Разорённые законом

Волгоград может стать вторым Пикалёво, хотя такого, как утверждают московские политологи, не может быть в принципе. И это понятно: премьер-министра Путина на решение всех российских проблем попросту не хватит. С другой стороны, у города-героя имеются для этого веские предпосылки.

Путин слушает

Во-первых, Владимир Владимирович в Волгоград обещает приехать сам: 17 сентября по случаю ввода в эксплуатацию первой очереди мостового перехода через Волгу ожидается торжественная церемония с его участием. Во-вторых, в Волгограде есть 300 доведённых до отчаяния, потерявших веру во власть и справедливость граждан. Себя они называют обворованными дольщиками недостроенного многоквартирного дома. Это здание находится в Красноармейском районе Волгограда по ул. Ломакина, 24а, а от безысходности люди готовы пойти на самые отчаянные акции протеста. Воображение рисует красочную картину: церемония открытия моста в самом разгаре, премьер-министр готовится перерезать красную ленточку, как вдруг в эпицентр торжества неожиданно прорываются мужчины, женщины, старики, дети... В руках у них транспаранты, требующие незамедлительного премьерского участия. Владимир Владимирович толпу замечает и под пристальными взглядами телекамер федеральных каналов вынужден выслушать митингующих...

Куда нам тогда идти?

Между тем, опыт проведения митингов дольщики дома на ул. Ломакина, 24а, уже имеют. В начале августа они протестовали с лозунгами - «Мы не обманутые, мы обворованные дольщики», «Участники долевого строительства стали жертвами судебного произвола! Коррупция процветает!», «Прокуратура! 2 миллиона рублей за 32 квартиры - это круто! Разберись». Митингующие говорили о том, что они не могут добиться справедливости и больше не верят ни следствию, ни судам, ни прокуратуре. - Мы вышли на акцию протеста, чтобы власти и общественность обратили внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг нашей стройки, - заявил председатель ТСЖ «Канатчик» (оно объединяет 48 дольщиков недостроенного дома) Юрий Федичкин, - люди полностью расплатились за квартиры, но до сих пор не могут вселиться, из-за того, что часть дома - собственность дольщиков - была незаконно и без нашего ведома продана. - Мой муж проработал на канатном заводе 21 год, он полностью выплатил за квартиру, - со слезами на глазах рассказывает Надежда Бреусова, - у нас ребёнок, мы живём в общежитии, из которого нас вот-вот выселят. Куда нам идти? Где жить? Получается, что какая-то кучка людей имеет больше прав на дом, чем те, кто строил его, вкладывал свои деньги. И везде - в милиции, прокуратуре, судах - они правы. Кстати, по данным независимой оценки, в строительство дома было вложено 19,1 млн рублей, из них 74,3% - членами ТСЖ «Канатчик». - Первый взнос составил 11,5 млн (неденоминированных) рублей - моя годовая зарплата, - говорит Валерий Демьянов, проработавший на ВСПКЗ 29 лет. - Как их пришлось добывать - отдельная история. Наша семья, в которой двое детей, все эти годы перебивалась на зарплату жены. Когда завод обанкротился и я узнал, что за моей спиной 32 квартиры продали за 2 млн рублей, у меня в голове что-то перевернулось. Я не финансист, я могу гайки крутить, но всё же понимаю, что здесь что-то не так.

Мечты не сбываются

Злополучная история дома на ул. Ломакина началась в 1996 году, когда Волгоградский сталепроволочноканатный завод (ВСПКЗ) решил построить восьмидесятиквартирный дом для своих работников - передовиков и ветеранов производства. Люди терпели лишения, перебивались с хлеба на воду, но жили надеждой, что скоро вселятся в новые квартиры. Вот только мечты их так и не осуществились. Первый тревожный звонок прозвенел, когда у завода сменился собственник и начались проблемы с финансированием. А в 2004 году предприятие и вовсе было признано банкротом. Когда выяснилось, что дом в срок достроен не будет, 48 дольщиков обратились в Красноармейский районный суд, который закрепил за каждым из них право собственности на долю в виде квартир. Люди надеялись, что оставшиеся у завода 32 квартиры можно будет продать, и на вырученные деньги завершить строительство дома, который к тому времени находился в высокой степени готовности. Но череда событий, последовавшая после назначения на ВСПКЗ конкурсного управляющего Виталия Михалёва, сломала эти планы.

