Прогулка с котенком

Наверное, сами воронежцы с этим не согласятся, но для остальной России, пожалуй, самый известный здешний бренд и, можно сказать, городской символ котенок с улицы Лизюкова. Местные даже обижаются, когда приезжие первым делом просят их отвезти туда поздороваться с Василием: мол, у нас и других красивых мест немало. Это так, но к котенку почему-то хочется сильнее. Правда, не всегда его можно застать в целости и сохранности: некоторые паломники считают, что если открутить у кота ус или отпилить ухо и будет им счастье...

Глупые люди! Разве в сувенирах счастье? На самом деле счастье настоящего путешественника в другом. Например, гулять по городу, открывая для себя его удивительно тихие и зеленые улочки, посетить ближайшее кафе «Вермишель» их в Воронеже целая сеть и рублей за 200 съесть греческий салат, солидную порцию восхитительно вкусной лазаньи (привет другому коту Гарфилду!) и запить все это бокалом чилийского сухого красного вина.

Практически все остановки общественного транспорта в городе являются еще и точками быстрого питания. «Русский аппетит» воронежский ответ «Макдональдсу»: вкусно, дешево, разнообразно и очень продуманно в части упаковки. Про ассортимент можно сказать: есть все от супа до пирожных.

А потом опять гулять, гулять, пока ноги не принесут вас на набережную. Как же городу колыбели русского флота и без набережной? Если вы окажетесь там на выходные, сможете увидеть, как местные новобрачные украшают ажурную решетку навесными замками, пишут на них свои имена и бросают ключи от замков в воду в знак вечности своих чувств.

Воронеж все так же остался по-хорошему провинциальным, тихим и спокойным. Здесь можно лечить нервы, расшатанные бешеным ритмом других городов-миллионников. В архитектуре сплошь стиль «fusion»: рядом с монументальными сталинскими высотками старые купеческие особняки и хай-тек новых проектов. Ревнители традиций брезгливо сморщат носы, мы в восхищении достаем фотоаппарат: такие дома для Волгограда редкость.

Если все-таки захочется на природу, не пожалейте нескольких часов на дорогу, выберитесь на Дон к меловым скалам, в Дивногорье. Полуразрушенный увы! пещерный монастырь прямо в недрах горы и действующий под ней. Там могут предложить даже ужин и ночлег если лень бежать за последней электричкой.

А вернувшись в Воронеж, так приятно выпить рюмочку местного коньяка, вполне приятного на вкус, и закусить его только что сорванной гроздью «изабеллы». И звезды так низко, что только протяни руку, как за секунду до этого тянулся за виноградом...

Антон БОРЦОВ