Коммунисты стабильны, как швейцарский банк

Расстановка сил на политической арене страны сегодня такова, что единственной оппозиционной силой власти остаётся только одна партия - коммунистическая. В Волгоградской области коммунисты не менее заметны. Они выдвинули своих кандидатов практически по каждому избирательному округу и поставили каждому выдвиженцу задачу - самостоятельно и с помощью агитаторов должен обойти минимум две трети квартир своего округа, в среднем 4 тысяч квартир за 2 месяца работы, или по 66 квартир каждый день. О том, в чём состоит оппозиционность КПРФ, как она проявляется на уровне региона и легко ли нести это бремя в одиночку, «ДП» рассказывает секретарь Волгоградского обкома КПРФ Александр ПЛАКСИН.

- Александр Владимирович, Коммунистическая партия была и остаётся одной из самых заметных политических сил региона. На ваш взгляд, почему?

- Отличий нашей партийной организации от других несколько. Первое - стабильность деятельности. На протяжении длительного времени КПРФ смогла себя показать как организация, которая была, есть и будет. Ведь выборы можно сравнить с определённой ставкой избирателя на ту или иную политическую силу. Ставя на КПРФ, избиратель понимает, что он вкладывает свой голос не в партию-однодневку. Это стабильность, которую можно ассоциировать со швейцарским банком. Наши избиратели знают, что их интересы и позиция КПРФ не расходились всё это время. Мы не совершаем PR-шагов, связанных, к примеру, со сменой программы, со сменой имиджа, со сменой названия, тем самым пытаясь привлечь избирателя. Для нас вообще политтехнологии - достаточно чуждый, не наш способ. Мы идём с чистыми руками и честными глазами. Говорим о том, чего будем добиваться, и неотступно этому следуем. Мы не ведём в органы власти людей потайными методами. Люди, которые идут от нас, не завязаны ни в криминале, ни в коммерческих предприятиях сомнительного происхождения. Так сложилось, что, наверное, только в КПРФ существует партийная и идейная стабильность. Наши кандидаты, члены партии не бегают из фракции в фракцию, из партии в партию. Конечно, существуют небольшие отступления от этого, но это несравнимо с другими политическими силами, которые, глядя на выгоду, меняют политическую окраску. Ещё один момент, почему КПРФ длительное время остаётся весомой силой - кадровый подход. Наши представители в органах власти, особенно в законодательных собраниях, - это действительно представители народа. Я считаю, что депутат должен быть именно таким. Сейчас очень часто говорят, что депутат должен быть профессионалом - например, юристом, бывшим административным работником. Да ничего подобного! Депутат должен быть максимально приближен к чаяниям, заботам людей на местах. В идеале депутат - это тот, к кому может всегда зайти избиратель, сказать, что нужно то-то и то-то. Депутат должен быть центром общественного мнения на местах, откуда он избирается, должен быть по всем вопросам абсолютно подотчётен своим избирателям.

- В чём проявляется оппозиционность КПРФ и насколько она может быть реальной?

- КПРФ как партия здравая не оппозиционирует к людям или политическим силам. Это партия, которая оппозиционирует себя к асоциальным действиям, к направлениям развития страны, ведущим к экономическим провалам. КПРФ оппозиционирует себя только к неплодотворной работе представителей других сил. Естественно, что это определённая политическая борьба, и оппозиция связана именно с этим. Но это не значит, что, увидев благотворные действия в направлении жителей нашей области, в целом России, мы не поддержим какую-то идею. Мы находим понимание с другими политическими силами, но можем расходиться с ними в некоторых вопросах и чётко быть оппозицией, чтобы людей не обижали. Мы оппозиционны к неблагоприятным для России и наших избирателей инициативам и делам. Это не значит, что мы не одобряем, к примеру, каких-то социальных выдвижений. В областной думе был рассмотрен проект регионального закона о статусе детей Сталинграда, среди инициаторов которого были коммунисты. Это было всеми поддержано, все депутаты согласились, что такой статус нужен.

- Откуда берутся ресурсы для проведения предвыборной кампании компартии в регионе? Есть ли в вашей программе своя фишка?

- Главный ресурс - люди. У нас по городу Волгограду разветвлённая сеть партийных ячеек - районные комитеты, первичные организации. У нас достаточное количество коммунистов для того, чтобы провести агитационную работу. Задача на выборах ставится такая - кандидат самостоятельно и с помощью своих агитаторов должен пройти хотя бы две трети квартир своего округа. Получается порядка 4 тысяч квартир за 2 месяца работы. Будут проводиться встречи во дворах, встречи в школах, детских садах. Многие наши кандидаты уже известны на своих округах - это, к примеру, руководители образовательных учреждений. Вот в Кировском районе у нас идёт директор училища, которое находится как раз в его округе. Естественно, его очень хорошо знают. Наша технология, то, с чем мы идём к избирателям, - это командность. Это очень важное преимущество наших кандидатов перед остальными. Никто больше не ведёт на выборы единую команду, только КПРФ. Наши кандидаты не скрывают, а подчеркивают свою партийность. Мы даём им информацию о тех людях, которые идут по соседнему округу от компартии. И, отвечая на самый главный вопрос избирателя - «как в одиночку можно навести порядок в округе?», наши кандидаты заявляют чётко: «Я иду не один, я иду с командой». И то, что не сможет отдельно Петров, Сидоров, Иванов, сможет команда КПРФ. Более того, наши кандидаты идут в команде с нашим кандидатом в президенты - Геннадием Зюгановым, который чётко сказал: «Нам надо идти и бороться. Все мы настроены на победу». Своего рода фишкой может стать то, что наши кандидаты в обязательном порядке будут собирать подписи даже не за свою кандидатуру, а в поддержку своих инициатив в будущей работе в муниципальном представительном органе.

Мария ЧУРАКОВА