Блины и пельмени - против гамбургера

По весне в Волгограде открылись два гипермаркета «Лента» и «Карусель». Теперь в городе представлены 5 из 10-ти крупнейших продуктовых сетей России «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Лента» и «Metro» с «Real,ом». По оценкам городского департамента потребительского рынка, Волгоград способен принять еще как минимум три-четыре продуктовых сети подобного масштаба.

Плата за статус

Подготовка к открытию этих проектов сопровождалась рядом конфликтов. Областная прокуратура не раз возбуждала дела против инвесторов «Ленту» обвиняли в том, что она строится в рекреационной зоне, а «Карусель» в незаконной застройке склонов Мамаева кургана. Случайно или нет, но по завершении мэрских выборов претензии сошли на нет, и оба магазина были спокойно введены в строй. «Лента» сеть дискаунтеров питерского происхождения развивается в России с 1993 года. 10 торговых комплексов открыто в Петербурге, по одному в Тюмени и Астрахани, два в Новосибирске. Волгоградский проект стал 15-м в сети. Товары 13 тыс. наименований располагаются на торговой площади в 7,5 тыс. кв. метров. В отличие от большинства сетевых ритейлеров «Лента» работает круглосуточно. Московская компания «DVI-group» развивает в российских регионах сеть «Карусель». Волгоградский гипермаркет стал ее 21-м магазином. Площадь торгового зала 10 тыс. квадратных метров. К моменту написания статьи вопрос о наполнении полок достаточным количеством товара в «Карусели» так и не решили.

Немало новых объектов появилось на улицах Чуйкова, Советской и Мира традиционных торговых коридорах Волгограда. Любители люксовых одежных брэндов оценят новый мультибрэндовый бутик Select. Помимо, пожалуй, самого любимого жителями южного города Dolce& Gabbana, он представляет коллекции IceBerg, Armani J, M+F Girbaud и Kenzo. Владелица бутика Светлана Косенкова поменяла ассортимент и своего первого магазина «Каприз». Вместо прежних качественных французских брэндов среднего ряда там тоже появились одежды со звучными именами Barbara Bui, Chloe, Givenchy, Jean Paul Gaultier. А в помещении салона красоты «Gatineau» открылся бутик нижнего белья «Дикая орхидея», который представляет эксклюзивное белье от Alberta Ferretti, Christian Lacroix, Cotton club, Dolce& Gabbana, Millesia, Nina Ricci. Волгоградские байеры делом доказывают все больше волгоградцев согласны платить за статус на родине, не выезжая в Милан.

Тайна двух букв

Рынок одежды в Волгограде развивался, начиная с массовых сегментов и постепенно продвигаясь к эксклюзивному предложению. Рынок общепита рос иначе от заполнения верхних ценовых ниш к созданию предложения в массовом сегменте. Ориентация на средний класс, умение гармонично сочетать качество и цены главный признак зрелости рынка. Владельцы вновь открывшихся в центре города блинной «Блин, клуб!» и пельменной «Матрешка» работают на основе блюд русской кухни и проверенных мировой практикой фаст-фуда бизнес-процессов базовый продукт (блины или пельмени), множество начинок и сопутствующих блюд, невысокие цены, высокая скорость обслуживания. Сеть пельменных «Матрешка» пришла в Волгоград из Саратова и в ближайшее время собирается довести число своих заведений в Волгограде до пяти. «Блин, клуб!» авторский проект волгоградца Сергея Тесленко. Два года назад он открыл в Волгограде сеть киосков «Блин-мастер». И тогда рассказывал «ДП», что не стал покупать франшизу у подобных московских сетей, потому что дорого и невыгодно. Успех сети киосков сподвиг его на открытие стационарной закусочной. Правда, опыт «Матрешки» и «Блин, клуба!» показывает: у русского фаст-фуда есть проблема утром и днем в заведениях не протолкнуться, зато вечером они пустуют. Вечерами волгоградцы предпочитают респектабельный отдых и чревоугодие в том числе и во вновь открытых ресторанах «СВ» и «Чешский двор». Первый расположился у входа в здание обладминистрации. Поэтому знатоки местной политэлиты до сих пор высказывают разнообразные версии чьи инициалы прячутся в названии ресторана. Владельцы клуба, не афишируя себя, предлагают свой вариант: интерьер воссоздает атмосферу спального вагона. Судя по видам, которые прорисованы за окнами, «СВ» путешествует по Италии, предлагая пассажирам дорогую европейскую кухню. Чешские повара «Чешского двора», напротив, угощают простой народной кухней. Говорят, меж ними идет профессиональный спор один мастер готов адаптировать чешскую кухню под русский вкус, другой не хочет поступаться принципами даже ради клиента. В любом случае «ДП» отмечает интерьер и меню нового заведения, но советует подтянуться в обслуживании.

Создатели бара «Лабиринт» предлагают гостям не просто пообедать и поужинать, но и спеть караоке, а при желании записать живое исполнение на диск или смонтировать целый альбом. И в завершение обзора. Филиалы в Волгограде открыли еще два российских банка «Связь-банка» и Русский строительный банк. А администрация Волгоградской области проанонсировала скорое появление филиала европейского «Банка Сосьете Женераль Восток».

Татьяна ТАРАКАНОВА