Выбираю Волгоград

Строительство стало самой модной, хотя, пожалуй, и самой проблемной отраслью в Волгограде: национальный проект «Доступное жилье», развитие ипотеки обнажили сильные и слабые проблемы отрасли. Не праздновать день строителя в городе, где главным слоганом стало «Время жить в Волгограде», это просто нонсенс. Затевая этот специальный проект, мы шли от недвижимости: дать портрет современного новосела из круга наших читателей. Перебирали заметные новостройки и видных застройщиков. Получилось о другом. Все наши герои, имея возможность выбора, выбрали Волгоград. Только двое из шестерых родились здесь, только один никуда не уезжал, но что характерно, все что-то строят: дома для других и для себя, офис или даже театр.

Недавно сама с удивлением осознала: я живу в Волгограде, потому что здесь была Сталинградская битва. Когда мой дед-полковник уходил в отставку, ему на выбор предложили несколько городов, от Пятигорска до Волгограда. Он выбрал город боевой славы, что для политрука было очень важно. Я заканчивала школу, когда мои родители, приехавшие из Куйбышева-Самары в Иркутск и выбиравшиеся из Иркутска через Казахстан «в Европу», думали, где поселиться. Решили в Волгограде, поближе к родителям. Семья маминого брата, по распределению после института уехавшая в Пермь, решила так же. Вот и меня убедили поступать в Волгоградский университет. Так мы все тут и собрались.

К городу можно относиться по-разному. Можно любить живущих здесь людей и ненавидеть жару, пыль, бездарную рекламу, можно восхищаться его архитектурным ансамблем и страдать оттого, что это богатство на наших глазах и подчас нашими же руками превращается в ничто, а в оправдание звучат слова о бедности, трудных временах... И все же время выживать кончилось. Настало новое время время жить. Жить в Волгограде.

Анна СТЕПНОВА, главный редактор «ДП»