Мир, рай и благодать

Первый брифинг недавно назначенного главного милиционера Волгоградской области вызвал огромный интерес журналистов: пресс-служба ГУВД получила более 50 заявок на аккредитацию от федеральных и региональных СМИ. Но генерал Новиков не оправдал надежд пишущей братии: он не давал обещаний, уклончиво говорил о планах и был предельно сдержан в оценке деятельности своего предшественника М. Цукрука, которому 13 августа было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

Более того, по словам Евгения Новикова, никаких серьезных кадровых перестановок в областном ГУВД не предвидится: все, кто честно работал при прежнем начальстве, могут не беспокоиться за свою судьбу. Не надо, как выразился генерал, по отдельным отрицательным моментам судить обо всех сотрудниках милиции, круглосуточно обеспечивающих мир и спокойствие. И тут же традиционно для представителей силовых структур обвинил журналистов в нагнетании обстановки и вечном поиске негатива:

- Каждому из вас хочется, чтобы был мир, рай и благодать, чтобы милиция поддерживала порядок, но вот берешь в руки любую газету и там ни слова о том, как наши сотрудники кому-то помогли, кого-то спасли. Как будто хотите, я извиняюсь, только обгадить От вас зависит, с какими чувствами к нам люди подходить будут, начнут ли они нам помогать в нашей работе. Мы знаем все, что у нас происходит плохого, мы с этим боремся, но если в ваших статьях будет только негатив, все так и останется.

А пока волгоградские «дяди Степы» ждут нового Сергея Михалкова, готового описать их подвиги, генерал Новиков налаживает связи с областными чиновниками:

- Я неоднократно встречался с губернатором и мэром Волгограда, с главами других городов и районов области, и мы наметили программу совместных действий. К примеру, у наших соседей, в Ростове-на-Дону, недавно внедрили систему «Безопасный город». Мы говорили с Николаем Максютой и Романом Гребенниковым о том, чтобы внедрить такую же систему и в Волгограде. Тут без помощи нам не обойтись.

Ростовская система «Безопасный город» была продемонстрирована Владимиру Путину в ходе июльского выездного заседания Госсовета. Беспилотный аэростат с мощными видеокамерами постоянно находится над местами массового скопления людей, на улицах установлены дополнительные камеры наблюдения и «тревожные кнопки», с помощью которых можно в режиме он-лайн связаться с дежурной частью милиции. Предусмотрена также установка плазменных информационных экранов большого размера вместо устаревших щитов «Их разыскивает милиция». Финансирование проекта совместное, что позволяет ростовчанам надеяться на скорейшее внедрение системы в жизнь.

Вот о чем нужно рассказывать в газетах, подчеркнул Евгений Новиков, а не о каких-то мифических лимузинах, которые кто-то из местных акул пера уже успел приписать новому начальнику областного ГУВД. Правда, о программе «Безопасный город» волгоградские СМИ, в том числе и «Деловое Поволжье» ( 37, 2006 г.), рассказывали неоднократно, но недавно назначенному генералу подчинен-ные об этом, видимо, не доложи-ли.