Красный Крест на бизнесе

В сознании населения понятия платных и качественных услуг всё больше сближаются. Медицинские услуги не составляют исключения. Ещё в советские времена «бесплатному» врачу в государственной клинике несли подарки, сейчас всё чаще несут деньги. Но обращаться за платной помощью в частные медучреждения не торопятся: ещё не все верят в доступность платных услуг. Несмотря на это, количество частных медучреждений в городе растёт, а их работники постепенно ломают стену недоверия людей.

Детский, семейный, частный

По данным отчётов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Волгоградской области, частная система здравоохранения обеспечивает 3-4% объёма амбулаторной медицинской помощи. В городе и области действует 192 частных организации и 119 ИП, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. 188 из них - учреждения стоматологи- ческого профиля, остальные - многопрофильные медицинские центры, клиники, косметические лечебницы, лаборатории, консультации. Одной из первых частных медицинских клиник в городе была «Клиника «Движение». В октябре 2007 года она отметила 15-летие.

«Начиналось всё в 1988 году с частного приёма мануального терапевта: я получил патент, арендовал помещение и начал работать», - рассказывает директор клиники, профессор Олег Соловьёв. К 1990 году его деятельность из частного приёма выросла в малое предприятие, в мае 1992 г. О. Соловьёв с партнёрами открыл полноценную клинику в Волжском, а в октябре - в Волгограде. Сегодня «Движение» оказывает платные медицинские услуги по 39 направлениям: от приёма терапевта до сложной диагностики и операций. С декабря прошлого года работает российско-американская Клиника семейной медицины, созданная в результате сотрудничества Волгоградского медуниверситета и Арканзасского университета медицинских наук. В клинике работают семейные врачи - специалисты, которые на базе терапевтической подготовки и смежных специальностей не столько занимаются излечением болезней, сколько следят за общим состоянием здоровья пациента и членов его семьи. За годы наблюдения у семейного врача в карточке пациента будет накапливаться вся медицинская информация: наследственная предрасположенность, динамика физического состояния. Простыми диагностическими методами семейный доктор выявляет проблемы на их ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и наименее затратно, экономя таким образом деньги своих клиентов. На сегодняшний день Клиника семейной медицины предоставляет более тысячи наименований услуг по ценам, ненамного превышающим муниципальные. По словам её директора Всеволода Аджиенко, за год работы клиники более тысячи пациентов нашли своего доктора./

Свою нишу в области платной медицины заняла частная детская поликлиника «Доктор Айболит». Она оказывает услуги малышам и мамам. Отдельной строкой в списке частной волгоградской медицины стоят медлаборатории. Первые из них - клинико-диагностическая лаборатория «Диалайн» и «Волгоградский диагностический центр» - начали свою работу в 2001 году. «Начинали буквально с нуля, - рассказывает директор «Диалайна» Александр Закревский.

- Основной идеей было развитие лабораторной диагностики коммерческого направления». Главная трудность заключалась в новизне и неосвоенности рынка: не с кого было взять пример, выстраивать работу приходилось методом проб и ошибок. А вопросов возникало много: какое оборудование использовать в лаборатории, какими пользоваться реагентами, где найти персонал, как наладить контроль качества? Зато сегодня из 750 с уществующих в мире лабораторных тестов клиника «Диалайн» осуществляет более 300 видов и постоянно расширяет этот спектр.

Входите, следующий... доктор

Медицинские услуги - это не тот товар, который просто продать. «Потребитель часто пассивен, - отмечают руководители частных клиник. - Только тот, кому действительно небезразлично его здоровье, готов платить за него деньги». Кроме того, люди не хотят стоять в очередях и требуют к себе нормального отношения. За это тоже готовы платить так же, как в магазине, салоне красоты или ресторане. Это одно из преимуществ частных медучреждений перед государственными - качественный сервис, комфортные условия приёма. Если в поликлинике пациент вынужден мотаться с этажа на этаж, из регистратуры в кабинет врача, в процедурную или лабораторию, обратно к врачу и в регистратуру, то в частной клинике он «оседает» в одном смотровом кабинете, а доктора приходят к нему сами. Частники в медицине оценивают ежегодный приток потребителей на уровне 15-25%. Кроме предоставляемого комфорта, его обеспечивает удобный график работы: анализы в частной лаборатории принимают не с 8 до 9 утра, а в течение всего дня. Частные клиники стараются закупать дорогое оборудование и набирать хороший персонал, что также вызывает большее доверие. В свою очередь частники поддерживают и развивают эти преимущества. Но при этом тесно контактируют с государственными и настаивают на том, что отношения между ними - это отношения не конкурентов, а коллег. «Мы не замещаем собой всю систему здравоохранения, - констатирует В. Аджиенко. - При необходимости направляем пациентов в узкоспециализированные клиники, где окажут услуги, которые не входят в нашу компетенцию».

