Пружинный проект получит поддержку области

Губернатор Волгоградской области Н. Максюта и генеральный директор ОАО «Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей» (ВЗТДиН) М. Усманов подписали протокол по осуществлению совместных антикризисных мероприятий на 2009 год. Документ разработан в рамках областной антикризисной программы, согласно которой аналогичные протоколы должны быть подписаны с ведущими хозяйствующими субъектами. При этом на поддержку региона могут рассчитывать предприятия, которые выпускают востребованную на рынке продукцию, и могут представить проекты по модернизации производства и привлечению инвесторов.

У ВЗТДиН таких проектов два. Один из них - строительство завода по изготовлению пружин горячей и холодной навивки повышенной прочности. Первые востребованы железнодорожниками, вторые - автомобилестроителями. По словам М. Усманова, рынок этой продукции безграничен. Только для производства железнодорожных вагонов в год необходимо 1,2 млн пружин. Их общая стоимость - 650 млн руб. Кроме того, по оценкам экспертов, в России у 1,8 млн вагонов пружины требуют скорой замены. Что касается «холодных» пружин повышенной прочности для производства автоподвесок, клапанов двигателей, топливной аппаратуры, то в России они вообще не производятся. Стоимость проекта под ключ - 42 млн евро. Второй проект - суперсовременный завод по производству крепёжных деталей методом объёмной холодной штамповки. Рынок сбыта для них - все автосборочные заводы России, с перспективой выхода на мировой рынок. Кроме того, такое предприятие может дать толчок возрождению в нашей стране производства электробытовой техники - пылесосов, мясорубок, соковыжималок... Сейчас оно неконкурентоспособное из-за дороговизны деталей, изготавливаемых, преимущественно, методом механической обработки. Примерная стоимость такого проекта - 150 млн евро. Н. Максюта отметил, что для региона завод ТДиН имеет важное значение, поэтому в подписанном протоколе предусматривается ряд мер для его поддержки. В их числе - рассмотрение вопросов компенсации части процентных ставок по кредитам, реструктуризация задолженности, подготовка предложений по участию ОАО «ВЗТДиН» в федеральных программах поддержки реального сектора экономики.

- Кредиты, которые брались предприятием на пополнение оборотных средств, выплату зарплаты, налогов, - необходимо реструктуризировать, - считает Н. Максюта, - поэтому с учётом перспективы развития завода мы будем договариваться с банками. Также протоколом предусмотрена возможность привлечения ОАО «ВЗТДиН» к участию в реализации областных и городских программ и компенсации затрат на сохранение рабочих мест из средств областного и федерального бюджетов и ряд других. Губернатор пообещал решить и вопрос с поставками металла волгоградским заводом «Красный Октябрь», продукция которого на 30% дороже, чем у производителей из Ижевска. - Откуда такая разница в цене - непонятно, тем более что расходы на перевозку у «Красного Октября» практически отсутствуют, - заявил губернатор. - Я дал поручение управлению науки, промышленности и ресурсов разобраться в этом: продукция волгоградских заводов должна находить сбыт в регионе. Говоря о значении подписания протокола для ВЗТДиН, М. Усманов отметил, что появилась надежда на компенсацию затрат, связанных с увеличением процентных ставок по кредитам; сохранение на нынешнем уровне цен на энергоносители и на более лояльное отношение к предприятию банковского сектора. - Но многое зависит и от нас самих, - считает М. Усманов. - От того, как в условиях кризиса завод перестроит свою работу. Мы решили сделать упор на выпуск технически сложной и дорогой продукции, а в выборе потребителей ориентируемся на их платёжеспособность: работать «на склад» теперь не получится.

Владимир ЕЛЬНИКОВ