Оплата сверхурочных при соблюдении МРОТ

Месячная зарплата работника не может быть ниже МРОТ. Учитывается ли при этом оплата за фактически отработанные часы сверх нормы? За ответом на этот вопрос мы обратились к экспертам службы Правового консалтинга ГАРАНТ Виктории Комаровой и Анне Кикинской.

- В соответствии с частью третьей ст. 133 ТК РФ работник имеет право на оплату труда не ниже установленного федеральным законом МРОТ в случае, если он полностью отработал норму рабочего времени соответствующего месяца и выполнил нормы труда (трудовые обязанности). Статьёй 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 4330 рублей в месяц. В силу ст. 129 ТК РФ под оплатой труда работника (заработной платой) понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Согласно ст. 99 ТК РФ работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учёте рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учётный период, - является сверхурочной. Сверхурочная работа относится к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ).

Следовательно, доплата за сверхурочную работу является компенсационной выплатой, входящей в состав заработной платы работника, поэтому такая доплата наряду с другими элементами зарплаты учитывается при сравнении месячной зарплаты сотрудника, отработавшего месяц полностью, с величиной МРОТ. Аналогичное мнение высказывает Н. Ковязина (Минздравсоцразвития России) в своих консультациях (смотрите вопросы-ответы, опубликованные в журнале «Налоговый вестник» N 2 за декабрь 2007 г.; N 1 за январь 2008 г.; N 4 за апрель 2008 г.). Мысль о том, что меньше МРОТ не может быть вся сумма производящихся работнику ежемесячных выплат за полное отработанное время, подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N 83-Г08-11). Отметим, что в результате применения ст. 133 ТК РФ может возникнуть ситуация, при которой двум сотрудникам с одинаковым окладом ниже МРОТ, отработавшим в течение месяца различное количество времени (один отработал норму, другой отработал все часы по графику и помимо этого работал сверхурочно и (или) в выходной), будет начислена одинаковая сумма заработной платы - величина МРОТ. По нашему мнению, такой подход нарушает закреплённый в трудовом законодательстве принцип оплаты по труду. Ведь согласно ст. 132 ТК РФ зарплата каждого работника зависит в том числе и от количества затраченного труда. Право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации закреплено в ст. 37 Конституции РФ. Считаем, что этот вопрос вполне может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ.

Официальный представитель компании «Гарант» в Волгограде тел.: (8442) 26-64-41

Статья предоставлена ООО «АПИ Волгоград»