Продажная история

Поначалу ситуация для дольщиков складывалась удачно: в мае 2005 г. Арбитражный суд Волгоградской области признал за ними право преимущественной покупки заводской доли, а в июле 2006 г. понудил предприятие продать её дольщикам за 7 млн рублей. Но именно с этого момента начинаются неприятности. - Неожиданно выяснилось, что за нашей спиной Михалёв втихую продал 32 квартиры неким Венедиктовой и Тамбовцевой всего за 2 миллиона рублей! - негодует Юрий Федичкин. - Этим же лицам за смешные 22 тыс. рублей было продано здание бойлерной и трансформаторной подстанции. По мнению Ю. Федичкина, действия конкурсного управляющего напоминают реализацию мошеннической схемы. Так, через короткий промежуток времени проданные Михалёвым квартиры вновь перепродаются за те же 2 миллиона двум индивидуальным предпринимателям - Янину и Цветкову. Такие сделки, как правило, проворачиваются для того, чтобы получить так называемых добросовестных покупателей. А уже с их помощью, не опасаясь дальнейших судебных тяжб, спорное имущество можно перепродать любому желающему по рыночной цене. Интересным оказался и состав покупателей: Венедиктова - дочь главбуха, работавшей вместе с Михалёвым, а Тамбовцева - её близкая подруга. Но «добросовестных» покупателей из Цветкова и Янина не получилось. Чтобы провести сделку, конкурсный управляющий добился отмены прежних решений арбитража. В этом ему помогал адвокат М. Чернышков, который действовал от имени ТСЖ, прикрываясь просроченной доверенностью. Руководство ТСЖ «Канатчик» об этом судебном процессе ничего не знало, а подлог вскрылся случайно. В ноябре 2007 года Арбитражный суд Поволжского округа отменил решение Арбитражного суда Волгоградской области, проведённое за спиной ТСЖ, имущество было арестовано, но восстановить свои права по первоочерёдному приобретению всей доли недостроенного дома члены товарищества уже не смогли. Как выяснилось, на тот момент конкурсное управление уже было закрыто, а ОАО «ВСПКЗ» - ликвидировано.

