Что в имени тебе моём?

У многих в детстве был такой эпизод: взрослые спрашивают у ребёнка - кого он больше любит: маму или папу? Такой вопрос не просто ставит в тупик, от такого беспардонного вопроса растеряется кто угодно. И ответит невпопад, соврёт что-нибудь или постарается увильнуть. Потому что есть вещи, которые сравнивать нельзя по определению. Но что делать, если целому народу начинают задавать, например, вопросы о том, кто из исторических деятелей оказал наибольшее влияние на судьбу его страны? Да ещё при этом предлагают проголосовать за имена исторических деятелей, указывая, что отдать свой голос в интернете можно за неограниченное количество персон и неограниченное количество раз?

В итоге уже не первую неделю вся страна напряжённо следит за гонкой рейтингов, в которой участвуют 50 исторических персонажей. Сначала разразилась восторженно-возмущённая истерика по поводу лидирования Сталина. Затем семинариста-недоучку обогнал нерв брежневской эпохи Высоцкий. Чуть позже обоих начал активно теснить неудавшийся адвокат и удавшийся революционер Ленин. На момент написания этих строк в лидеры вырвался первый космонавт Гагарин. Всего было отдано восемь с половиной миллионов голосов, и нажимание интернетовских кнопок всё набирает обороты. Проводит эту масштабную акцию государственный телеканал. На соответствующем сайте «Имя России» (над надписью почему-то красуется корона монарха) каждый может до посинения голосовать хоть за кровавого распутника и мужеложца Ивана Грозного, хоть за полумифического богатыря Илью Муромца, хоть за «пламенного правозащитника» (так он официально назван на сайте) Сахарова. Подзаголовок проекта называется без ложной скромности «Исторический выбор 2008». Народ, мол, сам творит свою историю и должен выбрать своих героев. Демократия и полное осуверенивание налицо.

Затеянное дело оказалось настолько серьёзным, что в газете «Правда» и на официальном сайте КПРФ появились рекомендации для однопартийцев: голосовать почаще и рассматривать в качестве правильных коммунистов не только Сталина и Ленина, но и Королёва, Гагарина, Рокоссовского, Жукова. В отсутствии политической конкуренции теперь конкуренция «историческая». В специальном разделе сайта «Имя России» авторы проекта игриво комментируют: «Вас шокирует промежуточный результат голосования? Тогда не сидите сложа руки! Устраивайте флэш-мобы, занимайтесь всеми видами рекламы и антирекламы, голосуйте сами (хоть головой, хоть сердцем)... Не оставайтесь равнодушными к истории страны, которая обновляется у вас на глазах». Но есть ли будущее у страны, где государство от имени своего телеканала предлагает «обновлять историю на глазах» флэш-мобами, рекламой и антирекламой? К концу года обещают назвать «победителя» конкурса. Не берусь предсказывать, кто им окажется. Но то, что в дураках останутся все голосовавшие, сомнений нет.

Виктор ПИЛИПЕНКО