Первые жертвы горизбиркома

Подготовка к выборам в городскую думу на прошедшей неделе была ознаменована ярким событием - Роланду Херианову и ещё 15-ти кандидатам от партии «Справедливая Россия» городская избирательная комиссия отказала в регистрации. По стечению обстоятельств не была зарегистрирована и жена Р. Херианова Анна Кувычко, идущая от «Единой России».

Публичной огласке ситуацию предали только на минувшей неделе, но письмо с отказом в регистрации бывшего и.о. мэра, а ныне руководителя общественной организации «Новый город», и его однопартийцев было разослано председателям окружных избиркомов 10 января. Причиной значится, что при заверении списка «СР» в горизбирком не были предоставлены списки уполномоченных представителей от партии. Сам Роланд Херианов считает такое решение неправомерным:

- Полномочных представителей заявлять необходимо, когда идёт речь о выборах по партийным спискам. На выборах по одномандатным округам такие нормы не предусмотрены. На всякий случай мы подали такие списки в горизбирком. Но там посчитали, что решение о представителях должно быть принято на партийной конференции, а не на заседании бюро совета регионального отделения, как у нас. В любом случае, это не основание для отказа в регистрации. Все незарегистрированные кандидаты от «СР» уже подали судебные иски. В случае с А. Кувычко горизбирком сослался на инструкцию, которая прилагается к областному закону. В ней заявлена норма о формировании избирательного фонда в течение двух дней, что нарушает федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав. 23 января Кувычко подала жалобу на горизбирком в Дзержинский районный суд.

Полностью зарегистрирован только партийный список коммунистов. По словам секретаря Волгоградского обкома КПРФ Александра Плаксина, никому из кандидатов в регистрации не отказали. Политолог Александр Стризое считает, что объяснение такого большого количества незарегистрированных кандидатов просто - «это отражение клановой борьбы, так как все стремятся к монополии на власть». А. Стризое предлагает свою версию группировок кандидатов в депутаты:

- Во-первых, это бюджетники, которые будут тяготеть к мэру, так как кормятся из его рук. Но серьёзной стратегии здесь не просматривается - по одному округу идёт несколько представителей одной профессии (например, два главных врача), которые, естественно, конкурируют. Во-вторых, предприниматели, но они идут под разными крышами, поэтому большинство не просеется через сито. Основным показателем для избирателя будет социальная значимость их бизнеса. Плохую услугу бизнесу здесь оказывают лица с криминальной репутацией, позиционирующие себя как предприниматели.

Есть представители крупных предприятий. Но типаж директора-хозяйственника подкупал избирателя в советское время. Сейчас же предпочтения отдаются кандидатам, связанным с бюджетной сферой, городским хозяйством. Есть представители отряда интеллигенции - студенты, аспиранты, преподаватели и журналисты, но они тяготеют к разным политическим силам и не идут консолидированно. По-прежнему велико число тех, кого можно отнести к искателям политического счастья за счёт самовыдвижения. С одной стороны - это проявление гражданской политической активности. С другой - к власти стремится по-прежнему много случайных людей.

Мария ЧУРАКОВА