Клиентом медлабораторий является не больной, а врач, который его направил. Именно ему нужно знать результаты исследований, для того чтобы верно поставить диагноз. Такие исследования облегчают и повышают эффективность их работы. Поэтому разъяснительную и рекламную работу медлаборатории ведут именно с врачами. «В построении отношений с поликлиниками и больницами мы используем опыт фармацевтических компаний, - рассказывает Александр Закревский. - Создана система медицинских представителей - специально подготовленных врачей, которые знают всё о лабораторной диагностике и доносят информацию до пациентов.

По формам Советов

Экономические подробности работы частных клиник наши собеседники не раскрывают, но, сопоставив озвученные ими цифры, можно примерно посчитать. Если медлаборатория проводит 10 тыс. исследований в месяц средней стоимостью 200 рублей, то валовая выручка составляет порядка 2 млн рублей в месяц. Исследований же может быть и 30, и 40 тысяч. Многопрофильная клиника при расценках 250 рублей за консультацию врача-терапевта, около 100 рублей за УЗИ одного органа, порядка 2 тыс. за несложную операцию и средней посещаемости 100 человек в день может зарабатывать от 300 тыс. до 2 млн рублей в месяц. Прибыль при средней норме рентабельности медицинского бизнеса в 30% тоже получается очень неплохая. И всё же рынок платных медицинских услуг в Волгограде ещё далеко не заполнен, и действующие предприятия работают не в полную силу. Например, по словам директора «Движения» Олега Соловьёва, его клиника реализует лишь 60% своих возможностей. Потенциальных инвесторов от вложений в медицину останавливает дороговизна мероприятия, продолжительная окупаемость и проблема поиска квалифицированного персонала. Чтобы открыть узкопрофильную клинику, необходимо минимум 20 млн рублей первоначальных вложений, которые окупятся чере з 5-10 лет. Почти такие же затраты на медлабораторию вернутся примерно за 3-5 лет. Мешают развитию рынка бюрократические препоны. «Множество приказов и ведомственных актов, которые регулируют деятельность медучреждений, устарели, - говорит Александр Закревский. - С нас требуют выдавать результаты анализов по формам, утверждённым в 1980 году. За 27 лет технологии ушли столь далеко, что в них попросту нет всех современных анализов».

По словам наших собеседников, вопрос лицензирования медицинских предприятий не является проблемным, отношение к частникам достаточно адекватное, разделения на частные и муниципальные учреждения при лицензировании нет, всё же сложно решаемым является вопрос подготовки-переподготовки медицинских кадров. Согласно приказам Минздрава весь медперсонал должен иметь сертификаты по своей специальности, а каждый врач обязан получить первичную специализацию, по своей специальности. А спустя несколько лет пройти усовершенствование её. Даже являясь ведущим специалистом клиники, он обязан вместе со студентами пройти обучение, заплатив при этом немалые деньги (порядка 20 тыс. рублей за курс) и на несколько месяцев оторвавшись от медицинской практики. «В областных поликлиниках на работу врача по другой специализации без соответствующего образования могут закрыть глаза. Из-за дефицита кадров его не уволят, потому что работать будет просто некому. Коммерческим же организациям в этом плане спуску не дают», - говорит Александр Закревский. И всё же у частной медицины есть перспективы. Клиники расширяются, открывая филиалы и допофисы, лаборатории увеличивают количество пунктов приёма анализов и развивают поликлинический сектор. Например, под маркой «Диалайн+» более 3-х лет работает частная поликлиника в Красноармейском районе, скоро откроются поликлиники в Волжском и Михайловке. Волгоградский диагностический центр в связи с увеличением спроса в этом году планирует открыть новую лабораторию, на её базе - учебный класс для прохождения практики студентами мед-университета, а впоследствии мини-стационар. Осенью один из волгоградских предпринимателей планирует начать строительство частной детской поликлиники со стационаром. Учреждение общей площадью порядка 2,5 тыс. кв. метров расположится на берегу Волги, в лесопарковой зоне Красноармейского района. Уже практически оформлены документы на землю. Проект осуществляется совместно с американской компанией, владельцем сети детских госпиталей в США. Её представители познакомят российских коллег с современными технологиями лечения. Предположительно строительство будет закончено через 2-2,5 года.

Анастасия КУВШИНОВА