Показательные выступления арбитражных управляющих

Волгоградская область перестала лидировать среди российских регионов по количеству банкротств: с 2003 г. их число сократилось почти в 5 раз. Но качество работы арбитражных управляющих в регионе вызывает массу нареканий. О проблемах применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) говорили участники семинара-совещания, прошедшего в Волгограде в конце прошлой недели.

Семинар в Волгограде стал продолжением серии совещаний, проводимых во всех федеральных округах. По словам начальника управления по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих Олега Черныша, цель этих встреч дать возможность управляющим задать вопросы в сфере применения законодательства о банкротстве и разобраться, что же чаще всего нарушают они сами. Кроме сотрудников регистрационного управления, контролирующих деятельность СРО, на совещании присутствовали представители этих организаций, арбитражного суда, нотариусы. Открывая семинар, первый вице-губернатор Александр Шилин обрадовал собравшихся тем, что в адрес Волгоградской области перестали поступать претензии по поводу огромного числа банкротств: в 2003 г. в состоянии банкротства было около 1,1 тыс. предприятий, сейчас 279. Г-н Шилин одной из причин этой тенденции назвал сотрудничество исполнительной власти и арбитражных управляющих. Однако уполномоченный по правам человека по Волгоградской области Михаил Таранцов сообщил, что жалоб на работу арбитражных управляющих ничуть не стало меньше. Люди жалуются, что управляющих невозможно найти, чтобы получить ответы на свои вопросы, не погашаются долги по зарплате, не перечисляются взносы в пенсионный фонд, у кредиторов первой и второй очереди нет возможности защищать свои интересы. М. Таранцов обвинил в ситуации пробелы в законодательстве и плохую работу СРО. Олег Черныш сказал, что работа над законами идет постоянно, механизмы их исполнения отрабатываются, а вот в деятельности СРО много вопросов. Например, чтобы организация была включена в реестр и получила доступ на рынок антикризисного управления, в ней должно быть не меньше 100 членов. СРО заявляют даже больше, а реально работают по 10-15 человек. Есть сомнения и в профессионализме управляющих. В Волгоградской области за последние полгода сотрудники главного управления федеральной регистрационной службы рассмотрели 80 жалоб на работу арбитражных управляющих, 9 управляющих привлечены к административной ответственности. Г-н Черныш недоволен тем, что к нарушителям применяются слишком мягкие меры: сама организация выносит нарушителю только предупреждение или выговор, а суд налагает административное взыскание не больше 5 тыс. руб. Да и эти деньги многие наказанные не платят.

- У кого остались неуплаченные штрафы, советую погасить их как можно быстрее. Иначе хоть одного злостного неплательщика выведем на показательные выступления с метлой на улицы на 15 суток (эта норма прописана в законе), чтобы другим неповадно было, предупредил г-н Черныш.

Ирина ПОВОЛОЦКАЯ