Вопрос цены или цена вопроса

В Волгоградской области подорожал хлеб это стало основной темой пресс-конференции, проведенной 2 августа по инициативе областной администрации. В ней приняли участие чиновники во главе с заместителем губернатора Волгоградской области по агропромышленному комплексу и продовольствию Павлом ЧУМАКОВЫМ и руководители крупных региональных хлебопекарных предприятий.

Августовское повышение стало результатом целого комплекса причин, и отдать приоритет какой-либо одной нельзя такой вывод можно сделать по итогам конференции. Павел Чумаков особо отметил, что «списывать повышение цены на конечный продукт хлеб на засуху не надо». Рентабельность хлебопроизводящих предприятий последнее время уменьшалась, а к весне этого года стала отрицательной. По словам финансового директора ЗАО «Волго-Дон-хлеб» Антона Старшинова, «без повышения цен на сегодняшний день она была бы минус 10%». Доля муки в производстве хлеба 50-55%, зарплаты 30%, транспортировки, доставки 15%, газа, электроэнергии около 5%. При повышении цен на последние производители не стали поднимать цены на продукцию. Основным поводом к повышению стало поднятие закупочных цен на муку. По словам П. Чумакова, на начало уборки 2006 г. цена продовольственного зерна как главного составляющего производства муки была на уровне 2,8-3,5 руб., в этом году 6,5-6,8. И с конца июня произошло резкое повышение цены на муку. Если прошлым летом она стоила 7,8-8,5 руб. за килограмм, то на сегодняшний день оптовая цена выше 11.

Рассматривались и другие проблемы производящих предприятий, среди которых изношенность оборудования на имеющихся хлебокомбинатах и их перепрофилирование в связи с нерентабельностью, отсутствие в области заводов, производящих сырье для производства хлеба дрожжи и маргарин, выход из строя практически половины имеющихся в регионе мельниц, низкий уровень зарплаты. Повышение цен на хлеб особо затронет определенный круг населения малоимущих. Но, как сказал Павел Чумаков по поводу компенсаций, «на этот счет пока не принято никакого решения. Нигде при принятии областного бюджета на 3 года на эти цели никаких средств не предусматривается». Администрация областного центра, по словам руководителя департамента потребительского рынка Волгограда Романа Волколупова, изыскивает возможности дотирования, но что-либо конкретного пока тоже не сделано. Еще один вариант решения проблемы - фиксация отпускной цены на социальные виды хлеба. Однако, по мнению генерального директора ЗАО «Волго-Дон-Хлеб» Виктора Шатырко, не совсем ясно, что к ним следует относить. Традиционно таким считается пеклеванный. «Но пеклеванный хлеб выпекается из смеси муки ржаной сеяной и хлебопекарной. Так вот, на сегодня мука ржаная сеяная стоит дороже, чем пшеничная 1-го сорта. А на территории Волгоградской области ее на данный момент нет физически».

В ходе конференции рассматривалось и создание так называемого резервного фонда зерна по примеру Краснодарского края. Как прокомментировал этот вопрос П. Чумаков, на сегодня нет возможности создания такого фонда, так как он, во-первых, потребует создания определенной бюрократической структуры, а во-вторых, не ясно, как будет происходить распределение зерна между товаропроизводителями.

Мария ЧУРАКОВА