Любимый город доктора Петрова

В минувший четверг Арт-салон Ирины Басовой пригласил волгоградцев в их родной город, запечатлённый ещё в прошлом столетии волгоградскими живописцами Виктором Лосевым, Борисом Осиковым, Алексеем Прокопенко, Павлом Азаровым. Выставка под названием «Любимый город» приурочена к юбилею Сталинградской победы.

Все работы - из частной коллекции Владимира Петрова, ректора Волгоградского медицинского университета, академика РАМН. Два дня он снимал со стен и доставал из закромов картины с изображением любимого города, а в день открытия волновался больше, чем когда читал лекции во Франции и Великобритании. Каждая картина для него имеет свою ценность. «Маёвка Царицына в 1903 году» Тихона Петрова - уникальное полотно, пережившее войну. В Сталинграде она висела у председателя совета обороны Чуянова, а после войны оказалось, что слишком много интеллигенции стоит за изображённым на ней красным флагом. Полотно было утеряно и найдено только 10 лет назад. Теперь оно украшает стену медуниверситета. А вот изображение домика XIX века, стоявшего некогда на ул. Академической, кисти Виктора Лосева. Бедность художника заставила его работать на листе, вырванном из амбарной книги: сквозь краски видны линейки, цифры.

Как сказала «ДП» заместитель директора музея изобразительных искусств Татьяна Гафар, на этих картинах город выглядит уютнее, теплее и человечнее, чем часто видится нам. «Такой Царицын, Сталинград и Волгоград должны видеть все горожане!» - пожелала председатель гордумы Ирина Карева.

- Я покупаю сердцем. Покупаю то, что мне по-настоящему нравится, - признался Владимир Петров. - 8 сентября 2004 года в Нью-Йорке я купил картину негритянского художника, изображавшую башни-близнецы Всемирного торгового центра. Потом я улетел в Москву, наступило 11 сентября, и этих башен не стало. В другой раз на Монмартре по дешёвке приобрел вид Парижа кисти малоизвестного тогда Тадэ Трэнча. Сегодня это очень известный французский салонный художник».

- Художественная ценность выставленной коллекции бесспорна, - отмечает Татьяна Гафар. - За лучшие работы Лосева и Осикова можно быть спокойными: они находятся в добрых и заботливых руках Владимира Ивановича. Другая ценность выставки - в том, что состоятельные и успешные люди могут увидеть, что человеку подвластно собирать и сохранять лучшее.

Анастасия КУВШИНОВА