Голова болит

После двухнедельного отсутствия на страницах «ДП» собрание городских сплетен из кулуаров возобновляет свою работу, причём примерно с той же точки, на какой остановилось. Вот разве что в городской думе затеяли ремонт, и эти кулуары временно выведены из оборота. Но в этом мало интересного, просто закрыли помещения плёнкой и ремонтируют. То ли дело год назад в областной думе, когда ремонтировали приёмную председателя - тогда в кабинет к Виталию Лихачёву нужно было заходить через его комнату отдыха. Всё так же вяло циркулируют слухи о том, что в сентябре нам предъявят нового губернатора, но поскольку фамилию не называют даже те, кто вроде бы уже обивает у него пороги, у остальных рождаются версии насчёт того, зачем опять эта шутка понадобилась.

Опытные сочинители знают, что убеждают - детали. Так вот, среди деталей о новом губернаторе интересны даже не имена тех политиков, кто с ним вроде бы уже задружился. Говорят, что с ним «уже работают» местные политтехнологи - называют и имена. И вот именно эти имена наводят кулуары на мысль, что всё - неправда. Может, её, эту новость, политтехнологи и придумали, чтобы заставить поговорить о себе? Есть версия и насчёт того, почему каждый раз на такую удобрённую почву падает это зерно. Помимо извечного «мы ждём перемен» или, как у нас, журналистов - всем война, а нам мать родна, потому что иначе писать не о чем. Так вот, особенностью нашего политического и кулуарного бомонда за редким исключением является острое нежелание принимать решения. Лучше уж пусть всё идёт, как идёт, тянется, как тянется, и подольше, подольше... Выборы областной думы надо назначать? Вроде да. А на когда: на осень или на весну? Ох, это ж решение принимать, давайте потянем, может, оно само как-нибудь примется? Ну вот оно и принялось - на осень поздно уже, остаётся весна. Так и со всем остальным.

К выборам надо готовиться? Пора бы, хорошо бы... Значит, надо для начала определяться по персоналиям. Ой, как это муторно и склочно... А давайте подождём - вот скоро генерал придёт и всё порешает. Так что есть прекрасный повод многое отложить до сентября. А в сентябре как-нибудь сам собой появится новый повод. А нет - так политтехнологи придумают. И все события идут в каком-то замедленно-приглушённом режиме. Вот, скажем, разборки у коммунистов. Сколько уж мы слышим, что из-под первого секретаря обкома КПРФ Алевтины Апариной «молодёжь» пытается выдернуть кресло. В СМИ появляются обличительные публикации, из-под ковра слышно тяжкое сопение, но время идёт, а стороны в конфликте всё те же, и кто, собственно, будет рулить составлением списка кандидатов в депутаты - А. Апарина или её вроде как соперник А. Плаксин - всё ещё неясно. И всем понятно, что решать этот вопрос придётся, но предпринимать какие-то усилия, чтобы решить вопрос в ту или иную сторону, - ох, нет... Пусть уж идёт, как идёт.

Хотя, справедливости ради, надо заметить, что не все так уж нерешительны. В понедельник в криминальной хронике информационных агентств появилось сообщение о возбуждении уголовного дела по факту нападения на заместителя председателя Центрального районного суда Дмитрия Алтухова. Утром в пятницу трое неизвестных, одетых в строительные робы, избили судью монтировками. Интриги в новость добавил комментарий пострадавшего, который он дал сайту v1.ru: «Это всё сплетни, - отрезал заместитель председателя суда Центрального района Дмитрий Алтухов. - Я дома, на больничном. Судя по всему, подцепил какую-то вирусную инфекцию. Никто меня не избивал, не нападал, и вообще - со мной всё в порядке. Так что вся информация о моём избиении - досужие выдумки». Зачем Ворошиловскому РОВД могло понадобиться «на досуге» выдумывать уголовное дело о нападении на судью, да ещё с такими живыми подробностями, никто почему-то не сообщает. Вспомнили, правда, что именно этот судья выносил приговор экс-мэру Волгограда Евгению Ищенко. Правда, при этом одно интернет-агентство пишет, что приговор был слишком мягким, а другое - что слишком жёстким. Так что версию о связи с делом Ищенко уже поэтому можно считать никуда не годной. Есть и другие. Но сам факт говорит о том, что в нашем городе не просто неспокойно - здесь идёт настолько мощный передел сфер влияния, что о нерешительности пора забыть. Эта штука по принципу «поболит и пройдёт» не лечится. И последнее. Публикация в сегодняшнем номере солженицынского «Жить не по лжи!» - по заявкам читателей. И заявка лишь в какой-то мере связана с президентским вниманием к великому человеку. А ещё и с тем, насколько актуальны вновь эти слова.

Анна СТЕПНОВА