Попросили разослать

В январе многие волгоградцы получили СМС: «Попросили разослать, если не трудно, сделайте то же самое: срочно!!! Для ребёнка нужен донор крови, 3-я отрицательная, редкая группа, 8-916-333-90-95 (номер мобильного телефона), отблагодарят». Судя по тому, что рассылка приходила не единожды на одни и те же номера, откликнулись многие. Одни пересылали СМС по всей своей телефонной книге. Другие звонили по указанному номеру, но он был отключён. Знающие определили, что этот номер мобильного телефона подключён к московскому МТС.

Отсутствие информации породило слухи. Говорили, что эта СМС по Волгограду гуляет не впервые, что со счетов звонивших на указанный номер автоматически списывают порядка 600 рублей. Злые языки даже предполагали, что таким образом сотовики увеличивают объёмы СМС-переписки в стране. «Деловое Поволжье» в начале прошлой недели отправило запрос в пресс-службу московского офиса «МТС». Ответ пришёл быстро - из отдела безопасности южного филиала компании. Из внутренней переписки МТС, отразившейся в электронном письме, видно, что задание разобраться исходило от вице-президента по безопасности ОАО «МТС» Павла Белика. В итоговом ответе говорилось: «Изложенная вами история имеет долгую предысторию - смотрите интернет-ссылку. В результате проверки, проведённой нашими службами, изложенная в ссылке версия подтвердилась. Никаких списаний со счетов звонивших по указанному номеру не осуществлялось (впрочем, это и невозможно технически)». Ссылка шла на «живой журнал» и датировалась началом 2006 года. Автор ЖЖ писал о том, что его «сокурсник... разослал... объявления, что, мол, у моего ребёнка проблемы и срочно нужно переливание крови. 3-я отрицательная. И указал моё имя и номер сотового телефона. А у меня и ребёнка-то нет. Теперь мне звонят с интервалом в 2-3 секунды. Звонят и предлагают кровь. Изо всех городов. Интересуются, что с ребёнком. Всяческую помощь предлагают».

Обсуждение истории в интернете шло по нескольким направлениям. Его участники восторгались отзывчивостью россиян, негодовали в адрес автора жестокого флэш-моба, переживали, что теперь вряд ли кто откликнется на просьбу о помощи через СМС-рассылку, недоумевали, кто возобновляет эту рассылку вновь и вновь. Были и те, кто обвинял пересылавших письмо дальше в том, что они не задали себе простые вопросы - неужели в Москве не нашлось крови, пусть даже редкой? Почему кровь ищут в Волгограде? Узнав правду, многие из откликнувшихся волгоградцев говорят, что и дальше не пройдут мимо СМС-призыва о помощи - но сначала позвонят на указанные в тексте телефоны и зададут сами себе ряд контрольных вопросов, как, например, это сделал исполнительный директор областного благотворительного фонда «Волгоградский» Алексей Хавинсон: «Если бы родственникам или друзьям понадобилась моя кровь, я бы не задумываясь сдал её. Я уже не раз был донором, был момент, когда я собирал кровь для своей мамы. И жизненный опыт подсказал мне - это недостоверная СМС-история. В больших городах есть базы данных доноров, особенно по редким группам крови. И родители ребёнка могли прежде всего обратиться туда. Или позвать на помощь друзей и потом обменять их кровь на нужную группу в специальных банках обмена крови, которые тоже есть в больших городах». Эта история напомнила отзывчивым - доверяй, но проверяй. «Получив этот призыв о помощи, я переслала его своим друзьям, примерно по 60-ти адресам. Отзвонили многие - из Волгограда, из Москвы, даже из Норвегии, - рассказала «ДП» директор кадрового центра «Открытие» Елена Благославова. - Я обрадовалась, получив подтверждение отзывчивости своих друзей. А узнав, что это - неправда, очень расстроилась. Было желание пойти заявить куда-нибудь, попросить силовиков разобраться. Это жестоко - играть на лучших чувствах людей. Теперь, получив подобную просьбу, сначала буду проверять её достоверность».

Татьяна ТАРАКАНОВА