Строил дом, как икону писал

- Что бы тебе подарить на прощание? А вот! главный редактор газеты «Областные вести», генеральный директор издательства «Волгоград» Анатолий Карман достает карманный путеводитель по Волгограду. Это мы издали. А вот смотри, какой альбом, он пока в единственном экземпляре.

Альбом чудесный: собрание исторических фотографий нашего города, но не только видовых, а еще и портретов обычных семейных и групповых, снимки с физкультурных праздников то, что хранится в семейных архивах и так точно отражает дух времени. Это новый проект издательства.

Как и многие волгоградцы, Анатолий приехал сюда по своему выбору. Родился на Украине, учился в Киеве, работал в Сумах и Одессе, а потом «в поисках лучшей доли» в Камышине. Тогда, в конце 80-х, все определяло жилье: ехали туда, где могли получить квартиру. Пообещали бы в Калининграде поехал бы туда, но сложилось сюда. Первую квартиру получил в Михайловке, как собкор «Волгоградской правды» трехкомнатную (там родился второй сын). Потом редакция забрала его в Волгоград, жена работала в той же газете, и им дали квартиру на Тулака, тоже трехкомнатную. «Сейчас у меня в доме спальня такой же площади, как вся та квартира, 72 метра», смеется он. Но о той квартире «с прибабахом» писали в местных газетах. Окна выходили на 16-метровую крышу мусоросборника, и Анатолий устроил там сад. Притащил более ста ведер земли и развел цветы, помидоры и много чего еще. Потом застеклил получилась оранжерея. На этот счет у него своя философия.

- Квартира убивает семью, считает А. Карман. Как только человек ударяется в четыре стены, начинаются поиски развлечений, посторонних дел... Работа не дает полной самореализации, это всегда рамки, дисциплина. А дом, дача это не «должен», это «хочу». И на работе трудно получить быстрый результат, а здесь проще: взял лопату и вот, пожалуйста, ямка.

Как говорится, можно вывезти парня из деревни, но деревню из парня не вывезешь... Личная жизнь складывалась бурно, поэтому квартиру на Тулака оставил первой семье, жил в Латошинке, снимал дом. А мечтал о доме в городе, потому что дача зависит от подачи воды, воров, наличия машины и времени на то, чтобы мотаться туда-сюда. Дом в Дзержинском районе, куда А. Карман недавно привез из роддома жену с пятым ребенком, покорил его участком 12 соток. Правда, все это было завалено кирпичами, электродами, досками, гвоздями, а за участком замусоренный овраг... Купил он его в 2000 году и до сих пор достраивает, причем своими руками. Начали, конечно, профессионалы, хотя кое-что ему до сих пор непонятно: например, зачем в доме сауна, где он года два не был не любитель. Зато двор процентов на 90 сделан его руками: мозаичные дорожки, отделка камнем. Украшает двор старая вывеска концерна «Городские вести», с которого началась издательская, а не журналистская деятельность Анатолия. Дом для него как для других рыбалка: встал пораньше, часов в шесть, намесил цемента и пошел строить подпорки в овраге.

Сам-то вырос на воздухе, и здоровье позволяет в 50 с хвостиком, как он выражается, «злоупотреблять алкоголем и женским вниманием», и хочется, чтобы дочки росли дворовыми девчонками, а не кисейными барышнями «не ходи, не трогай, прикройся, обуйся» и все такое. Хотя старшую Аню (ей 4,5 года) зовет принцессой и с утра бежит полюбоваться: «Какая же ты у меня красивая морда!» Но у нее любимые игрушки папины: молоток, мастерок, кувалда. И младшей в доме спокойно «Катька спит, мама не нервничает». А самому очень нравится сесть в кресло-качалку в саду: яблоки висят над головой, клематисы буйствуют, и груши «вооот такие». Это называется «жизнь удалась».

- Строить дом своими руками это как икону писать: когда все с душой, все своими руками, все в творчестве, место получается точно намоленное, говорит А. Карман.

Арабская пословица гласит: когда дом закончен, остается только умереть. И стройка, конечно, не закончена: на днях будет новая детская, во дворе строится что-то вроде кафе для многочисленных гостей, посещающих дом по субботам.