regnum» отмечает, что многочисленные отставки поставили под сомнение продолжение характерной для 2005-2006 года политики «стабильности кадров» в губернаторском корпусе. В многочисленные версии «черных списков» попало 18 глав регионов, среди которых главы Волгоградской, Воронежской, Самарской, Саратовской областей. Несмотря на жесткие названия списков, эксперты не считают, что массовые перестановки обязательно будут. Но и единых критериев кадровой политики в отношении губернаторов в ближайшее время так и не появится.

«Охранной грамотой» может считаться лишь решение о доверии или выдвижение президентом, принятое в течение последнего года. Неудачи «Единой России» тоже не критерий: победа кандидата КПРФ на выборах мэра Волгограда не привела к замене главы региона. Членство в «Единой России», как и присутствие в списках праймериз этой партии, мало на что влияет, как и, с другой стороны, вовлеченность администрации в коррупционные скандалы, активность оппозиции и плохие экономические показатели.

Что же увеличивает политическую выживаемость губернаторов? Недавнее назначение или переназначение; отсутствие явных конфликтов и очагов социальной напряженности; личный контакт с президентом; контроль над уровнем местного самоуправления; отсутствие конфликтов с влиятельными бизнес-группами (этот фактор является ключевым для сохранения на своем посту волгоградского губернатора Максюты, который, несмотря на свою «красноту», нашел общий язык с местными олигархами); политическая или электоральная значимость региона. Эксперты отмечают высокую роль полпредов президента, от активности которых зависит и частота кадровых изменений в регионах. Но все же ситуация в разных регионах настолько разнообразна, что выдвижение полноценной системы критериев, позволяющих оценить прочность позиций губернаторов, оказывается затруднительным.

Авторы учитывают, что ситуация быстро меняется. В июле отставка Константина Титова в Самарской области выглядела вероятной, а к середине августа шанс на политическое выживание несколько возрос. Поэтому никто и не получил минимальной оценки в 1 балл практически всегда обнаруживались аргументы, указывающие на возможность отсрочки отставки хотя бы на полгода.

Итак, из ближайших соседей высшую оценку 5 баллов получил лишь краснодарский глава А. Ткачев. Четверок нет совсем. А. Жилкин (Астраханская обл.), К. Илюмжинов (Калмыкия), В. Кулаков (Воронежская обл.), В. Чуб (Ростовская обл.) и П. Ипатов (Саратовская обл.) получили троечки. Двойки у Н. Максюты и К. Титова.