Косяки на «Волге»

Вчера приехали с форума «Волга 2010». Очень много впечатлений: что-то понравилось, что-то нет. Особенное недовольство вызвала организация данного мероприятия. Сразу скажу: косяков было много и, хотя подобное мероприятие проводится всего лишь второй раз, о них нужно говорить. Я думаю, как минимум три поста посвятить сему мероприятию, но не сегодня, ибо мне сегодня исполнилось очко, то бишь 21 год, день был насыщенный и хочется отдохнуть Итак, начинаю обещанное описание впечатлений от форума «Волга 2010». В первую очередь, хотелось бы рассказать о проблемах снабжения.

1. Самая первая несправедливость - столы. Заключается она вовсе не в том, что стол пришлось делать самим, а в том, что часть участников, не приложив никаких усилий, пользовалась пластиковыми столиками, которых хватило далеко не на всех. На мой взгляд, надо было либо вовсе не давать их людям, либо выдать так, чтобы хватило всем.

2. Топоры, колуны, гвозди и т. п. Качество данных инструментов оставляло желать лучшего: рукоятки трескались, сами инструменты разваливались. Гвоздей было катастрофически мало, а молоток, по крайней мере, в нашей двадцатке, отсутствовал напрочь.

3. Бочки для воды. В первый день попали не во все лагеря. Также часть из них отличалась отсутствием ручек.

4. Вот я и подошёл к самому интересному - еде. Тут есть всего одна, но очень огромная претензия - качество тушёнки. Названия, к сожалению, не запомнил, если кто знает, подскажите, пожалуйста. Открывая банку, мы наблюдали следующую ситуацию: треть занимал могучий слой жира, под ним располагалась не менее мощная прослойка желе, и лишь изредка среди всего этого «богатства» встречалось мясо. Посмотрел бы я на тех людей, которые закупали все эти «блага», когда они попробовали пожить так неделю Самое первое, что немного покоробило моё впечатление, было то, что фотографии в анкеты наклеивали сами участники... Второе - поощрение и наказание. Вот только поощрения на форуме практически не было. Ругали за всё (по большей части, конечно, оправдано, но об этом позже), но вменяемая система наказаний отсутствовала напрочь. Поясняю на примере: большой проблемой, с организационной точки зрения, была высокая непосещаемость лекций, на которую реагировали следующим образом - двадцатники и руководители направлений ходили и говорили участникам примерно следующий текст: «Так, давайте все на лекцию, приехал очень важный гость, или вы хотите дырку в бейджик?» Однако при этом дырки получали единицы, а большая часть пошедших на лекцию до неё так и не доходила. На этот счёт можно сказать только одно - занимались они там не руководством (хотя это слово тоже не люблю), а педагогикой. Повеселило также публичное «фу» опоздавшим на построение или зарядку, которых потом заставляли убирать мусор (учитывая, что на зарядку приходило не больше половины лагеря, а опоздавших иногда было всего несколько человек). Ругали и за то, что много мусора на территории форума, и за шумное поведение ночью (помню, на вторую ночь в 5 утра разбудил крик «служба контроля, заберите меня - я пьяный», «ну где вы» и т. д.). Да и за само пьянство ругали, конечно, обоснованно. Ругали за отсутствие активности в «проектировании». А теперь посчитайте количество букв в описании наказаний. А в описании поощрений? И сразу всё становится понятно. Третье лекции и досуг. О, здесь товарищи организаторы потрудились на славу. Лекционная нагрузка была похлеще селигерской, и времени сходить искупаться в Волге, полазить по скалодрому, покататься на велосипеде и испробовать другие виды развлечения не было - и вот это очень огромный косяк. Могу даже привести расписание для наглядности:

07:30 - подъём;

08:00 - зарядка;

08:30 - 10:30 - завтрак;

10:30 - 13:00 - лекции;

13:00 - 14:30 - обед;

14:30 - 19:00 - ВИПы и практические занятия;

19:00 - 20:30 - ужин;

20:30 - вечернее построение и развлекательная программа.

А теперь посчитайте, сколько свободного времени есть в светлое время суток, от него отнимите время на поход за дровами и водой, колку и рубку дров, принятие душа и собственно приём пищи. А некоторые люди ещё должны были успеть позаниматься своим проектом. Ну, и напоследок хотелось бы отметить ещё один немножко, я бы сказал, свинский косяк - было запрещено оставлять больше двух дежурных. Кто знает - тот поймёт, о чём я... Ещё одной неотъемлемой частью косяков не только данного мероприятия, но и практически любого мероприятия в современной молодёжной политике России является галочность. Я уже описывал ситуацию с посещением лекций. Аудитории забивались полностью лишь в момент приезда суперважных гостей. Выгоняли с лагеря за несоблюдение правил как-то вяло я насчитал примерно человек 70-80 за всё время. Могу также добавить ещё одну интересную историю. Как-то, по окончании одной из лекций, к нам забегает руководитель направления и просит не расходиться (перерыв между лекциями 10 минут, а хочется попить, сходить в туалет, покурить и т. д.). На вопрос зачем, она ответила, что надо поздравить мэра Романа Георгиевича с днём рождения. И вот тут я, как говорится, вообще выпал в осадок. Что это за ерунда такая? В общем, мэра я не поздравлял, а стоял в сторонке и наблюдал за всем этим цирком со стороны. Все хлопали, улыбались, подарили ему грамоту, угостили свежей рассыпчатой печенькой надеюсь, ему было вкусно. Кстати, ещё благодаря нашему любимому мэру в день его приезда люди не могли покататься на велосипедах, так как целых осталось всего три, и их якобы припасли для него. Только вот что-то непонятно - он сразу на трёх кататься будет? Я уже не говорю о том, что всем поголовно раздавались листочки, в которые обязательно надо было записать своё «инновационное предложение», чего, естественно, никто не делал, ибо не было инноваций у людей. Отсюда вытекает и галочность набора: так, забить необходимую квоту Ну что ж, в заключение темы хотелось бы немножко похвалить организаторов форума. А похвалить хотелось бы за вечерние мероприятия, которые, конечно, тоже не обошлись без маленьких неполадок, но были одним из того, что действительно удалось организаторам. Были и песни, и танцы, и КВН, и выступления участников форума и его гостей. Особенное удовольствие мне, да и, думаю, очень многим, доставило выступление Молодёжного театра с его спектаклем «У войны не женское лицо». Если кто ещё не видел, очень советую посмотреть. Ну, и, естественно, огромное спасибо за проведение игр по «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» - это было для меня приятным сюрпризом. P. S. Наверное, единственное событие, которое действительно сильно испортило впечатление от форума, - это поступок Тыщенко А. В.*, который лично ходил в последнюю ночь по лагерям с милицией и «призывал» людей лечь спать... Селигер, по крайней мере, был лишён таких глупостей.

* руководитель отдела патриотического воспитания и пропаганды здорового образа жизни комитета по делам молодёжи администрации Волгограда

pravozawita-vlg.livejournal.com