Лишь бы люди хорошие попались...

Владелец компании «РОНА. Окна и двери» Роберт Цильке родился в Казахстане, жил в Эстонии, Германии, Испании... Всего за свои 47 лет, как он подсчитал для «ДП», сменил 17 квартир, и лишь три были собственными.

В 1973 году семья Роберта ( в ней было восемь детей) выехала из Эстонии в ФРГ. Оттуда Роберт впервые приехал в Волгоградский госуниверситет по студенческому обмену. В памяти остался шок от талонной системы и дружба с волгорадцами. В 1994 году Роберт приехал в Волгоград снова помогать российским немцам по линии правительства Германии. В Мюнхене осталось собственное переводческое бюро и первая своя квартира. Ипотечный кредит за нее Роберт выплачивает до сих пор. Ехал ненадолго, а остался на 13 лет.

Роберт вспоминает первые признаки рыночных отношений: ресторан «Ирина» на речном вокзале только там можно было вкусно поесть, магазины «Виво» привет будущему разнообразию.

Почему он остался? Роберт отвечает просто: «Встретил будущую жену Надежду, создал компанию «РОНА» (РОберт + НАдя), родил сына Марка, купил квартиру...» Словом, укоренился. Хотя гипотетически мог бы жить в любом месте, главное с людьми познакомиться В Москве г-ну Цильке не нравится: «Москва слишком большая, на муравейник похожа. Волгоград, хоть и миллионник, деревня в хорошем смысле слова. Десять минут и ты уже за городом. Мой Волгоград это центр, где кипит жизнь, Ворошиловский район, где живу и работаю, и Дзержинский, куда в «Парк Хаус» по выходным ездим с семьей». Особенно Роберту нравятся в Волгограде лето и весна: солнце, природа, поездки И не нравятся осень и зима грязь и слякоть. «Я привык к Волгограду и полюбил его», говорит он.

Квартира, где живут Цильке, в жилом комплексе «Голицыно». Ее купили три года назад, долго и с любовью отделывали, обставляли, стараясь сохранить простор. Окна выходят на грузовой порт. « Гости из других стран смотрят из окна на портовые краны, неодобрительно качая головами, говорит он. А у русских вид вызывает детское восхищение».

Квартира Роберту нравится, но в идеале он бы хотел прикупить и домик где-нибудь на Дону, чтобы дня 2-3 в неделю проводить в городе, а остальное время там. Роберт считает, что человек должен жить в доме ближе к природе.