Комплимент от Рембрэнда

Региональные рекламисты показали, как они умеют работать и отдыхать

Для того чтобы сделать хорошую рекламу, не нужен большой бюджет. Главное найти стоящую идею. Ведущие рекламисты из 52 российских регионов доказали это своими проектами, поучаствовав в конкурсе BTL-проектов «ПромоАпельсин». Итоги конкурса подвели в конце июля в Самаре. Волгоград с этого мероприятия награды не привез, но представлен был не менее достойно: директор РА «Профиль» Ирина Моисеева выступила экспертом сферы маркетинговых услуг в составе жюри. Итоги конкурса подвели и озвучили на III Всероссийском съезде «BTL 2006». В этом году поучаствовать в мероприятии приехало около 250 самых активных и креативных из 54 российских регионов. Организаторы съезда Академия BTLSTUDY и Российское BTL Партнерство Региональных Агентств при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Гильдии маркетологов, Российской ассоциации маркетинга, Российской ассоциации директмаркетинга, Российского представительства компании Джека Траута «Trout&Partners» позаботились о том, чтобы участникам было чем заняться. Конференции, круглые столы и мастер-классы сменяли Team-building и вечерние прогулки на теплоходе. Сотрудники рекламных агентств учились друг у друга, обсуждали новые BTL-тенденции, делились опытом. Но апогеем съезда стала торжественная церемония награждения победителей «Промо- Апельсина».

По словам Ирины Моисеевой, конкурс получился масштабным и зрелищным: на него было подано 52 работы из российских регионов (Астрахань, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Тольятти и др.) и Украины. Так как соревновались самые активные и креативные, жюри было на что посмотреть. А вот выбрать лучшего оказалось не так просто. Председатель жюри конкурса, ведущий эксперт Академии BTLSTUDY Максим Гирин, открывая торжественную часть, заметил: «Своими работами участники доказали: для того чтобы делать хорошие BTL-проекты, необязательно иметь большие бюджеты, главное найти идею. Итоги конкурса в очередной раз доказывают то, что у регионов есть, чему поучиться». Именно оригинальная, простая по сути и гениальная по конечному результату, идея позволила агентству «Рембрэнд» из Казани увезти главный приз. Сотрудники этой компании предложили следующий нестандартный ход: покупатели пива «Красный Восток» могли получить бонусную бутылку в ответ на комплимент продавцу. В результате выиграли все: покупатели получили «халявный» продукт, продавцы заряд положительной энергии, а заказчики значительно выросшие продажи. Таким образом, главный принцип рекламы при минимуме денег максимум отдачи сработал здесь на все сто. По мнению Ирины Моисеевой, конкурс оказался востребованным, и организаторы решили обязательно его продолжить.

СПРАВКА:

BTL нестандартные, четко ориентированные на потребителя способы продвижения торговой марки, включающие в себя комплекс мероприятий по стимулированию сбыта. По легенде, термин BTL (below the line под чертой) возник в середине прошлого века, когда один из руководителей некой крупной компании (утверждают, что это Procter&Gamble) составлял смету предстоящих расходов на маркетинг. Включив в нее стандартные элементы (реклама в прессе, на телевидении и радио, PR, разработка новой упаковки и т. д.), он посчитал расходы, подвел черту и вдруг вспомнил, что не учел раздачу бесплатных образцов товара, расходы на организацию городского праздника, на котором люди будут пробовать производимую его компанией продукцию. Подсчитав все дополнительные расходы, он составил окончательную смету. Так возник термин BTL то, что под чертой.

Ирина ПОВОЛОЦКАЯ