Живая история

Две темы дивно близки нам, в них обретают кулуары пищу: выборы городские и президентские. Все ещё спорят, кто возглавит штаб, и кто будет участвовать в городских выборах.

В минувший понедельник глава администрации области Николай Максюта сказал журналистам, что возглавлять штаб по выборам Дмитрия Медведева в президенты не будет - это, мол, работа для вице-губернатора. После чего в кулуарах поползли слухи, что он таки штаб возглавит. Скорее всего, по принципу «слыхал звон - не знаю, где он». Потому что к концу недели уже определённо называли другого начштаба - первого вице-губернатора Юрия Сизова. Мотивировка - руководитель штаба не должен быть партийным. То есть единороссом. Будет ли это всего лишь фишка «кандидата от всех россиян» или за этим стоят какие-то глобальные планы - в этой интриге нам предстоит разобраться позже.

А вот кандидату в депутаты думы Волгограда желательно не быть справороссом - почему-то у выдвиженцев этой партии документы оформлены хуже, чем у представителей других политических ориентаций. Это уж какая-то закономерность: чем больше юристов, тем больше проблем. Вспомнить хоть историю с паспортами Евгения Ищенко на губернаторских выборах 2004-го, хоть сейчас - с документами юриста Роланда Херианова, из-за которых ему отказано в праве быть кандидатом в депутаты. Правда, в кулуарах говорят, что его планы на будущее оказались уж слишком прозрачными: собрать большинство, стать председателем думы, внести изменения в устав города и - опа! - первое лицо в Волгограде. Кому такое понравится?..

Вышла на поверхность и ещё одна кулуарная интрига. В прошлом году мы писали о том, что ректора ВАГС Михаила Сукиасяна не переутверждают в должности. Писали не без задней мысли: эта история, став публичной, заставит кого-то заступиться за ректора. Так и вышло: СМИ подхватили тему, а вот и депутаты облдумы выступили с открытым письмом в защиту коллеги. Да, пока у кого-то проблемы на работе, - это его проблемы, мало ли какие к нему претензии. А вот когда становится известно имя потенциального преемника, тут уж встаёт вопрос о профессиональности подхода к заменам, о причинах проблем ректора с руководством и т. д. Трудоустройство не вошедших в Госдуму депутатов-единороссов - дело полезное, но не до такой же степени, чтобы лбы расшибать. Роль праздников в нашей жизни тоже стала темой непубличных дискуссий. Для меня это было связано с участием в программе «Национальный интерес» Волгоградской телерадиокомпании (выходит по субботам на канале «Россия»). Обсуждали снятый телерадиокомпанией фильм «Сталинград. Хроника победы». И на записи передачи, и потом дискуссия вышла далеко за его рамки. Хороший получился фильм, живой. Я там для себя два момента отметила. Во-первых, спокойное отношение к трагически-позорным моментам истории. Например, заградотряды упомянуты без истерики - как факт истории. И никто из обсуждающих фильм не счёл нужным бросаться в бой, как это сделали ветераны в 2001 году, когда по их просьбам волгоградским кинопрокатчикам было «не рекомендовано» показывать фильм «Враг у ворот». Видимо, с тех пор мы прошли большой путь. Во-вторых, в нём много живой хроники, лиц, людей, которые что-то делают, а не только идут суровыми колоннами или заряжают орудия. Хочется ведь что-то понять о них - какими они были. Мы часто слышим о массовом героизме защитников Отечества, но ведь в нашем опыте нет ничего, что позволило бы нам не то что уж объяснить его истоки, но и вообще понять - что такое этот героизм. Участникам событий важно помнить о смелости и благородстве, да и память так устроена, что хорошее остаётся, а ужас может быть забыт напрочь, до нуля. Но нам-то важно знать, что победа возможна не только тогда, когда вокруг смелые, сильные духом и телом люди с благородными помыслами. В той войне победили - несмотря на трусость, предательство, самодурство, алчность... В только что вышедшей энциклопедии Сталинградской битвы полно шокирующих фактов. Нам ещё предстоит всё это осознать. Это осознание даёт нам опору: мы - не хуже. Мы такие же. Так что можно не списывать свои неудачи на упадок нравов, плохую молодёжь и всё такое. Просто делай, что должен, и не кивай на других, - вот такой вывод.

Режиссёр фильма «Враг у ворот» Жан-Жак Анно недавно дал интервью журналу «Новое время» (The New Times) и ответил на вопрос, почему он, страстно любя Россию, снимал Сталинградскую битву в Германии: «Ответ прост и краток: коррупция. В России нам сперва говорили, что та или иная услуга стоит 10 долларов, через день это было 20, а потом вдруг уже 40. Так работать невозможно... После того как я побывал в Волгограде и провёл там подготовительную работу перед запуском съёмок, я должен был лететь в Минск в 3 часа ночи. За нами приехал таксист, который возил нас по Волгограду, и вдруг, полчаса спустя, я обнаружил, что он завёз нас в какую-то глушь. Остановился и заявляет: «Теперь путь в аэропорт обойдётся вам в 200 долларов. Не хотите ехать - вылезайте». Сперва мы отказались, потом пришлось согласиться. И больше ноги моей не было в России». И дальше: «Из-за тех двухсот долларов ваша страна потеряла примерно 35 млн. Ужас! Меня очень расстроила та история, потому что я всегда обожал Россию, и та поездка, за исключением печального финала, меня растрогала и лишь усилила мою любовь. Прекрасная архитектура, интересные люди, невероятно богатая культура, но работать так я не могу! Я пробовал посылать в Россию моего продюсера вместе с художником-постановщиком, но и они ни с кем не смогли договориться. Вы только представьте ситуацию: мы бы построили в Волгограде гигантские декорации, а потом появился бы какой-нибудь специалист и отказался бы работать, пока его гонорар не удвоится... или не утроится». Это история конца 90-х. Сегодня Жан-Жак Анно увидел бы другой Волгоград.

Анна СТЕПНОВА