Городищенские депутаты взяли женщин в финансовые заложники

Депутаты Городищенской районной думы отказались увеличить зарплату работникам детских садов и яслей. Причина отказа - администрация района выступила против повышения денежного содержания депутатам.

На последнем заседании райдумы администрация района предложила депутатам внести поправки в муниципальный бюджет. Эти поправки предусматривают повышение на 25 % заработной платы работникам детских дошкольных учреждений Городищенского района. Примерно для 150 женщин, работающих в яслях и детских садах за три тысячи рублей, повышение должностных окладов на 25 % стало бы заметной прибавкой к семейным бюджетам. Однако депутаты районной думы решили прочно увязать согласие на увеличение зарплат нянечкам и воспитателям с личным интересом. Как рассказал «ДП» собеседник в аппарате районной думы, депутаты потребовали от администрации района увеличить на 3,5 млн руб. размеры депутатских наказов и еще на 4 млн фонд заработной платы народным избранникам. Когда же глава администрации Городищенского района Василий Санеев сказал депутатам, что районный бюджет увеличения депутатских затрат почти на 8 млн руб. просто не выдержит, они в ответ заявили, что тогда и повышения зарплаты на 25 % работникам детсадов тоже не будет...

Решение депутатов Городищенской районной думы о повышении себе зарплаты сегодня официально, через суд, оспаривает прокурор района Андрей Юканкин. Депутаты сдаваться не собираются. И их «команды» тоже. Прокурора района Юканкина и главу района Санеева начали «заказывать» в газетных статьях, доставать анонимными листовками на заборах, доносами в ФСБ и вышестоящие силовые и административные инстанции... Случившееся в Городищенское районе первый сигнал о том, что в волгоградской глубинке закончилось формирование новой муниципальной бюрократии. И эта бюрократия претендует на политическое и финансовое господство в своих маленьких самоуправляющихся уделах. Формирование нового господствующего класса в волгоградской глубинке началось в октябре 2005 года, когда на территории региона прошли выборы в соответствии со 131-м федеральным законом о местном самоуправлении. Тогда, практически, на 2/3 был обновлен состав представительных и исполнительных органов власти в районах Волгоградской области. К власти пришли новые люди. Сколько надежд тогда было, сколько смелых мечтаний о переменах к лучшему, о том, что «ну уж эти-то воровать не будут...». Не сбылось.

Муниципальная бюрократия образца 2005 года почти за два года жизни превратилась в новый класс. Класс, который хочет не просто жить, а жить с удовольствием. И готов за это удовольствие платить чужими проблемами, взяв в финансовые заложники женщин и детей.

Также о ход е реформы МСУ в Городищенском районе читайте в статье «Инвестиции не районнного масштаба» на стр. 6.

Алексей АНДРЕЕВ