Радость на трезвую голову

Чем дольше мы отдыхаем, тем больше работы у врачей-наркологов. Хотя в последние годы всё меньше волгоградцев завершают праздник на больничной койке с тяжёлым алкогольным отравлением. Такой способ проводить свободное время постепенно выходит из моды.

В областной наркологической больнице свои традиции встречи Нового года. К декабрьско-январским каникулам здесь всегда готовят дополнительные койки и увеличивают количество дежурных специалистов - в прежние годы обильные возлияния за новогодним столом нередко заканчивались глубокой алкогольной комой у самых невоздержанных. Так что к предложению устраивать длительные зимние каникулы не только для детей, но и для взрослых медики, мягко говоря, отнеслись без энтузиазма. Но, как люди подневольные, смирились и стали готовиться к ним заранее. Если в обычный день в руки врачей-наркологов попадают один-два волгоградца, то для начала года нормой было 20, а то и 30 человек. Так было раньше.

- Нынешние новогодние праздники, можно сказать, стали для нас приятным сюрпризом, - говорит заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» Михаил Соловьёв. - К нам было доставлено всего 13 человек с острой алкогольной интоксикацией, почти в два раза меньше, чем год назад. Да и в целом, если считать по годам, количество пациентов постепенно сокращается, в том числе и подростков. Мне кажется, люди более критично стали относиться к неумеренному употреблению алкоголя. По мнению врачей, на смену тренда повлияли два основных фактора - общее улучшение социального климата и бурный рост сферы развлечений. Пьют, уверен Михаил Соловьёв, когда делать нечего, а в последние годы в Волгограде появилось немало способов провести свободное время и без алкоголя - ну, или с ним, но в ограниченных количествах. Кинотеатры, развлекательные центры, ночные клубы, каток, боулинг, сауна - всё это, может, и не всегда идёт «на сухую», но, в любом случае, для посетителей всех этих заведений алкоголь уж точно не главное блюдо. То же самое и с праздниками - напиваться на них становится просто немодно. К тому же, расширение списка праздничных мероприятий практически моментально - и положительно - отражается на алкогольной статистике. Самый яркий пример - День города. В номинации «За трезвость» этот праздник по-джентльменски уступил пальму первенства лишь Международному женскому дню, когда из уважения к прекрасной половине человечества мужчины проявляют чудеса стойкости или воздержанности.

Хроническая аллергия городского ГУВД на массовые гуляния осложняет жизнь организаторам, старающимся сделать программу празднования Дня города максимально насыщенной и интересной. И пока, во всяком случае, им это удаётся. В этот день волгоградцы любят друг друга и свой город и стремятся побывать на максимально возможном количестве мероприятий - поэтому в такой чистой и светлой любви не остаётся места для запредельных излишеств. Кстати, как правило, и происшествий в этот день фиксируется значительно меньше, чем обычно. Может быть, этот опыт стоит взять на вооружение и в других случаях, чтобы не получилось, как в прошлом году, когда после празднования дня десантника на больничных койках с алкогольными отравлениями оказалось меньше волгоградцев, чем после 25 мая - дня последних звонков и выпускных балов в городских школах. Трудно, конечно, представить, что десантники пьют меньше, чем школьники. Так что либо культурная программа не слишком соответствовала запросам выпускников, либо наша доблестная милиция к десантникам была более снисходительна, либо купание в фонтанах действительно обладает ярко выраженным отрезвляющим эффектом.

Среди клиентов наркологической больницы попадаются и те, кого привычно числят к волгоградской VIP-тусовке - алкоголю все возрасты покорны, равно как и социальные группы. Но зато в Волгограде значительно реже стали травиться фальсифицированными и суррогатными спиртными напитками. И вообще нет случаев, когда «алкогольное нечто» покупали в магазинах городских торговых сетей - в общем, если кто-то напивается до состояния нестояния, то только качественным алкоголем. И ещё одну тенденцию отметил главный токсиколог Волгоградской области Василий Емцов: после встречи 2007 года пять человек обратились в больницу с просьбой вывести их из запоя, а в нынешнем январе таких уже было 33. В общем, всем выйти из алкогольного сумрака, и вперёд - к культурному отдыху, видов и способов которого в Волгограде становится всё больше.

ПАМЯТКА:

Правительством России утверждён график выходных дней в 2008 году. Россияне будут отдыхать 8-10 марта, 1-3 и 9-11 мая (воскресенье 4 мая рабочий день), 12-15 июня (суббота 7 июня рабочий день), 2-4 ноября (суббота 1 ноября рабочий день).

Антон БОРЦОВ