Милиция ищет пивовара-дизайнера

Совладелец ОАО «Пивовар-Живое пиво» Борис Изгаршев объявлен в розыск и в настоящее время скрывается от следственных органов. Согласно информации пресс-службы ГУВД Волгоградской области, помимо долгого разбирательства, связанного с неуплатой налогов и банкротством пивоваренного завода, теперь расследуется и уголовное дело в отношении самого учредителя.

Уголовное дело в отношении Бориса Изгаршева прокуратура Ворошиловского района Волгограда возбудила 27 марта 2006 года по факту его самоуправных действий, выражающихся в отказе выполнять решения Арбитражного суда Волгоградской области. 19 мая во время производства санкционированного обыска сотрудниками УВД г. Волгограда в помещениях ОАО «Пивовар-Живое пиво» г-ну Изгаршеву было предложено ответить на вопросы следователя. Предприниматель отвечать отказался, а работники завода по его указанию препятствовали проведению дальнейших следственных действий. По сообщению пресс-службы ГУВД, в настоящее время Б. Изгаршев скрывается от следственных органов. В связи с этим 27 мая следственным управлением УВД Волгограда вынесено постановление об объявлении подозреваемого в розыск. Начальник управления по налоговым преступлениям областного ГУВД Михаил Квинтюк комментирует «ДП»: «Наработки по предпринимательской деятельности Б. Изгаршева у нас имелись давно. Он участвовал в делах печально знаменитой агропромышленной корпорации, в долгих судебных разбирательствах за здания в научном городке, возглавлял ЧИФ «Царица». С 2000 года он сосредоточился на пивоваренной деятельности. Но успел наследить и там переводил деньги проблемным банкам, заявлял, что его пытаются преднамеренно банкротить. Его деятельность постоянно сопровождает шлейф заявлений от кредиторов, предпринимателей и обманутых вкладчиков». Налоговики и ОБЭПовцы в процессе разбирательств этих громких дел неоднократно пытались привлечь к ответственности самого г-на Изгаршева, но в результате под следствие попадали и наказывались директора предприятий, а не он сам. Нынешнее уголовное дело появилось на фоне долгоиграющей истории о взыскании налоговой недоимки и банкротстве ОАО «Пивовар-Живое пиво». 21 января 2005 года управление Федеральной налоговой службы РФ по Волгоградской области обратилось в суд с заявлением о признании пивоваренного завода банкротом. Основанием для обращения в суд явилась задолженность ОАО «Пивовар-Живое пиво» по обязательным платежам в сумме 90,4 млн руб. По ходатайству должника определением суда от 7 апреля прошлого года производство по делу о банкротстве было приостановлено. В последующем УФНС РФ по Волгоградской области неоднократно предпринимало действия, направленные на возобновление производства по делу о банкротстве, и 31 января 2006 года налоговикам это удалось сделать.

За время вынужденной паузы в судебном производстве руководством завода неоднократно регистрировались изменения в учредительных документах наименование организации последовательно изменялось на ОАО «Резерв», затем на ОАО «Планета», совершалась смена мест налогового учета (из Волгоградской в Тамбовскую, затем в Воронежскую области). Михаил Квинтюк говорит: «Мы считаем, что эти процедуры осуществлялись с целью избежания уплаты имеющейся недоимки перед местным бюджетом. В деле «Пивовара» фигурирует порядка десяти фирм. Мы знаем, в каких городах они регистрировались, куда переезжали, сколько ущерба нанесли. Каждая сделка между этими фирмами является законной, но в совокупности примененная схема, характер и направление финансовых потоков показывают, что действия осуществлялись с целью избежания уплаты имеющейся недоимки перед местным бюджетом, вывода имущества банкротящегося предприятия и легитимизации ранее произведенного отторжения имущества налогоплательщика в пользу Б. Изгаршева». В ГУВД считают, что в результате всех этих операций должна была произойти передача Б. Изгаршеву всего имущественного комплекса ОАО «Пивовар-Живое пиво». Например, по договору оказания услуг г-н Изгаршев должен был разработать художественное изображение товарного знака предприятия и получить за работу 146,3 млн рублей. Нынешняя задолженность предприятия в размере 90 млн руб. накапливалась в течение долгого времени, при этом Борис Изгаршев предпочитал показывать себя социально ответственным предпринимателем строил храмы, обвинял силовиков в незаконном преследовании, а конкурентов в попытках захватить завод, поднимал общественность на свою защиту.

«Мы считаем, что уже собрано достаточно доказательств вины самого г-на Изгаршева в сокрытии налогов в особо крупных размерах, поэтому исход дела в этот раз вряд ли будет в его пользу», резюмирует М. Квинтюк. (Подробно о судьбе одного из первых волгоградских предпринимателей Борисе Изгаршеве на стр. 1,8).

Татьяна ТАРАКАНОВА