Сетевиков построили под выборы

С 1 августа на 40% повысились отпускные и розничные цены на хлеб. А уже 8 августа сеть магазинов «Пятерочка» вернула цены на социальные сорта хлеба на июльский уровень. В магазинах «МАН» и «Плюс» вывесили объявления «цена не изменилась» и снизили цены на те же сорта хлеба. В сети «Радеж» тоже объявили о снижении торговой наценки на некоторые сорта хлеба до 2-5% против обычных 5-10%.

Экономическую обоснованность подорожания хлеба в связи с ростом цен на муку хлебопеки доказывали властям весь июль. В итоге, областные власти прилюдно заявили повышения не избежать. И тут же призвали торговлю ограничить наценку на хлеб до 5%. Сетевики размышляли неделю, в итоге согласились и даже перевыполнили обещания. Как объясняет начальник отдела ценообразования и логистики компании «Радеж» Жанна Щербина: «Мы прислушались к рекомендациям областных властей и ограничили наценку на социальные сорта хлеба». Директор сети «Пятерочка» Андрей Пелогейко объявил о снижении только что повышенных цен на хлеб через СМИ и объяснил свой шаг рекомендациями партии «Единая Россия».

Максимальная наценка на хлеб в рознице составляла 25%. Согласившись с рекомендациями заинтересованных сторон, часть сетевиков теперь торгует хлебом себе в убыток. Даже если доля хлебной продукции в выручке магазинов едва составляет 2-3%, то потери по всей сети будут весьма заметны до 500 тыс. руб. в месяц. Андрей Пелогейко соглашается с тем, что сейчас «Пятерочка» торгует хлебом с убытком, и объясняет свою позицию: «Это реальная адресная благотворительная помощь горожанам, которые действительно нуждаются». Далее у сетевиков есть два пути по прошествии времени вернуть наценку на привычный уровень. Или, по словам Пелогейко, удержать эти цены и вместе с властями и другими сетями договориться с производителями хлеба о разделении этой социальной нагрузки.

Мимо хлебной темы не прошли также уполномоченный по правам человека Михаил Таранцов, который заявил, что повышение нарушает отдельные статьи российской конституции; депутат Госдумы Олег Савченко, который направил письмо в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность повышения цен; часть депутатов Волгоградской областной думы, которые инициировали внеочередное заседание думы и сбор подписей президенту Путину. Видимо, они знают итоги выборов в Госдуму будут определяться позицией «хлебного электората». А его симпатии будут на стороне тех, кто найдет возможность держать цену на хлеб неизменной как можно дольше.