Отмыть, отчистить, снять похабную косметику

В первый раз нынешний генеральный директор института «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков приехал в Волгоград в 1985 году с классом. Тогда он жил в Чапаевске (Самарская область). Центр города, здания политехнического и педагогического институтов поразили своей архитектурной целостностью, а Мамаев курган просто потряс величием. Москва и Питер красивее, но от Волгограда впечатление было сильнее. Поэтому, когда в 1988 году после службы в армии он решал, куда поступать, сомнений не было: только Волгоград. На подготовку к экзаменам у него был всего месяц, поэтому он решил, что успеет только в пединститут. Сейчас заочно получает второе высшее по профилю, в будущем году получит диплом ВолгАСУ по специальности «управление строительным производством». Педагога из него, впрочем, не вышло: занялся риэлтерским бизнесом, а от недвижимости к проектированию.

Мне всегда нравилось строить жилье, говорит А. Куприков. Коммерческие объекты не требуют вложения души, а когда строишь или проектируешь дом, всегда думаешь о людях, которые будут в нем жить. В последние 10 лет свое жилье стало недостижимой мечтой для многих россиян, и в нашей стране критерием состоятельности человека еще долго будет наличие собственной крыши над головой.

В 1995 году, назанимав денег у родителей и тестя, продав все, что можно было продать, он купил для своей семьи первую квартиру однушку на Пархоменко. Год отдавал долги. «Улучшенка» в высотке в те годы была пределом мечтаний и по качеству, и по цене $17 тыс. Следующая квартира была рядом. А когда началось строительство комплекса «Росойла» в ЦПКиО, естественно, что, участвуя в проекте, он выбрал там квартиру и для себя на третьем этаже, чтобы окна смотрели на деревья. Несмотря на симпатии к японскому стилю, квартира получилась эклектичной: «В детской японщиной и не пахнет, там все разноцветное». Но восточное влияние сказалось в стремлении к минимализму: не загромождаться лишними вещами, максимум света и чистоты.

Рассказывая об этом, он замечает, что для большинства россиян сейчас важен не метраж, а количество комнат, чтобы можно было отгородиться от других поколений хотя бы картонной стеной. И если исходить не из «социальных норм», а из психологического комфорта, то число нуждающихся в новом жилье в городе просто огромно. И чтобы дать каждому шанс приобрести 30-40 метров на душу, в ближайшие 5-7 лет город должен строить по 1,5 млн метров жилья, а мы в 2007-м построим в лучшем случае 400 тыс. Исправить ситуацию не получится до тех пор, пока государство не придет на этот рынок, считает А. Куприков: «Да, я получаю удовлетворение от работы, говорит он, но я работаю за деньги. А государство должно работать не ради прибыли, а ради граждан».

Он вспоминает 1988 год... Каким ухоженным был центр, где поливали улицы, дороги были лучше, не было отвратительной, пошлой рекламы... Теперь город превратился в азиатский поселок, забитый маршрутками, и даже у Мамаева кургана свалка. «По-моему, это всеобщее помутнение разума: в поиске наживы плевать на окружающих», говорит А. Куприков. По его мнению, попытка элиты отгородиться от проблем города к добру не приведет, потому что нельзя ездить на «бентли» по разбитым в хлам дорогам: «В градостроительной сфере у нас катастрофа. Мне стыдно за свой город».

Уехать? «А кому мы нужны? парирует он вопросом на вопрос. Даже те, кто покупает недвижимость в Чехии и в Америке, не уезжают почему-то насовсем. Не наше это все. И счастья «где-то там» не будет. Мои сыновья 12-ти и 3-х лет волгоградцы, я вижу их будущее в этом городе».

Но для того, чтобы его дети могли в свое время выбрать Волгоград так же, как это сделал отец, нужно многое сделать: «Отмыть, отчистить город, убрать мусор, снять похабную косметику в виде наружной рекламы и строить, помня о прошлом, думая о будущем».