Большая планерка

Нет, все-таки телевидение удивительная вещь. Как детский приборчик из прошлого века под названием калейдоскоп. Смотреть на завораживающие узоры из битых стеклышек будешь до полуобморочного состояния, а после такой оптической иллюзии хаос увиденного где-то в подсознании отпечатывается так, что мало не покажется.

Сегодня такую игрушку поищешь не найдешь. Пришло время игр серьезных, а подсознание российского гражданина на вес золота. Потому каждая новость о происходящем в стране, регионе, городе и деревне просто немыслима без образа Начальника. Здесь тебе и светлые помыслы, и мотивы, и намерения, и планы, планы, планы.

Нам уже почти вернули чуть было не потерянную уверенность в завтрашнем дне. Пусть пока не пятилетка, но и три года освоения бюджетного космоса уже немалый срок. Только успевай планировать и регулярно «доводить до населения» о титаническом ежедневном, а в городе Волгограде (поговаривают) и еженощном труде начальников. Я вовсе не иронизирую: проводить совещания, коллегии, планерки, рабочие встречи и даже просто в них участвовать довольно утомительное занятие, а иногда и небесполезное. Испытано на себе. Одного никак не возьму в толк: зачем все это круглосуточно показывать по телевизору?

Нас постоянно держат в курсе обсуждений бюджетов всех уровней во всех чтениях, планов по борьбе с повышением тарифов на ЖКХ и цен на хлеб, кадровых баталий с их героями, новыми или уже павшими от очередного уголовного дела. И даже с планами на сами уголовные дела. И все это на всех государственных и муниципальных телеканалах. Пресс-конференции нон-стоп и уже почти он-лайн. В общем, бурная жизнедеятельность организма при всеобщем запоре, как сказал когда-то в начале 80-х один особо язвительный сатирик.

Может, все дело в словах? Планерка, коллегия, что-то в них холодное и неродное. Залезаю в любимый этимологический словарь Фасмера. Так и есть, в великий и могучий все это безобразие занес из загнивающего Запада наш первый император, царь Пётр. Что «план», что «коллегию» без вариантов. Даже дата есть 1704 г. Но, что самое удивительное, ни Петру, ни его сподвижникам все эти планы и коллегии в работе не особенно мешали и даже, как утверждают некоторые историки, помогали.

Видимо, просто не было еще средств массовой информации и вездесущего соблазна телесамолюбования и самотелевлюбленности. А то бы не удержались предки, отпиарились как следует: национальный проект «Великое посольство», антитеррористическая операция под Полтавой, равноудаление бояр методом бритья бороды. И все это на фоне бесчисленных интервью и эфиров бесконечных заседаний под председательством Меншикова, Толстого, Апраксина, Голицина etc.

Не верите? Так бы все и было! А вот результата бы не было.

Виктор ПИЛИПЕНКО