ТСЖ могут рассчитывать только на краны и счетчики

Срок, отведенный владельцам помещений в многоквартирных домах для того, чтобы выбрать форму управления зданием, истекает 1 января 2007 года. Однако жильцы только 10% волгоградских домов сделали свой выбор. Об этом сообщил на брифинге начальник отдела капитального ремонта жилого фонда департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Станислав Чижов.

Всего в городе-герое насчитывается 5,9 тыс. многоквартирных домов. В 119-ти из них владельцы помещений доверили свои дома управляющим компаниям в лице МУ ЖКХ, частным управляющим компаниям отдали предпочтение 57 домов, ЖСК 218, а товариществам собственников жилья (ТСЖ) 174 дома. По словам С. Чижова, наибольшее число проблем возникает при создании ТСЖ, поскольку нередко к руководству этими структурами приходят неподготовленные, некомпетентные люди. В качестве примера он привел ТСЖ на ул. Космонавтов, 17, где председатель и его помощники не смогли организовать работу товарищества, из-за чего даже мусор не вывозился в течение двух месяцев.

Журналистов и присутствовавших на брифинге представителей ТСЖ особенно интересовал вопрос о том, как общедолевое имущество должно передаваться на баланс ТСЖ. На это г-н Чижов заметил, что в Жилищном кодексе этот процесс не прописан, а соответствующее постановление взамен отмененного «чеховского» на уровне города еще не принято, хотя необходимость в таком документе давно назрела. «А вообще, ТСЖ сами не желают брать дома в собственность, поскольку придется платить налог на недвижимость», заметил он. На вопрос же корреспондента «ДП» о том, как быть с помещениями, в которых размещено инженерное оборудование, завязанное на обслуживание всего дома, Станислав Чижов позволил немного пофилософствовать, что закон можно трактовать по-разному: «Стояки и трубы, которые проходят по квартире, тоже обслуживают несколько помещений. И их надо считать общедолевой собственностью?» Он согласился, что помещения, где установлены бойлерные, распределительные узлы, счетчики, сантехнические задвижки и т.д., должны в любом случае передаваться ТСЖ. В остальных случаях имущественные споры должны решаться в суде. Вообще, по мнению С. Чижова, руководителям ТСЖ не нужно заострять внимание на имущественных спорах, а лучше засучить рукава и заниматься обслуживанием жилого фонда.

Владимир ЕЛЬНИКОВ