Журналисты докатились до Адыгеи

Только живя в степи, понимаешь, как остро не хватает лесов и гор - если не для полного счастья, то хотя бы для контраста. Никогда бы не подумал, что, сидя на обрыве и наблюдая за облаками, теснящимися на вершине соседней горы, можно чувствовать себя настолько умиротворённым - и даже изумительный запах шашлыка и восторженные вопли коллег не могут нарушить эту идиллию. Это - Адыгея, Хаджокская теснина, ставшая местом проведения регионального пресс-тура компании «ВымпелКом».

Когда на тебя сразу наваливается столько красоты, трудно выделить какое-то место, куда бы хотелось приехать снова. Мы говорили о создании регионального пресс-клуба, о важности участия профессиональных журналистов в новых медиа - так сейчас принято называть блогосферу сайтов наподобие «Живого Журнала», о корпоративных стандартах и механизмах взаимодействия с пиар-службами. Но глаза - и мысли - были заняты другим. В Адыгее природа словно приглашает быть рядом, наслаждаться чувством единения. Разве не здорово, когда на подъезде к высокогорному отелю «Азиш Тау», ставшему базой пресс-тура, на пути нашего автобуса оказался табун лошадей? Естественно, мы остановились, естественно, лошадей же нужно погладить и покормить. А самые смелые скакуны даже попытались залезть в салон!

Отель, построенный на высоте свыше 2 тыс. метров над уровнем моря, совсем не похож на наши представления о советских турбазах. Уже построено два корпуса - вполне в европейском стиле, со всеми удобствами вплоть до кабельного телевидения и сауны с бассейном. Сейчас строится третий. Адыгея, ещё недавно считавшаяся одним из беднейших регионов страны, стремительно развивает туристическую отрасль - причём старается это делать по самым высоким стандартам. К примеру, вокруг водопадов Руфабго (многие из нас до конца поездки так и не научились произносить это название правильно) вырос целый парк развлечений, где можно пообедать, выпить пива, посмотреть выступления ансамбля народного танца «Асса», попытаться залезть на вершину высоченной сосны по сложному сооружению из верёвок и канатов, накупить кучу сувениров из дерева и камней, и - самое главное - искупаться в этих самых водопадах. А иначе зачем вы вообще туда ехали и карабкались по камням?! И уж чтобы совсем адреналин в крови зашкалил, можно попробовать рафтинг на реке Белой. Цены вполне адекватные, в среднем от 500 рублей за сплав, в зависимости от категории сложности, да и самих рафтинг-клубов с каждым годом становится всё больше.

Нужен отдых поспокойнее - посетите Большую Азишскую пещеру. Кстати, на дороге к этой пещере есть развилка, к пещере - налево, а направо - базовая станция сотовой связи «ВымпелКома» и МТС, работающая на солнечных батареях. Стоит она прямо возле обрыва, и очень приятно смотреть вниз, на клубящееся серое «ничто» и говорить: «Какая красота!» Лично проверено - эту шутку понимают не все. А в самой пещере можно сфотографироваться в обнимку с понравившимся сталактитом или сталагмитом, загадать желание, традиционно потерев что-то торчащее из скалы, и выпить воды из протекающей внутри пещеры реки. А на спуске - тоже развлечение - можно попробовать все сорта медовухи, которую предлагают местные жители. Она у всех разная, но у всех вкусная, пробовать дают бесплатно, так что не увлекайтесь. Ещё можно купить вкуснейшего домашнего сыра - кстати, правильно он называется «Адыгский», а не «Адыгейский», и съесть его прямо там, в горах, чувствуя, как на щеках оседают капли облаков и тумана - хотя ещё минуту назад солнце усиленно припекало. Я сюда обязательно вернусь, это место стоит того, чтобы туда возвратиться.

Антон БОРЦОВ