Бизнес на костях

Вообще, по результатам конкурсного управления, проведённого Михалёвым, можно делать интересные выводы. Кредиторская задолженность первой очереди в размере 115 млн рублей была погашена им лишь на 1,44%. При этом заводское общежитие 30 было реализовано за 1,3 млн рублей, а общежитие N 19 - всего-то за 300 тыс.! Низкую эффективность конкурсного (арбитражного) производства в России высшие должностные лица государства напрямую связывают с коррупцией. Так, заместитель председателя Высшего Арбитражного суда России Василий Витрянский в интервью журналу «Закон» заявил: - К настоящему времени в стране создан и реально функционирует бизнес «на костях должников» (саморегулирующиеся организации арбитражных управляющих, аккредитованные при них страховые организации и участники рынка ценных бумаг, заинтересованные госчиновники и армия специалистов, привлекаемых арбитражными управляющими), основной интерес которого состоит в «освоении» активов организаций, имевших несчастье попасть в банкротство. Именно этим обстоятельством во многом объясняются и неэффективность реабилитационных процедур по делам о банкротстве, и низкий уровень погашения требований кредиторов по обязательствам должников, признанных банкротами в ходе конкурсного производства. Между тем тяжба по дому на ул. Ломакина набирала обороты, и ГСУ при ГУВД по Волгоградской области возбудило уголовное дело с привлечением Михалёва и Чернышкова в качестве подозреваемых. Во время обыска в офисе конкурсного управляющего были найдены наводящие на размышления вещи - печати предпринимателей Янина и Цветкова. Выснилось также, что в качестве предпринимателей они зарегистрировались 18 мая, а уже 19-го приобрели 32 квартиры у Тамбовцевой и Венедиктовой. А самое интересное - в одном из компьютеров был обнаружен проект договора купли-продажи, где Янин продаёт 16 квартир лично Михалёву. Но уголовное дело следователи закрыли. Потом оно возбуждалось вновь, вновь закрывалось... и так повторялось 4 раза! - Действия конкурсного управляющего выглядят более чем странно, - считает заместитель начальника Управления государственного строительного надзора по Волгоградской области Александр Хаустов. - Продажу 32-х квартир за 2 млн рублей он может обосновывать как угодно, но здравого смысла я в этом не вижу, ведь это жильё по самым скромным оценкам стоило не менее 30 млн рублей. Зачастую в таких случаях просматривается корыстный умысел. А вообще, этим вопросом должна заниматься администрация Волгограда, поскольку она давала разрешение на строительство, и земля находится в её распоряжении. Юристы правового управления горадминистрации, насколько мне известно, уже работают в этом направлении.

Кстати, присутствовавший на митинге обманутых дольщиков первый заместитель главы администрации Красноармейского района Владимир Собакарь пообещал протестующим поддержку городских и районных властей. - Ситуация уникальная: впервые конкурсный управляющий продал имущество не обанкротившегося предприятия, а товарищества собственников жилья. Анализ, проведённый правым управлением администрации Волгограда, показывает, что здесь имеются юридические нарушения. Администрация Красноармейского района в сложившейся ситуации полностью поддерживает членов ТСЖ «Канатчик». Мы готовы оказывать людям юридическую поддержку , чтобы вернуть в их собственность 32 квартиры, здание бойлерной и трансформаторной подстанции. Комментарии В. Михалёва редакции получить не удалось, так как его мобильный телефон был отключён.

Хождение по мукам

А пока ТСЖ «Канатчик» продолжает борьбу за свою собственность. Надо торопиться: 32 квартиры могут уйти к новым покупателям, и тогда дом придётся достраивать своими силами, а это полумиллионные затраты на каждого дольщика. Борьба вылилась в десятки писем, хождения по инстанциям, несколько судебных процессов... Добиться положительного для себя решения обманутым дольщикам пока не удалось. За короткое время судами было отклонено 4 иска. А последнее решение Красноармейского мирового суда, вопреки всем правилам, не выдаётся истцам на руки уже больше месяца, а время работает явно не на них... Сейчас в правовом управлении администрации Волгограда готовится надзорная жалоба на решение Красноармейского районного суда и кассационное определение Волгоградского областного суда, по которым было отказано в иске двух членов ТСЖ «Канатчик» о признании договоров купли-продажи 32 квартир недействительными. Есть надежда, что опытные юристы помогут людям. Но несмотря ни на что, сдаваться дольщики не собираются. - Нам терять нечего, 24 августа на площади Павших борцов в 11 часов пройдёт новый митинг, и если надо, мы готовы пикетировать даже открытие моста через Волгу, чтобы нас Путин услышал, - заявляют они.

В ТЕМУ

Из доклада подкомиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам противодействия коррупции: - Коррупционные явления получили распространение и в судебной системе. Известны факты, когда судьи в арбитражах и судах общей юрисдикции решают дела в пользу более обеспеченной стороны. Отмечаются случаи затягивания дел по ходатайствам заведомо проигрывающей стороны процесса, что часто используется рейдерами для удержания незаконно захваченной собственности.

Владимир ЕЛЬНИКОВ