Ювелирных разбойников обвиняют в девяти преступлениях

В этом году волгоградская милиция раскрыла жестокое убийство и 9 эпизодов нападения на ювелирные магазины, вызвавшие широкий общественный резонанс. Подробности этих преступлений на пресс-конференции в ГУВД области 29 июля журналистам рассказали начальник УВД по г. Волгограду Александр Влас, начальник МРОУ УВД Вячеслав Грошиков, и.о. начальника ОВД Центрального района Виктор Тихонов, и.о. начальника ОВД Тракторозаводского района Владимир Матвеев.

Первое громкое преступление, о котором рассказали на пресс-конференции, - серия разбойных нападений на ломбарды и ювелирные магазины в разных районах города. Первое такое нападение было совершено ещё в ноябре прошлого года, затем имели место ещё 8 эпизодов. «Сложность раскрытия этих нападений состояла в том, что преступники не оставляли следов, - рассказал А. Влас. - Действовали в масках и перчатках, время их присутствия на объектах - всего 1-1,5 минуты. За это время даже после нажатия тревожной кнопки милиция приехать не успевает».

Преступники похищали ювелирные изделия, которые затем сбывали в Москве и других регионах страны. В некоторых случаях бандиты похищали автомобили, связывая владельцев и закрывая в гараже. Один из пострадавших водителей попытался дать отпор преступникам, ударив одного из них в плечо охотничьим ножом. Но в процессе борьбы он получил огнестрельное ранение. Преступников поймали в июне этого года в результате комплексной операции при участии сотрудников уголовного розыска, управления по борьбе с организованной преступностью, ОМОНа, ГИБДД, отдела защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ по Волгоградской области. Задержанные - трое неработающих жителей Дзержинского района Волгограда 1975 и 1977 годов рождения. При задержании у них изъяли похищенные ювелирные изделия, пистолет марки «Марголина» и патроны к нему. По оценке милиции, примерная стоимость ювелирных изделий, похищенных в ходе двух последние разбоев, - около 5 млн рублей. В настоящее время преступникам предъявлено обвинение в разбойных нападениях.

Второе преступление - жестокое убийство молодого парня. По словам Александра Власа, 15 июля в заброшенном здании в пойме реки Царица были обнаружены сожжённые останки человеческого тела, идентифицировать которые было крайне сложно. После проверки сведений о лицах, пропавших без вести, следователи установили, что месяцем ранее, 11 июня, жительница Волгограда обратилась в милицию с заявлением о том, что пропал её 19-летний сын. Одной из подробностей о молодом человеке было сообщение о его увлечении «толкиенизмом» - реконструкцией исторических битв, доспехов, оружия. Следствию удалось установить сразу 5 очевидцев совершённого убийства. Свидетели показали, что вечером 6 июня в недостроенном здании в пойме Царицы компания молодых людей распивала спиртные напитки. Позже между участниками попойки произошла драка. Одному из парней были нанесены множественные удары кулаками, ногами и кирпичами по голове и телу, а также тяжёлые ножевые ранения, в результате чего молодой человек скончался. Преступники решили скрыть следы и сожгли труп, обложив его резиновыми шинами. В настоящее время под следствием находятся 4 человека в возрасте 18-20 лет. Сообщается, что все они из неблагополучных семей. Следствию предстоит решить, какую вину вменять каждому из них: для одних это будет убийство, для других причинение тяжких телесных повреждений и оставление человека в опасности.

Анастасия КУВШИНОВА